Вопросы и ответы о прививках

Как работают вакцины?

Современным врачам доступно более 100 видов вакцин от десятков инфекционных заболеваний. В зависимости от технологии производства все вакцины можно разделить на четыре вида: живые ослабленные (аттенуированные), убитые (инактивированные), рекомбинантные, а также синтетические и генные вакцины. Последние в основном находятся на стадии разработки.

Эти вариации вакцин формируют разный по силе иммунный ответ и обладают различной реактогенностью. В общем же виде все вакцины работают примерно одинаково - они содержат модифицированную, безопасную для организма форму возбудителя или его иммуногенных компонентов, которые не способны вызвать заболевание, но отлично «обучают» и готовят иммунную систему к встрече с реальной угрозой.

Почему нужно вакцинироваться?

Влияние вакцинопрофилактики на здоровье людей нельзя переоценить. В борьбе за сокращение смертности от инфекций, заболеваемости и увеличение численности населения никакое другое средство не имело столь решающего значения. Ежегодно вакцинация позволяет избежать 2-3 млн случаев смерти.

Так для чего нужно прививаться? Дело в том, что вакцина стимулирует организм к выработке антител, а также специфических клеток крови (макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты, выделяющие цитокины) и обеспечивает защиту от болезни, воздействуя на иммунную систему в контролируемых масштабах. Вакцинация, в отличие от заболевания, исключает развитие осложнений.

После вакцинации организм запоминает конкретного врага. Если человек когда-либо встретится с настоящим опасным вирусом, бактерией или риккетсией, нужные антитела и специфические клетки крови быстро их уничтожат, прежде чем патогены смогут сделать организм больным.

Безопасны ли вакцины?

Как и любой лекарственный препарат, вакцина не обладает 100%-ой безопасностью, и на нее могут возникать индивидуальные реакции. В тоже время современные иммунобиологические препараты являются высокотехнологичными продуктами, которые перед попаданием в организм человека многие годы (от двух до 10 лет) проходят многочисленные исследования и тестирования. И даже после того, как вакциной начинают пользоваться медики, контролирующие органы здравоохранения продолжают следить за её качеством и безопасностью. Профильные институты Минздрава России регулярно осуществляют комплексный контроль за показателями выпускаемых вакцин. Одним из таких важнейших показателей для анализа является безопасность применения. Российская система мониторинга – «фармаконадзор» – позволяет принять участие в сборе информации о безопасности любого препарата. Получаемые сведения сводятся в единую электронную базу, анализируются и используются при оценке соотношения польза/риск.

Стоит отметить, что у вакцин самое большое соотношение польза/риск по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных инфекциями заболеваний намного серьезнее нежелательных реакций после прививки. Вакцины – действительно безопасные препараты, прошедшие годы исследований, десятилетия практического применения. Они способны защищать нас от тяжелых инфекционных заболеваний.

Безопасны ли консерванты, входящие в состав вакцин?

Помимо микробиологического компонента в состав некоторых вакцин действительно вводятся консерванты и стабилизаторы. Эти компоненты повышают срок хранения препарата, обеспечивают его стабильность, стерильность и безопасность применения. В этом вакцины не отличаются от любых других лекарств. Специальные программы доклинических и клинических исследований доказывают, что использованная дозировка вспомогательных веществ не сказывается на здоровье людей. Эти дозировки установлены ВОЗ и стандартны для всех видов вакцин, использующихся в мире. Состав вакцин обязательно приводится в инструкции по применению и на сайте выпускающих эти лекарственные препараты предприятий.

Вакцинироваться – значит защитить не только себя, но и окружающих. Почему так говорят?

Действительно, вакцины защищают не только привитых людей, но и тех, кто находится рядом с ними, но по медицинским показаниям не может сделать прививку. Это особенно важно для семей с младенцами, которые еще не вакцинированы по возрасту.

Коллективный иммунитет – это ни что иное, как эффект сопротивления распространению инфекции в популяции, часть членов которой уже имеют к ней личный иммунитет. Из-за того, что каналы передачи возбудителя от человека к человеку заблокированы, популяционный иммунитет косвенным образом защищает и уязвимых членов общества – тех, кто, к примеру, по каким-то причинам не может пройти вакцинацию.

Как работает концепция коллективного иммунитета? Если мы хотим остановить распространение эпидемии или пандемии, необходимо быть уверенными, что каждый случай заражения повлечёт за собой меньше одной новой инфекции. Чтобы этого достичь, требуется проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий. И чем больше привитых или переболевших людей будет в популяции, тем легче будет справиться с эпидемией, и тем быстрее вспышка инфекции пойдёт на спад.

Можно ли вакцинироваться беременным?

При планировании беременности нужно заранее и внимательно подойти к вопросу вакцинации и проверить свой иммунный статус по отношению к вакциноуправляемым инфекциям. Во время беременности и после родов иммунная система находится под нагрузкой, иммунный ответ становится слабее, и риск заражения мамы и ребенка инфекциями значительно увеличивается. Некоторые заболевания становятся причиной врожденных дефектов, преждевременных родов, приводят к выкидышу или даже к смерти ребенка. На первом месте среди опасных патогенов – вирус краснухи, проникающий через плаценту и нарушающий развитие плода. Опасен также и вирус ветряной оспы. Заболевание, вызванное этим патогеном, может стать причиной синдрома врожденной ветряной оспы и неонатальной ветряной оспы у младенцев.

Если до зачатия все прививки сделать не удалось, то вакцинация во время вынашивания все равно обеспечит защиту маме и малышу. Беременным разрешено делать прививки, содержащие «убитые» вирусы. Вакцинацию препаратами с живыми вирусами кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и др. во время беременности не проводят. Исключение – случаи, когда есть вероятность заболевания, а последствия инфицирования превосходят риск возможных осложнений, связанных с прививкой. Решение о целесообразности вакцинации всегда принимает врач!

Для беременных женщин, особенно во время эпидемического сезона, рекомендуется сделать прививку от гриппа. Противогриппозная вакцина снижает риск осложнений, пока ребенок находится в утробе и после его рождения.

Очень важно также, чтобы ближайшее окружение будущей мамы тоже было привито хотя бы за две-три недели до родов, но лучше
– раньше.

Можно ли вакцинироваться пожилым?

Пожилым людям и ухаживающим за ними родственникам необходимо внимательно относиться к вопросам иммунопрофилактики, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Иммунная система с годами ослабевает, и люди становятся более подверженными инфекционным заболеваниям. Так, например, грипп может стать причиной тяжелой пневмонии или даже смерти. Столбняк и дифтерия – редкие в популяции, но тяжелые заболевания, которые часто встречаются у пожилых людей и могут приводить к летальному исходу. Столбняк вызывается бактериями, инфицирование которыми происходит через раны, например, во время работы в саду или от укуса животного.

Вакцинация людей, живущих с ВИЧ? Можно ли?

Людям с выявленной ВИЧ-инфекцией рекомендуется проходить вакцинопрофилактику от таких заболеваний, как гепатит В, грипп, пневмококк, столбняк, дифтерия и коклюш. ВИЧ-инфекция ослабляет иммунный ответ пациента, от этого прививка может действовать менее эффективно, а в отдельных случаях может провоцировать увеличение вирусной нагрузки, говоря о ВИЧ. Тем не менее, мнение о необходимости иммунизации у специалистов едино – прививки делать нужно, но с учетом индивидуальных особенностей человека.

Перед введением препаратов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом – под его контролем вакцинация пройдет безопасно. В зависимости от течения заболевания, общего состояния здоровья, возраста и ранее сделанных прививок пациенту могут быть рекомендованы и другие вакцины. Для безопасности людям с ВИЧ следует получать инактивированные вакцины.

Какие противопоказания у вакцинации?

Прививки — подтвержденный в ходе многолетней практики высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, у которого, однако, есть и противопоказания. Обычно прививки не рекомендуются в случае сильных аллергических реакций на предыдущее введение препарата в анамнезе (противопоказание в этом случае относится к этой же вакцине и аллергену), а также при сильных иммунодефицитах. Обычно же какое-либо острое заболевание - инфекционное или соматическое средней тяжести или тяжелое - является поводом отложить на время процедуру вакцинации.

Большое значение (зачастую большее, чем препарат) имеет организация проведения вакцинации и то, насколько правильно подготовлен к процедуре пациент перед тем, как пройти вакцинацию, необходимо подробно проконсультироваться у врача, который разработает ее схему с учетом индивидуальных показаний.

Как контролируется качество вакцин?

Государственная система оценки безопасности вакцин включает несколько уровней контроля: испытания новых вакцин на этапе разработки, контроль препаратов на производстве, сертификация серий вакцин ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, проверка предприятий и госконтроль соответствия качества вакцин на местах их применения.

Контроли, за которые ответственен производитель, включают этапы разработки препарата, его производства и поставки. Например, контроль выпускаемых вакцин производителем начинается на стадии технологического процесса и осуществляется в нескольких контрольных точках, включая готовый лекарственный препарат. Во время всего цикла проводится порядка 400 контролей качества сред, сырья, полупродуктов и готовой продукции. На каждом предприятии существует своя контрольная лаборатория, которая отделена от производства и действует относительно независимо.

Производители и поставщики также следят за строгим соблюдением правил хранения и транспортирования вакцин, то есть за обеспечением условий так называемой «холодовой цепи». Транспортирование вакцин должно осуществляться в специальных контейнерах с термоиндикаторами или авторефрижераторным транспортом при температуре от +2 до +8 C.

Когда была создана первая вакцина, и какие болезни удалось победить?

Первооткрывателем вакцин считают английского врача Эдварда Дженнера, который начал прививать людей от натуральной оспы. Дженнер первым заметил, что доярки, которые перенесли коровью оспу – легкую инфекцию, вызванную родственным вирусом, – в дальнейшем не заражались натуральной оспой. В мае 1796 г. он сделал первую прививку сыну своего работника, восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. В качестве вакцины было использовано вещество, содержащее вирус оспы коров, из оспины на руке молочницы. Эксперимент оказался успешным: оспины развились только на привитых местах, и не было осложнений. Вскоре Дженнер ввел мальчику материал от больного натуральной оспой, и тот не заболел даже в легкой форме. Так началась эра вакцинопрофилактики, которая стала одним из важнейших открытий в медицине.

Помимо оспы, которая считается окончательно побежденной с 1980 года, в прошлом благодаря прививкам остались чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва и холера. Все реже регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, дифтерией, брюшным тифом, столбняком, коклюшем.

Зачем вакцинироваться взрослым?

Взрослые могут очень тяжело переносить «детские» инфекции. Сила иммунитета со временем может ослабевать, и во взрослом возрасте человек оказывается снова беззащитен перед инфекциями. Также причиной для вакцинации взрослых могут быть профессиональный риск, планы отправиться в «экзотическую» страну с нераспространёнными в России возбудителями заболеваний, намерение зачать ребенка и др. Если говорить о ревакцинации, то после завершения курса вакцинации, проведенного в детском возрасте, ревакцинация каждые десять лет (за исключением гриппа) нужна для защиты от нескольких инфекционных заболеваний. Среди них - дифтерия, столбняк, паротит, корь и краснуха. Пока это только рекомендации, но в некоторых странах обсуждается вопрос об обязательной, так называемой, третьей вакцинации от этих инфекций.

Как подготовиться к прививке?

При условии отсутствия тяжелых недугов, таких, например, как онкологические заболевания или ВИЧ-инфекция, анализы перед вакцинацией делать не нужно.

Мифы и факты о вакцинации

Миф: В состав вакцин входят опасные для здоровья ребенка вещества, такие как ртуть. Они вызывают необратимые последствия, вплоть до развития аутизма у привитого.

Факт: Непонимание вопроса приводит к ложным выводам и необоснованным страхам. В некоторых вакцинах для взрослого населения в качестве консерванта содержится органическое соединение ртути, которое имеет период полувыведения до 3,5–4 дней. Важно понимать, что консервант в небольшом количестве совершенно безопасен для здоровья человека. Его объем в одной дозе вакцины меньше того, что мы потребляем в течение дня с пищей или, вдыхая городской воздух. Многочисленные исследования нейрохимического развития подтверждают, что зависимости между вакцинацией, содержащими мертиолят препаратами, и нарушениями в развитии, в том числе в нейропсихическом, не существует. Слухи о том, что консервант или компоненты вакцин могут провоцировать аутизм были инициированы работой английского доктора Эндрю Уэйкфилда. Выводы врача были официально опровергнуты ВОЗ и местным Минздравом, поскольку в докладе выявились грубейшие нарушения в методике исследований. Мировые эксперты в области нейропсихологии подчеркивают, что расстройства аутического спектра имеют доказанную наследственную природу.

Миф: Вакцинация сопровождается реакцией организма, которая сравнима с симптомами самой болезни или ее осложнениями.

Факт: Как мы ранее выяснили, в отличие от «естественной» инфекции, которая наносит мощный удар по организму и характеризуется попаданием в него живых патогенных микроорганизмов и их активным размножением, вакцина содержит ослабленные или «убитые» штаммы вирусов, то есть так называемую «пустышку», которая не может вызвать болезнь. Только «естественная» инфекция, в отличие от вакцинации, часто приводит к осложнениям.

Миф: У детей есть природный иммунитет, который может пострадать, если его «нагружать» многочисленными прививками.

Факт: Иммунную систему невозможно «перегрузить» вакцинами, а пренебрежение ими может, напротив, причинить серьезный вред здоровью, поскольку у ребенка нет природного «врожденного» иммунитета от опасных инфекций. Вакцинация – это достижение науки, которое в контролируемой и безопасной форме помогает ребенку приобретать защитные механизмы с первых дней. Современные вакцины содержат минимальное количество антигенов, этого достаточно для того, чтобы организм выработал клетки памяти и при встрече с настоящим врагом ответил в полную силу. Что касается «перегрузки», то это просто миф, наша иммунная система работает постоянно, оберегая не только от кори, паротита и других известных инфекций, но и от тысяч других, с которыми она борется так успешно, что мы этого просто не замечаем.

Миф: Организму легче справляться с вирусной нагрузкой, если вводить вакцины по одной, а не несколько одновременно.

Факт: Давно доказано, что введение многокомпонентных вакцин воспринимается организмом так же, как и профилактика моновакцинами. При этом ребенку гораздо легче переносить один укол, а родителям не приходится испытывать стресс из-за частых походов в поликлинику.

Миф: Многие люди не прививают своих детей и не делают вакцинацию сами и при этом не болеют.

Факт: Официальная статистика однозначна – среди привитых людей случаев заболеваний намного меньше, чем среди невакцинированного населения. Чтобы сделать корректное заключение о пользе вакцинации, необходимо сравнивать сопоставимые случаи – пол, возраст, социальные обстоятельства, что недоступно обычному человеку. Кроме того, необходимо принимать во внимание такой феномен, как коллективный иммунитет – в обществе с широким охватом вакцинацией населения болезнь распространяется не столь активно и без вспышек, такая массовая защита помогает сохранять здоровье и отдельному индивиду. Случается и так, что привитый человек заболевает, например, гриппом. В таком случае можно говорить об изменчивости некоторых вирусов, быстрые мутации которого могут быть незнакомы организму. Но в любом случае, даже если после прививки человек заболел, он будет переносить инфекцию намного легче и без осложнений. А ведь именно в этом цель прививки — защитить от тяжелых болезней и их последствий.

Миф: Поствакцинальная реакция на АКДС опаснее, чем болезни, от которых она защищает.

Факт: Действительно, более 70% поствакцинальных реакций приходится на вакцину, содержащую коклюшный компонент, именно поэтому она вызывает больше всего опасений у родителей. У детей после прививки повышается температура, они могут проявлять беспокойство или впадать в сонливое состояние, становиться плаксивыми, плохо спать, нередки и аллергические реакции. Все эти проявления ожидаемы и проходят в течение суток. При заболевании же коклюшем, в одном из десяти случаев ребенок получает осложнения в виде воспаления легких, в двадцати случаях из тысячи – судороги, в четырёх случаях из тысячи – поражение головного мозга. Риски таких заболеваний не сопоставимы с неприятными, но быстро проходящими поствакцинальными реакциями.

Миф: Люди с аллергией, хроническими заболеваниями не должны прививаться, так как у них ослабленный иммунитет.

Факт: Именно ослабленный иммунитет – виновник того, что инфекционные заболевания протекают у них намного тяжелее, чем у здоровых людей. Как мы уже выяснили, в основе механизма действия вакцины лежит способность организма создавать иммунную память, для выработки которой ему нужно минимальное количество антигенов. Без предварительной подготовки, не имея специфического иммунитета, при встрече с настоящей инфекцией ослабленные основным заболеванием защитные механизмы человека могут не сработать. Так, коклюш или ветряная оспа могут сильно отягощать течение хронических недугов, иногда они становятся причиной смерти. При правильном подходе, под контролем врача прививки безопасны и эффективны, а кратковременные обострения основного заболевания проходят в течение нескольких дней.

Миф: Вакцинироваться от гриппа не имеет смысла, так как все равно вирус все время мутирует.

Факт: Грипп ошибочно воспринимают как легкое недомогание, которое излечивается народными средствами. Он тяжело переносится организмом, ежегодно в мире из-за этого заболевания и его осложнений умирают десятки и сотни тысяч людей. Вакцинация обеспечивает иммунитет от трех или четырех наиболее распространенных вариантов этого вируса, циркулирующих в любой сезон, поэтому шансы заразиться после прививки снижаются, но не исчезают полностью. Действительно, во время эпидемии может заболеть и привитый человек, но при этом он будет защищен от тяжелейших осложнений, таких, как отит, астма, пневмония. Прививки на треть уменьшают количество осложнений с госпитализацией и вдвое – количество смертельных исходов. Исследования показывают, что вакцинация детей более чем на 50% сокращает количество случаев ухода на больничный работающих матерей для ухода за ребенком. Вместе с расходами на лекарства грипп дорого обходится семье. Можно с уверенностью сказать, что прививка – это реальная защита от гриппа.