Во Всемирный день иммунитета «Нацимбио» напоминает о важности вакцинации и необходимости увеличения её охвата

01.03.2016
Ежегодно 1 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день иммунитета. В этот день АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) в очередной раз напоминает о важности вакцинации для укрепления и поддержания иммунной системы и подводит итоги нынешнего эпидемиологического сезона.

По данным Минздрава РФ, эпидемия гриппа, зафиксированная в первые месяцы 2016 года, сейчас завершилась, уровень заболеваемости продолжает снижаться, и в настоящее время угрозы для здоровья населения РФ уже нет. Согласно утверждению специалистов, вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней. Традиционно, вакцинация проводилась в осенний период, что позволило к пику эпидемии, который пришелся на середину января, сформировать у привитых людей максимальный протективный иммунитет.

В эпидсезоне 2015-2016 г.г., вакцинация населения против гриппа проводилась лекарственными препаратами, которыми «Нацимбио» обеспечила все регионы РФ. Общий объем поставленных вакцин составил 26 млн. доз. При этом, все поставляемые вакцины, – «Совигрипп», «Ультрикс» и «Гриппол» – отечественного производства, были произведены ведущими российскими предприятиями без использования импортных субстанций и антигенов. Эти лекарственные препараты, предназначенные для активной ежегодной профилактической иммунизации населения в возрасте от 18 до 60 лет, уже зарекомендовали себя на высоком уровне профилактической эффективности, характеризуются выраженной иммуногенной активностью, хорошей переносимостью и высоким уровнем безопасности.

Что касается препаратов для вакцинации детского населения, к сожалению, на настоящее время приходится сталкиваться с зависимостью от иностранных компонентов – вакцины производятся в России, но с использованием импортного антигена. Для решения этого вопроса, в «Нацимбио» ведется интенсивная работа по созданию полностью отечественной детской вакцины, чтобы в ближайшее время достичь независимости и в этом сегменте.
Важно подчеркнуть, что, по статистике, те граждане, которые прошли вакцинацию от гриппа в рамках НКПП (Национальный календарь профилактических прививок), не заболели вовсе, или перенесли болезнь гораздо легче, чем те, кто прививку не сделал. Так, успехом прошедшей вакцинации явилось отсутствие случаев заболевания тяжелыми формами гриппа, в том числе с летальным исходом, среди привитого населения. Таким образом, не следует пренебрегать советами врачей и недооценивать важность ежегодной иммунопрофилактики по средствам вакцинации.

Как уже неоднократно звучало со стороны экспертов, в частности ВОЗ, решением проблемы и условием отсутствия эпидемий может стать увеличение охвата вакцинируемого от гриппа населения. Игорь Никитин, руководитель направления «Вирусология» «Нацимбио»: «Мы полностью поддерживаем рекомендации международных организаций в этом убеждении. Решением проблемы эпидемии может стать доведение уровня вакцинируемого от гриппа населения до 75% граждан целевых групп – в России это составит около 60 млн. человек. Со своей стороны, мы готовы обеспечить потребности государства в лекарственных препаратах, если будет принято решение об увеличении их количества для закупки».

Еще одной немаловажной проблемой в нашей стране остается высокая заболеваемость среди населения вирусными гепатитами. В конце 2015 года «Нацимбио» осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Также как в случае с вакцинами против гриппа, все лекарственные препараты, которые были поставлены – отечественного производства.

В соответствии со своей стратегией развития, глобальной целью которой является поддержание и укрепление здоровья нации, «Нацимбио» планирует в срок до 2020 года локализовать производство лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов В и С. В частности, одной из стратегических целей является локализация производств лекарственных препаратов на территории РФ, продолжение налаживания партнерских отношений с зарубежными производителями в целях трансфера технологий производства и, как результат, обеспечение населения России отечественными лекарственными препаратами, развитие новых проектов для усовершенствования фармацевтической отрасли страны и достижение иммунобиологической независимости нашей нации.
Прикрепленные файлы

Возврат к списку