Vademecum - ВЭБ реструктурировал долг «Форта»

Vademecum - ВЭБ реструктурировал долг «Форта»

29.01.2018
Внешэкономбанк (ВЭБ) реструктурировал долг производителя вакцин «Форт», который находится в процессе покупки инвесткомпанией «Марафон Фарма» Александра Винокурова и Сергея Захарова. Расчет по выданному до 2021 года кредиту в размере 4,8 млрд рублей отложен до 2029 года.
Кредит был выдан «Форту» в 2011 году на строительство завода в Рязанской области. Изначальный срок его погашения – до 2021 года, по условиям реструктуризации он продлен до 2029 года. Именно в 2022–2029 годах банк ожидает от «Форта» погашения тела долга и большей части начисленных процентов, что «значительно снизит» долговую нагрузку, сообщил «Форт». Какая часть долга уже выплачена, в компании «Форт» не раскрывают.

«Реструктуризация долга позволит направить высвободившиеся ресурсы на инвестиции в расширение продуктового портфеля», – говорится в сообщении компании.

«Форт» намерен вывести на рынок несколько новых видов отечественных вакцин и производить 30 млн доз вакцин против сезонного гриппа или 120 млн доз вакцин против пандемического гриппа, 20 млн доз других противовирусных вакцин, 100 млн доз рекомбинантных фармацевтических белков и до 500 млн специальных лекарственных форм биопрепаратов в год, предполагает бизнес-план компании.

В ноябре 2017 года компания сумела добиться от региональных властей сохранения льготных налоговых условий, обязавшись взамен привлечь дополнительные 2,2 млрд рублей инвестиций. Предполагается, что «Форт» начнет производить вакцины против ветряной оспы, кори, краснухи и ротавирусной инфекции.

В мае 2017 года стало известно, что 50,01% компании «Форт» собирается приобрести группа «Марафон Фарма». Сейчас, по данным СПАРК, 74,98% «Форта» – у «Мегард Групп», принадлежащей Владимиру Катлинскому, еще 25,01% – у «Нацимбио», 0,01% – у президента производителя вакцин «Форт» Антона Катлинского.

«Марафон Фарма» выкупает долю у «Мегард Групп», закрытие сделки ожидается в ближайшее время, пояснил Vademecum представитель «Марафон Фармы».

Доли «Мегард Групп» и Антона Катлинского находятся в залоге, следует из данных СПАРК. Это обеспечение по кредитам, выданным на строительство завода, сообщал РБК источник, близкий к группе. Реструктуризация касается только коммерческих условий кредита, уточнил представитель «Марафон Фармы».

В конце 2016 года «Форт» подписал соглашение с индийской Serum Institute of India о совместном производстве вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, менингококковой конъюгированной вакцины, кори, краснухи и паротита, вакцины для профилактики вирусного гепатита В.

«Ростех» и «Марафон Групп» объявили в августе 2017 года об объединении фармацевтических активов. В обмен на акции фармдистрибьютора «СИА» и некоторых производственных компаний «Марафон» получит пакет акций дочерней компании «Ростеха» «Нацимбио». Детали сделки пока не раскрываются.