RUS / ENG

Вакцинации – да!

11.10.2017
Россияне стали более внимательно относиться к своему здоровью. Проявляется это в том числе и в добровольной вакцинации. В прошлом году только отечественными препаратами против гриппа вакцинировано более 38% от общего количества населения страны. В этом году для бесплатной иммунизации государство закупило на 20% больше вакцин, чем в прошлом.

Отечественные вакцины против гриппа производятся в строгом соответствии с требованиями регулирующих органов и с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по штаммовому составу для северного полушария, - рассказывает Денис Трофимов, заместитель начальника управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании», в том числе производящей гриппозные вакцины. - Например, в этом году российская гриппозная вакцина «Совигрипп» содержит в себе штаммы: А/HongKong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008 и новый штамм А/Michigan/45/2015 (H1N1). Именно «Совигрипп» применяется для бесплатной иммунизации взрослых и детей в рамках национального календаря профилактических прививок.

Также в составе некоторых отечественных вакцины есть безопасные и эффективные адъюванты. Они не имеют отношения к модным ныне «иммуномодуляторам». Задача адъювантов – презентовать антигены, содержащиеся в вакцине,  компетентным клеткам организма человека. Также они стимулируют иммунный ответ и снижают антигенную нагрузку. Именно за счет использования в составе вакцин адъювантов появляется возможность снизить количество антигенов до 5-11 мкг.

Все отечественные препараты проходят полный спектр доклинических и клинических исследований, подтверждая свою безопасность и эффективность. Только после этого они могут попасть к пациентам. 

Так, исследование профилактической эффективности вакцины «Совигрипп» проводилось на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. В группе привитых заболеваемость подтвержденным гриппом составила всего 0,36 % (3,6 человек на 1000). А уровень заболеваемости прочими ОРВИ оказался достоверно ниже в 2 раза. В группе непривитых заболеваемость гриппом оказалась выше в 41 раз.

Возврат к списку