Vademecum - Прививка от издержек: какие экономические выгоды приносит вакцинация от гриппа

Vademecum - Прививка от издержек: какие экономические выгоды приносит вакцинация от гриппа

23.07.2019

Вакцинация от гриппа доказывает свою эффективность: по данным Роспотребнадзора, в прошлом году заболеваемость снизилась на 24% относительно уровня 2017-го. И еще одна важная деталь – широкая прививочная кампания сезона  2018-2019 привела в марте к 5-процентному снижению продаж препаратов против гриппа и ОРВИ в аптечной рознице. Это тот редкий случай, когда падение выручки не огорчает фармбизнес.

По статистике Роспотребнадзора, в минувшем сезоне прививку от гриппа сделали 70,8 млн россиян, из них 5,8 млн человек – за счет работодателя. Тренд на расширение аудитории вакцинации очевидно намечается как в государственной политике, так и в бизнес-планах управленцев самых разных предприятий: затраты на приобретение вакцины, как правило, с лихвой покрываются сокращением издержек. В особых случаях государство готово подтолкнуть работодателей к такому шагу: например, в 2019 году организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут своими силами привить от кори сотрудников-иностранцев, ранее ею не болевших. Не исключено, что в скором будущем подобная практика коснется и вакцинации от гриппа.

Каков экономический ущерб, наносимый эпидемиями гриппа? В зависимости от штамма финансовые потери колеблются в пределах 15–20% от выручки за аналогичный период попавшего под эпидемию хозяйствующего субъекта. В 2018 году, по данным ВОЗ, в мировом масштабе грипп «растратил» более $10 млрд. Россия в последние сезоны, по оценкам Роспотребнадзора, теряет от 1,7 млрд до 2,1 млрд рублей. Средняя стоимость лечения одного «загрипповавшего» в регионах страны составляет порядка 3 тысяч рублей, в столице – до 4-5 тысяч рублей. Среди всех инфекционных заболеваний именно грипп занимает первое место по объемам приносимого эпидемиями экономического ущерба – свыше 75–80% от всех потерь, связанных с временной нетрудоспособностью и затратами на лечение заболевших.

«Грипп и ОРВИ – это очень серьезная медико-социальная проблема. В России из всей суммы выплат по случаям временной нетрудоспособности из-за инфекционного заболевания на долю гриппа и ОРВИ приходится до 90%. Каждый второй человек ежегодно заражается гриппом или другой респираторной инфекцией», – подчеркивает д. м. н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Николай Малышев.

Главный источник финансовых потерь на предприятиях разных размеров – невидимые издержки, вызванные тем, что сотрудник не вышел на работу по болезни или из-за необходимости ухаживать за ребенком. Эти потери редко удается выразить в цифрах, но даже беглого взгляда на типичный большой офис в феврале-марте достаточно, чтобы оценить тяжесть ситуации: в пик эпидемии отсутствовать на рабочем месте могут до 30–40% человек.

Вакцинация на рабочем месте – простой и эффективный метод, с одной стороны, предотвратить потери, а с другой – проконтролировать рабочий процесс и сделать его предсказуемым. В октябре 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей подписал с Минздравом РФ Хартию по развитию медицины на рабочем месте – скоро подобная практика станет повсеместной как минимум на крупных и средних производствах. А малые предприятия, как это обычно происходит, следом подхватывают подобные тренды.

Одной из первых поддержавших хартию действием стала компания «РУСАЛ»: алюминиевый гигант в прошлом году инвестировал в развитие медицины труда на всех своих промплощадках 720 млн рублей. Пионерами профилактического проекта выступили заводы в Красноярске и Иркутске, однако бесплатная вакцинация от гриппа и других заболеваний давно стала обязательной для всех филиалов и подразделений РУСАЛа. Среди других адептов вакцинации на рабочем месте стоит упомянуть РЖД, Московский метрополитен, Ростех и еще десятки компаний.

Подобные проекты реализуют не только флагманы российской экономики: в этом году инициативу поддержали и региональные компании, в основном из числа тех, где развито профсоюзное движение. Например, Вологодский молочный комбинат (ВМК) ввел вакцинацию в сентябре-октябре каждого года в обязательную практику. «По больничным листам идет достаточно сильное снижение зарплаты, особенно для молодых сотрудников, у кого стаж работы небольшой. Поиск замены «выбывших» сотрудников грозит заводу сверхурочной работой и дополнительными рабочими ресурсами, которые надо привлекать», – рассказывал об издержках, которых помогает избежать вакцинация, председатель профкома ПК «ВМК» Дмитрий Федькин в интервью «Вологда.рф».

Для нивелирования рисков заболеваний гриппом, отмечают специалисты Роспотребнадзора, достаточно вакцинировать 75% сотрудников – этот порог гарантирует, что эпидемии внутри предприятия не случится. Вакцинация работников, по разным оценкам, может снизить респираторную заболеваемость на 25–70%, количество дней нетрудоспособности – на 43–80%, количество посещений медицинских учреждений – на 44%.

Свои подсчеты экономической эффективности сезонной вакцинации приводят и производители вакцин. Вакцинация работников, занятых на производствах, является обязательной, поскольку они напрямую взаимодействуют с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний. Например, «Нацимбио» Ростеха, которая каждую осень проводит прививочные кампании на предприятиях и в московском офисе, проанализировала эффективность применения поставляемой для Национального календаря профилактических прививок вакцины Ультрикс®. Пострегистрационные исследования показали: иммунизация препаратом позволяет за полгода сэкономить предприятию с численностью около 2 тысячи сотрудников 1,786 млн рублей. Препарат производится по полному циклу в России на заводе «ФОРТ» и содержит в каждой дозе рекомендованные ВОЗ 15 мкг гемагглютинина каждого штамма вируса гриппа.

Данные исследований компании «Нацимбио», в частности, свидетельствуют: в закрытых коллективах заболеваемость респираторными инфекциями непривитых сотрудников в 47 раз превышала заболеваемость среди привитых этой вакциной. При этом во всех группах наблюдения длительность течения одного случая ОРВИ у привитых гриппозной вакциной Ультрикс® была короче и составила в среднем 3,5 дня против 6,5–7,5 дня у непривитых. Каждый руководитель может легко подсчитать, сколько в среднем сэкономит на вакцинации своего коллектива, исходя из того, что болеет в 47 раз меньше сотрудников, а заболевшие покидают строй на вдвое меньший временной период.

«В клинических исследованиях Ультрикс® принимали участие 10 тысяч добровольцев. В ходе испытаний был установлен протективный уровень антител ко всем трем вакцинным штаммам вирусов гриппа на срок не менее 201 дня», – отмечает Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии Пермского медуниверситета им. академика Е.А. Вагнера.

Осенью 2018 года Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора подтвердил эпидемиологическую эффективность и другого отечественного препарата против гриппа – СОВИГРИПП®. Пострегистрационные исследования проводились в течение двух эпидемиологических сезонов – с 2016 по 2018 год – на шести научных базах НИИ в шести регионах страны. В них приняли участие более 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 85 лет. По итогам исследований, в основной группе заболеваемость подтвержденным гриппом составила всего 0,36% на 1 тысячу человек, а уровень заболеваемости прочими ОРВИ оказался достоверно ниже в среднем в 1,7–2 раза. В контрольной группе заболеваемость гриппом оказалась выше в 41 раз.

Повышению эффективности, в том числе экономической, значительно способствует переход на вакцинацию квадривалентными вакцинами. Уже несколько лет ВОЗ рекомендует наряду с наиболее распространенными трехкомпонентными вакцинами использовать более продвинутые четырехкомпонентные, содержащие четыре вместо трех актуальных штаммов вируса гриппа. В России Минздрав и Роспотребнадзор разработали план перехода от трехвалентных вакцин к четырехвалентным. Уже осенью 2019 года более современной вакциной против гриппа планируют прививать представителей групп риска. «Национальная иммунобиологическая компания» планирует вывести на рынок свой препарат нового поколения – Ультрикс КВАДРИ, в том числе в соответствии с трендом по переходу на новые вакцины. Завод «ФОРТ», в частности, в июне этого года уже зарегистрировал четырехвалентную гриппозную вакцину. Скоро препарат будет доступен для реализации в государственном и коммерческом сегментах.


Источник: https://vademec.ru/article/privivka_ot_izderzhek-_kakie_ekonomicheskie_vygody_prinosit_vaktsinatsiya_ot_grippa_/