news-image

В ходе пресс-конференции, посвященной вопросам эпидемии гриппа, эксперты сошлись во мнении о необходимости увеличения охвата вакцинации населения

05.02.2016

4 февраля в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция на тему: «Грипп атакует: как россиянам защитить здоровье и кошелек во время эпидемии? Статистика по регионам и Москве. Рекомендации экспертов». В пресс-конференции приняли участие руководитель направления «Вирусология» АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) Игорь Никитин, представитель Роспотребнадзора Альбина Мельникова, Президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова, а также главный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.


В рамках обсуждения прошедшей вакцинальной кампании, Игорь Никитин отдельно подчеркнул, что все вакцины, поставленные «Нацимбио», полностью соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и содержат три штамма вируса, которые актуальны в текущем периоде на территории России.  


«Наша компания поставляла вакцины для прививок взрослого населения. Это были три вакцины – Совигрипп, Ультрикс и Гриппол – отечественные, без импортных субстанций и антигенов. В этом году впервые при осуществлении процесса поставки вакцин в субъекты РФ был превышен график – мы перевыполнили те позиции, которые были четко обозначены в контракте. Таким образом, сформированная потребность, утвержденная в лице Минздрава РФ была полностью нами выполнена», – подчеркнул спикер.   


Говоря о дальнейшие профилактики эпидемии, Игорь Никитин отметил: «Очевидно, что решением проблемы и условием отсутствия эпидемий может стать увеличение охвата вакцинируемого от гриппа населения, и мы полностью поддерживаем рекомендации международных организаций в этом убеждении. Решением проблемы эпидемии может стать доведение уровня вакцинируемого от гриппа населения до 75% граждан целевых групп – в России это составит около 60 млн. человек. Со своей стороны, мы готовы обеспечить потребности государства в лекарственных препаратах, если будет принято решение об увеличении их количества для закупки», - подчеркнул Игорь Никитин. «В основу производства вакцин ложится ежегодно меняющийся и обновляемый штамм вируса, актуальный для конкретной территории в мире. ВОЗ проводит анализ и дает информацию, где и какой штамм будет актуален, и именно с учетом этих особенностей и закладывается производственный процесс актуальной вакцины на текущий год. Именно поэтому так важна ежегодная вакцинация», - добавил представитель «Нацимбио».


В ходе дискуссии были подняты темы важности вакцинации, сроков ее проведения, спикеры обсудили, чем может быть обусловлен всплеск вируса в этом эпидемиологическом сезоне, а также наиболее волнующий всех сейчас вопрос – что следует предпринять при появлении первых признаков заболевания. В первую очередь, эксперты призвали не поддаваться панике, а сразу же обращаться к врачу.


«Грипп и ОРВИ занимают достаточно большой объем в структуре общей инфекционной заболеваемости – это одни из самых актуальных патологий, нозологий на сегодня. По данным ВОЗ, ежегодно в мире переболевает около 20% населения мира. В РФ ежегодно болеет ОРВИ и гриппом около 30 млн человек. Превышение эпидемического порога заболеваемости отмечено в 74 субъектах РФ. Вместе с тем надо сказать, что ничего экстраординарного не происходит. В большинстве субъектов – в 48 из 74 – уровни превышения порога достаточно умеренные и составляют до 100%, то есть в два раза эпидемические пороги не превышены. То есть это в принципе нормальная эпидемическая ситуация», - прокомментировала Альбина Мельникова.


Лейла Намазова-Баранова отметила: «Также подчеркну, что среди тех, кто болеет тяжело, привитых нет. Случаи болезни среди привитых есть, но болезнь протекает достаточно легко. Современная вакцина от гриппа дает эффект развития иммунитета в течение двух недель. Два всем хорошо известных пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактный. Главные профилактические меры в данном случае – это постоянное мытье и обработка рук и использование масок в людных местах. Также стоит отметить, что не существует доказательств реального профилактического действия от лекарственных препаратов для не привитого человека – это данные доказательной медицины. На сегодня самой действенной мерой защиты остается вакцинация. Прогулки на свежем воздухе, нормальное питание, соблюдение режима дня и мытье рук – сейчас самые верные профилактические меры. Категорически нельзя заниматься самолечением». 


Отдельно была затронута тема вакцинации детей. К сожалению, до сих пор довольно небольшой процент родителей приводят детей на вакцинацию, что в последствии увеличивает риск заболевания гриппом среди детей.


Специалистами было особо отмечено, что, помимо не прошедших вакцинацию, наиболее подвержены риску люди с хроническими заболеваниями, на которые грипп дает осложнения, а также люди с избыточным весом. Именно поэтому этой категории граждан следует обратить особое внимание на необходимость вакцинироваться от гриппа. 


«Вакцинация – сама эффективная мера. На сегодняшний день, из числа привитых людей, никто тяжело не болеет, и никто не умер. Известно также, что вакцинация против гриппа обеспечивает защиту на 35-40% от гриппоподобных различных заболеваний за счет перекрестных антигенных связей. Поэтому еще раз хотел бы подчеркнуть важность иммунизации», - добавил Николай Брико. 


Следует сказать, что сейчас наступил пик эпидемии и, по прогнозам экспертов, ориентировочно через две недели, эпидемия пойдет на спад. Кроме того, не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом с тяжелыми последствиями среди прошедших вакцинацию.


Все специалисты сошлись во мнении, что здоровый образ жизни во многом уменьшает риски заболевания, но единственным действенным способом защиты может служить лишь вакцинация.


«Вирус, циркулирующий сейчас в РФ (H1N1), не мутировал и соответствует тому штамму, который были заложен в вакцину, аналогичные выводы сделаны по другим вирусам. То есть прогноз, который сделала ВОЗ по составу вакцин, полностью оправдан, то есть проведенная вакцинация эффективна.


В этом году мы достигли самый высокий охват населения профилактическими прививками - более 45 млн человек, что составило 31,3% населения. Сейчас в Правительстве РФ обсуждается необходимость выделения большего количества средств на закупки гриппозных вакцин, и я думаю, что на следующий год этот процент мы сумеет увеличить», - отметила Альбине Мельникова.

 

Возврат к списку