news-image

Участники «Казанского марафона»: «Забег на десять километров – это наш вклад в борьбу c ВИЧ-инфекцией»

15.05.2016
Сегодня в Казани состоялся массовый забег, в котором приняла участие, в том числе команда сотрудников главного социального партнера легкоатлетического марафона - компании «Нацимбио». Крупное социально ориентированное мероприятие, проходившее под эгидой борьбы с ВИЧ-инфекцией, собрало на стадионе «Казань Арена» около девяти тысяч человек. Дистанцию в три километра вместе с другими бегунами также преодолели первые лица Татарстана, включая президента Республики Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.

Забег предваряла яркая церемония открытия марафона, на которой глава Республики Рустам Минниханов приветствовал спортсменов. Он подчеркнул социальную значимость мероприятия, отметив, что марафон проходит в память о людях, умерших от СПИД. В церемонии также приняли участие помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана, посол доброй воли ООН по проблемам ВИЧ-инфекции певица Вера Брежнева и многие другие.

До начала церемонии высокопоставленные участники на личном примере показали важность регулярных проверок ВИЧ-статуса: на специальном павильоне, расположенном в зоне старта марафона, они прошли экспресс-тест и пригласили всех гостей мероприятия последовать их примеру.

Генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» Николай Семенов в своем послании участникам марафона отметил: «В России в настоящее время отмечается бурный рост числа зарегистрированных случаев ВИЧ среди населения. Отчасти это связано с малой информированностью или устаревшими взглядами людей о путях распространения заболевания, многие не осознают, что это может коснуться каждого, если не знать о мерах профилактики. Именно с этой просветительской целью проходит «Казанский марафон», который мы с большой готовностью поддержали и выступили главным социальным партнером. Сегодня я хочу пожелать всем приятной пробежки, комфортной погоды и, конечно, успешных результатов забега. Будьте смелыми, ответственными, честными и берегите свое здоровье!».

Николай Пивоваров, сотрудник «Нацимбио», побивший сегодня свой личный рекорд, сообщил: «Я давно занимаюсь бегом и когда узнал о том, что наша компания помогает организатором социального марафона, сразу решил, что непременно побегу в Казани. Очень важно говорить о проблеме распространения ВИЧ, а когда это происходит в таком необычном формате, это становится намного заметнее и продуктивнее. Сегодня я и мои коллеги пробежали десять километров – это наш вклад в борьбу с этим серьезным заболеванием».

Главной особенностью марафона стало участие в нем спортсменов «с открытыми лицами», которые на личном примере показали возможность ведения полноценного и активного образа жизни, имея диагноз ВИЧ. Сегодня бегуны из более 20 городов страны преодолели дистанции в 42,2 км, 21,1 км, 10 км и 3 км.

Организация производства лекарственных препаратов для лечения ВИЧ – одно из ключевых направлений деятельности «Нацимбио». В целях поддержания постоянной связи с экспертным и медицинским сообществом, в феврале 2016 года был сформирован Экспертный совет по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты».

Казанский марафон впервые прошел под девизом «Проверь себя» — это первое в России масштабное спортивное мероприятие, которое посвящено противодействию ВИЧ/СПИДу и необходимости тестирования на ВИЧ.
Прикрепленные файлы

Возврат к списку