«Ростех» пересадит «Кожу»

15.05.2017

АО "Кожа" (входит в госкорпорацию "Ростех") рассматривает возможность переноса действующего производства в петербургскую ОЭЗ, где к 2020 году собирается построить предприятие по выпуску продукции для автомобильной и легкой промышленности стоимостью около 1 млрд рублей. Что будет с историческими производственными цехами в центре города, пока не решено. Однако, по сообщению руководства компании, площадка может быть использована для фармацевтического производства "Нацимбио" (также входит в "Ростех").


Петербургский производитель АО "Кожа" намерен стать резидентом особой экономической зоны "Санкт-Петербург", которую рассматривает в качестве площадки для переноса своего завода с Васильевского острова. Об этом "Ъ" сообщила генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург"" Тамара Рондалева. По ее словам, компания интересуется участком 1,5 га на площадке "Новоорловская", где в 2018-2020 годах планирует построить завод по производству кожаных изделий для автомобильной и легкой промышленности стоимостью около 1 млрд рублей. Для размещения токсичного производства инвестор должен будет обеспечить его дорогостоящим очистительным оборудованием, которое сократит санитарную зону предприятия до границ арендуемого участка.


Генеральный директор АО "Кожа" Виктор Есипов подтвердил "Ъ" существование таких планов, однако уточнил, что конкретная площадка пока не выбрана. "Решать вопрос дальнейшей модернизации завода будет госкорпорация "Ростех" в лице холдинга "Нацимбио", в контур которой входит предприятие. Прорабатывается возможность использования площадки в том числе для фармацевтических целей", — прокомментировал он. Текущий объем производства и плановые показатели нового завода в компании не раскрыли.



Производственные цеха АО "Кожа" располагаются в переулке Декабристов, некоторые из них построены более полутора веков назад. Последняя масштабная реконструкция производилась в 1990-х годах, после чего предприятие могло обрабатывать 10 тыс. тонн кожевенного сырья в год и производить до 170 млн кв. дм кожи и кожаного полуфабриката. Компания поставляет изделия для парадной и повседневной обуви военнослужащих по заказу участвующих в тендерах Минобороны фабрик, а также обувные, галантерейные и шорно-седельные кожи отечественным предприятиям. Часть неиспользуемых промышленных площадей в переулке Декабристов и на Уральской улице Васильевского острова сдается в аренду. Чистые активы АО "Кожа" в апреле 2017 года оценивались в 45,4 млн рублей. Согласно "СПАРК-Интерфакс", выручка компании за 2016 год составила 329 млн рублей, а чистая прибыль достигла 25 млн рублей, втрое превысив показатель 2015 года.

Российский рынок кожевенных изделий находится в нестабильном состоянии из-за недостатка сырья. 99% продукции в стране производится из кожи крупного рогатого ската (КРС), поголовье которого снижается год от года, говорит генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков (РСКО) Александра Андрунакиевич. "Импорт сырых шкур ограничен, если не сказать невозможен, из-за неповоротливого ветеринарного законодательства", — добавляет она. В феврале 2017 года правительство вновь продлило запрет на вывоз из страны кожевенного полуфабриката КРС. В том числе благодаря этой мере, которая пересматривается каждые полгода, в 2016 году объем переработки кожи в стране увеличился на 8,5%. Однако в первом квартале 2017 года производство вновь снизилось (на 5% год к году), рассказывает госпожа Андрунакиевич. А выпуск обуви с кожаным верхом увеличился на 10% за счет роста импорта готового материла. При этом заводы российских кожевенников загружены в среднем на 60%, заключила эксперт.


Елена Большакова

Возврат к списку