news-image

Ростех обеспечил все регионы РФ вакцинами от гриппа

28.10.2016

«Национальная иммунобиологическая компания» (входит в Госкорпорацию Ростех) полностью исполнила государственный контракт с Министерством здравоохранения по поставкам вакцин для профилактики гриппа, доставив во все регионы страны 47 млн 800 тысяч доз. Производство полного цикла вакцин расположено в России, более 60% иммунобиологических препаратов произведено предприятиями Госкорпорации.  

Также завершаются поставки вакцин в рамках Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП). По состоянию на 28 октября доставлено 99% вакцин для профилактики гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, туберкулеза и краснухи. Входящие в Госкорпорацию Ростех предприятия обеспечивают поставку около 70% от общего объёма вакцин для НКПП.


«В этом эпидемическом сезоне централизованно в регионы поставлено 47,8 млн доз вакцин. Кроме того, вакцины закупаются за счет региональных бюджетов и работодателями. В этом году мы впервые должны перейти рубеж 40% вакцинации населения Российской Федерации от гриппа – это как раз тот уровень, который позволит управлять эпидемическим процессом, контролируя его. Если в 2006 году, когда только начиналась массовая вакцинация от гриппа, было привито около 28 млн человек, при этом, заболеваемость составила 355 на 100 000 населения, то, увеличив объем вакцинации к 2015 году до 40 млн человек (в полтора раза!), заболеваемость гриппом снизилась в 10 раз (34 человека на 100 000 населения). Исходя из этого, можно сделать справедливый вывод об эффективности вакцинации. – заявил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. – Грипп опасен не только теми проявлениями, которые наблюдаются в момент заболевания, а прежде всего, своими осложнениями, которые, как правило, могут возникнуть у тех граждан, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных органов, обменных процессов».


«По состоянию на 28 октября все регионы страны получили качественные и эффективные препараты для профилактики гриппа. В рамках модели производственной кооперации в этом году четыре предприятия – НПО «Микроген» и ООО «Форт» («Нацимбио»), СПБ НИИВС ФМБА России и НПО «Петровакс Фарм» полностью обеспечили потребность страны в профилактических вакцинах от гриппа для НКПП. – подчеркнула Марьям Хубиева, генеральный директор «Нацимбио». – Также в 2016 году был успешно произведен трансфер технологии вакцины от гриппа «Совигрипп» в преднаполненном шприце для детей силами совместного проектного офиса специалистов НПО «Микроген» и компании «ФОРТ» на производственной площадке в Рязанской области. Все вакцины от гриппа для взрослых и детей являются отечественными, 19 из 22 вакцин, входящих в НКПП, производятся предприятиями Ростеха на территории страны. Холдинг нацелен не только на поставку вакцин для Нацкалендаря, но и на развитие собственных научных компетенций в т.ч. для вывода на рынок аналогов иностранных иммунобиологических препаратов для реализации программы импортозамещения».


В текущем эпидемиологическом сезоне в рамках НКПП поставлялись вакцины «Совигрипп», «Гриппол» и «Гриппол Плюс» (для иммунизации детей от 6 мес.) и «Ультрикс», «Совигрипп», «Гриппол» и «Гриппол Плюс» (для иммунизации взрослых и детей от 6 лет).

Согласно рекомендациям ВОЗ, во все вакцины включены антигены штаммов гриппа типов А и В:

- А / Калифорния / 7 / 2009 (H1N1)

- А / Гонконг / 4801 /2014 (H3N2)

- B / Брисбен / 160 / 2008

Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу.


Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. В результате иммунизации у взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40 %, а среди пожилых людей — на 45-85 %. Кроме того, на 36-69 % снижается частота среднего отита, на 20 % — обострений хронического бронхита, на 60-70 % сокращается количество обострений бронхиальной астмы.

Фотогалерея

Возврат к списку