Нацимбио и РФПИ запустят производство нового препарата против коронавируса

Нацимбио и РФПИ запустят производство нового препарата против коронавируса

10.06.2020

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о реализации совместного проекта по выпуску препарата на основе плазмы крови для лечения COVID-19. Предприятием холдинга разработана универсальная технология получения иммуноглобулинов человека для внутривенного введения. Произведенный на ее основе препарат «БиоГам» успешно прошел первую фазу клинических испытаний.

Партнерство РФПИ и холдинга «Нацимбио» предполагает производство препарата иммуноглобулина, содержащего антитела к коронавирусу SARS CoV-2. Его будут изготавливать на основе плазмы доноров, перенесших коронавирусную инфекцию.

«Поиском решений для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией сейчас занято все мировое научное сообщество, активную роль в этом процессе играют и российские специалисты. Уже скоро мы сможем вывести на отечественный рынок собственный эффективный и безопасный препарат. После того, как он пройдет регистрацию, мы готовы развернуть производство сразу на четырех площадках – в Перми, Нижнем Новгороде, Томске и Уфе», – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Инвестиции, полученные в рамках сотрудничества с РФПИ, будут направлены на закупку оборудования, проведение клинических испытаний, подготовку документов для регистрации конечного препарата.

«РФПИ предпринимает масштабные усилия для поиска лучших решений в терапии коронавирусной инфекции. Фонд сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными научными и технологическими центрами для производства широкого спектра препаратов и вакцин. Производство препаратов на основе плазмы крови доноров, переболевших коронавирусом, является одним из перспективных направлений терапии, которое РФПИ планирует развивать в России совместно с «Нацимбио». Рассчитываем, что инвестиции Фонда помогут ускорить исследования, завершить их с положительными результатами и приступить к полномасштабному производству препарата», – отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Производство иммуноглобулина, содержащего антитела против коронавируса, будет организовано по полному технологическому циклу при условии наличия сырья на четырех филиалах НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио».

«Уже сегодня «Микроген» покрывает более 25% потребности российского рынка в альбуминах и иммуноглобулинах, а также является крупнейшим в стране производителем специфических иммуноглобулинов от стафилококка, клещевого энцефалита, гепатита B и столбняка. Мы уверены, что сотрудничество с РФПИ создаст тот синергетический эффект, который позволит вывести препарат на российский рынок в короткие сроки», – добавил генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский.