Минздрав Киргизии одобрил препарат «Микрогена» от хронической мигрени

Минздрав Киргизии одобрил препарат «Микрогена» от хронической мигрени

06.06.2024

Компания «НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) получила одобрение Министерства здравоохранения Киргизии на применение препарата «Релатокс» на территории Республики по двум новым показаниям – лечение хронической мигрени и коррекция морщин шеи.

НПО «Микроген» является одним из ведущих российских производителей ботулинического токсина типа А с долей рынка в 35% (по результатам 2023 года). Препарат «Релатокс», представляющий собой миорелаксант периферического действия, уже более 10 лет успешно используется в России в двух терапевтических областях – косметологии и неврологии. Его действие направлено на снижение гипертонуса мышц путем блокирования передачи в нервно-мышечном соединении.

Регистрация двух новых показаний препарата в Киргизии была проведена на основании данных клинических исследований, реализованных в России. В 2022 году НПО «Микроген», в частности, успешно завершило исследование «Релатокс» по оценке эффективности и безопасности в терапии хронической мигрени в группе пациентов от 18 до 65 лет. Согласно полученным результатам, лекарственное средство оказывает значимое положительное влияние на количественные характеристики заболевания, а также на качество жизни пациентов с хронической мигренью. Так, у добровольцев на 9 дней в месяц сократилась длительность приема препаратов против головной боли, а также снизились сопутствующие симптомы мигрени – тошнота, фото- и фонофобия. 

В настоящее время хроническая мигрень является одной из наиболее распространённых причин снижения качества жизни во всём мире и лидирующим неврологическим расстройством. Однако, несмотря на это, эпидемиологические данные по этому заболеванию плохо задокументированы, и оно часто остаётся недиагностированным и нелеченным. От трех четвертей до половины взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет испытывают головную боль в течение года, из них около 10 % страдают от мигрени. При этом лишь небольшая часть людей с головной болью обращается за профессиональной помощью для диагностики и лечения.

Включение в инструкцию по применению «Релатокса» такого показания, как коррекция вертикальных морщин шеи, проводилось по результатам рандомизированного многоцентрового исследования, реализованного на базе четырех исследовательских центров в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске и Санкт-Петербурге с июня 2020 года по декабрь 2022 года. Полученные данные подтвердили, что применение препарата позволяет значимо уменьшить выраженность тяжей платизмы – вертикальных складок на шее, которые появляются из-за гипертонуса плоской поверхностной мышцы, тянущейся от линии груди к нижней челюсти.

«Мы высоко ценим торгово-экономические связи, установившиеся между нашей компанией и Киргизии. Страна стала первой среди других государств, одобривших применение препарата «Релатокс» по таким показаниям к применению, как хроническая мигрень и коррекция вертикальных морщин шеи на своей территории. Мы не сомневаемся, что «Релатокс» будет пользоваться таким же доверием пациентов и врачей в Киргизии, как и в России», – рассказали в «Микрогене».

Лекарственный препарат «Релатокс» предназначен для борьбы с морщинами лица и шеи, а также для лечения целого ряда неврологических заболеваний, включая блефароспазм, цервикальную дистонию (спастическую кривошею), гипергидроз, хроническую мигрень у взрослых, спастичность верхней и нижней конечностей у детей 2-17 лет с детским церебральным параличом и фокальную спастичность мышц верхней конечности у взрослых. Препарат удостоен многих наград в России, в том числе общероссийской премии в области импортозамещения «Проектный лидер» и национальной премии «Приоритет».

Производство «Релатокса» осуществляется на фармацевтическом заводе НПО «Микроген» в городе Уфа по технологии полного цикла. С 2014 года препарат доступен для пациентов во всех регионах России, а также в Беларуси, Узбекистане и Киргизии.