Проблемы разработки и трансфера технологий производства вакцин для НКПП и способ их решения: «Нацимбио» на конгрессе «Биотехнология»

27.02.2017

На круглом столе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, прошедшем в рамках международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» начальник отдела управления НИОКР и производством «Нацимбио» Михаил Карбышев рассказал о существующих сложностях в производстве отечественных вакцин.

«Производство и поставка вакцин – стратегическое направление для нашей компании.  Как единственный поставщик вакцин для НКПП «Нацимбио» не только своевременно обеспечивает в 100% объеме регионы РФ безопасными отечественными вакцинами, но принимает активное участие в обновлении технологии их производства, создании новых препаратов, соответствующих современным международным календарям профилактических прививок. В дополнение к этому, мы работаем с регуляторами по вопросам расширения Нацкалендаря, включения в него новых препаратов для профилактики опасных инфекционных заболеваний, с которыми зарубежные партнеры успешно борются благодаря массовой вакцинации».

В настоящее время «Нацимбио» приступила к масштабной модернизации предприятий НПО «Микроген». Некоторые вакцины были разработаны десятки лет назад, технологии устарели и будут обновлены к 2019 году. Параллельно в Холдинге ведутся работы над «Пентавакциной», расширением линейки аллергенов. Основной проблемой ключевых площадок «Нацимбио», и в целом отечественных производителей иммунобиологических препаратов, спикер назвал низкую закупочную стоимость вакцин и износ производственных площадок. «Запланированная нами модернизация потребует серьезных финансовых инвестиций, которые сложно изыскивать с учётом текущих закупочных цен на вакцины. Создание совместных проектов с отечественными и зарубежными партнерами, трансфер технологий производителей вакцин, заинтересованных в российском рынке, активное участие в формировании института государственных заданий – наиболее эффективный выход из сложившейся ситуации», – подчеркнул спикер.

В конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» принимают участие предприятия и организации из 40 субъектов Российской Федерации, представители из стран ближнего и дальнего зарубежья. Конгресс организован при содействии Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФАНО России, Деартамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.