news-image

Представители «Национальной иммунобиологической компании» напомнили о необходимости соблюдения мер профилактики гриппа

18.01.2017

По словам представителей Роспотребнадзора, в настоящее время на территории Российской Федерации отмечается ежегодный сезонный рост заболеваемости гриппом. Превышение порогов наблюдается в нескольких субъектах при умеренной интенсивности эпидпроцесса.


Александр Власов, медицинский директор холдинга «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех), поставщика вакцин для профилактики гриппа для всех регионов страны, сообщил, что самая массовая бесплатная вакцинация, которая была проведена среди населения в эпидсезоне 2016-2017, помогает удерживать уровень распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ в пределах нормы для этого времени года. «Как показывает практика, самой лучшей профилактикой гриппа является вакцинация. Пациенты, которые вовремя сделали прививки, как правило, не страдают сезонными недомоганиями, либо переносят их намного легче. Немаловажно, что привитые пациенты не имеют тяжелых осложнений от гриппа. Но сейчас прививаться, конечно, поздно. Об этом нужно было позаботиться за две-три недели до ожидаемого начала эпидемии, т.е. в октябре-ноябре, – сказал Александр Власов. – Но и тем, кто провакцинировался, не стоит искушать судьбу. В период обострения эпидемии лучше избегать посещения мест массового скопления людей, не переохлаждаться, соблюдать оптимальный микроклимат в помещении, что позволит поддержать естественные физиологические барьеры в их полноценно функционирующем состоянии».


Мы должны понимать, что грипп опасен для всех возрастных групп, но самые серьезные и опасные осложнения могут развиваться у детей, людей пожилого возраста и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Если вы понимаете, что среди ваших знакомых или родных есть те, кто предпочитают таблетку аспирина консультации врача, обязательно поговорите с ними и скажите, что они находятся в группе риска

Игорь Никитин,
советник генерального директора «Национальной иммунобиологической компании»

Советник по научной работе «Нацимбио» Игорь Никитин добавил, что при правильной профилактике можно миновать инфицирования и в разгар эпидемии. Для этого следует тепло одеваться, пить больше жидкости и укреплять иммунитет за счет правильного питания и сбалансированной физической нагрузки. Крайне важно при появлении симптомов заболеваний обратиться за квалифицированной медицинской помощью. «К сожалению, многие привыкли к самолечению. Каждый день в больнице я вижу примеры такого халатного отношения к собственному здоровью. Мы должны понимать, что грипп опасен для всех возрастных групп, но самые серьезные и опасные осложнения могут развиваться у детей, людей пожилого возраста и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Если вы понимаете, что среди ваших знакомых или родных есть те, кто предпочитают таблетку аспирина консультации врача, обязательно поговорите с ними и скажите, что они находятся в группе риска», – сообщил Игорь Никитин.

 

   

Для справки:

В текущем эпидемиологическом сезоне для российских пациентов в рамках программы ОМС доступны высококачественные иммунобиологические препараты «Совигрипп», «Ультрикс», «Гриппол» и «Гриппол плюс». Компоненты этих вакцин произведены российскими предприятиями и содержат антигены вируса гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

 

Производство вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс» осуществляется по полному циклу на мощностях биофармацевтической компании «ФОРТ» в Рязанской области. «Совигрипп» является полностью российской разработкой и производится в условиях полного цикла на двух площадках – НПО «Микроген» и ООО «Форт».  В 2016 году стартовал проект по созданию объединенного проектного офиса «Микроген-ФОРТ» по трансферу технологий лекарственных препаратов. Был успешно произведен трансфер технологии вакцины против гриппа «Совигрипп» в преднаполненном шприце для детей силами совместного проектного офиса специалистов ФГУП «НПО Микроген» и Биофармацевтической компании «ФОРТ» на производственной площадке в Ялтуново, Рязанской области.


Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Возврат к списку