news-image

Николай Семенов: «Нацимбио» в течение 3-5 лет перейдет на российские фармразработки

20.06.2016

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио, Госкорпорация Ростех) планирует в течение 3-5 лет перейти на российские разработки в фармпроизводстве. Об этом в интервью ТАСС на XX Петербургском международном экономическом форуме рассказал генеральный директор холдинга «Нацимбио» Николай Семенов.



Каковы планы вашей компании на ближайшее будущее?



Это развитие целой линейки продукции. Для нас, в первую очередь, это препараты крови, вакцины, препараты для лечения ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза, онкологии и аутоиммунных заболеваний. Мы не заинтересованы в развитии упаковочных производств, нас интересуют технологии полного цикла. Те зарубежные технологии, которые можно трансферить, мы трансферим. У нас долго культивировался миф, что производство фармсубстанций в России невозможно. Мы его развеяли. У нас огромный список партнеров, которые готовы передавать технологии. И со многими сейчас идут финальные переговоры скорее по финансово-правовым особенностям трансфера. Но дальше возникнет вопрос собственных разработок, поиска новых компаний и ученых, чьи разработки можно ввести в гражданский оборот. В 3-5- летней перспективе наши задачи – это импортозамещение и переход на собственные разработки.



«Нацимбио» на ПМЭФ подписала несколько значимых соглашений в области фармпроизводства. Насколько важны эти соглашения для фармацевтического кластера России?



У нас было подписано два больших пакета соглашений. Первый пакет был направлен на обеспечение лекарственной доступности пациентов, больных ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом. Вторая группа соглашений – организация производства препаратов крови.

Первый пакет предусматривает организацию полного цикла производства антиретровирусных препаратов в стране. Это проект с индийской компанией Cipla, продукция которой прошла аккредитацию ВОЗ и поставляется в Европу, США, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В рамках этого проекта мы предполагаем в 2017 году завершить строительство совместного предприятия, продукция которого поступит в гражданский оборот в 2018 году.

Это будет производство комбинированных препаратов, что позволит свести количество принимаемых лекарств к 2-3 таблеткам в день. Сейчас наши пациенты вынуждены пить таблетки горстями – по 8-12 штук. Что наиболее важно для нас? Это снижение цены. Очевидно, что без существенного снижения стоимости терапии переломить ситуацию не удастся. Сейчас средняя стоимость базового курса лечения ВИЧ-инфицированных пациентов составляет $1170. Мы видим для себя цель – $600-650.  Это приведет к двукратному росту охвата терапией при равнозначном финансировании.

Инвестиции в создание производства полного цикла - $50 млн. Это будет сложная производственная кооперация. Предприятия будут развернуты как на площадях «Ростеха», так и на предприятиях наших партнеров. Полностью все будет локализовано России, интеллектуальная собственность также будет принадлежать нам. В данном случае, мы говорим о первом в отрасли глубоком и системном трансфере технологий полного цикла целой линейки продукции.



Что предусматривает второе соглашение и покупка блокпакета в компании «ХимРар»?



Эта компания находится в шаге от введения в гражданский оборот инновационных препаратов лечения ВИЧ и вирусных гепатитов. При этом уникальность разработок компании «ХимРар» не имеет аналогов в мире. Мы говорим о введении на рынок продукта, который претендует на роль мирового блокбастера. Для нас, в данном случае, важна задача импортозамещения и снижения стоимости базового курса терапии.

Именно с этой целью мы входим в акционерный капитал компании «ХимРар», в результате чего будет создано совместное предприятие, объем инвестиций в проект будет более 1 млрд рублей. Мы ставим перед собой задачу не только импортозамещения и снижения цен на лекарственные препараты, но также задачу по выводу на российских рынок инновационных препаратов отечественных разработок.



«Нацимбио» подписала соглашения с Kedrion и «Фармлэнд» по производству препаратов плазмы крови человека. Каков суммарный объем инвестиций в эти проекты?



В нашей стране тотальная зависимость от импортных поставок, 100% препаратов для лечения больных гемофилией сейчас импортируется. Гигантскими темпами растет зависимость от импортных поставок альбумина и иммуноглобулина, а это те препараты, которые имеют отношение к жизни наших граждан. В рамках этого пакета соглашений мы договорились с итальянской компанией Kedrion о создании совместного предприятия, которое займется достройкой и технологическим оснащением предприятия в городе Кирове по переработке плазмы крови. Оно пока не достроено и в соответствие с распоряжением Правительства РФ будет передано нам, и мы вместе с итальянцами будем достраивать это предприятие. Расчетная мощность – 600 тонн плазмы в год. Планируется, что эта площадка сможет заработать уже в 2019 году.

Второй проект – покупка нашей компанией до 75% акций белорусского переработчика плазмы крови, компании «Фармлэнд». Расчетная мощность этого предприятия – 400 тонн плазмы в год. Первый этап – 150 тонн, второй – 450 тонн. Таким образом, суммарные мощности по переработке плазмы в год этих двух предприятий составит более 1 тыс. тонн плазмы в год, что полностью закроет потребность России в альбуминах и иммуноглобулинах, полностью закроется потребность страны в 9 факторе свертывания и крови и в существенной части – в 8 факторе. Суммарный объем инвестиций в проекты составит более 5,5 млрд рублей.



Какие рынки сбыта могут существовать для экспорта препаратов крови?



Это практически все страны Африки, Латинской Америки, часть стран Ближнего Востока. Здесь важно понимать, что эти препараты применяются практически при всех хирургических вмешательств и патологических нарушениях в перинатальных центрах. К 2020 году мы планируем начать поставки за рубеж. 

Возврат к списку