Национальная иммунобиологическая компания получила разрешение на проведение клинических исследований первой в России вакцины от гриппа и коронавируса

Национальная иммунобиологическая компания получила разрешение на проведение клинических исследований первой в России вакцины от гриппа и коронавируса

10.07.2024

Минздрав России выдал холдингу «Нацимбио» Госкорпорации Ростех разрешение на проведение клинических исследований первой в России и второй в мире комбинированной вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции – «Ультрикс Комби». Безопасность и переносимость препарата будут испытывать с участием 370 пациентов. Препарат разрабатывается «Нацимбио» совместно с биотехнологической компанией Артген биотех (МБ: ABIO).

Разрешение выдано на проведение I-II фазы клинических исследований, в ходе которых предполагается изучить безопасность, иммуногенность и переносимость вакцины «Ультрикс Комби». Для получения разрешения на проведение клинических исследований был проведен необходимый объём доклинических исследований согласно международным требованиям.

«Комбинированный препарат профилактического действия позволит отвечать на вызовы, стоящие перед здравоохранением, связанные с контролем над респираторными вирусными заболеваниями. И грипп, и ковид способны в короткие сроки наносить значительный ущерб как экономике, так и здоровью населения. Наш совместный проект с группой Артген биотех призван существенно снизить негативные социально-экономические эффекты, создаваемые этими заболеваниями. Мы приступаем к важнейшему этапу работы над вакциной. Двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование покажет действия вакцины в организме человека и оценит его эффективность», - рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Вакцина «Ультрикс Комби» содержит разработанные «Нацимбио» компоненты для защиты от четырех сезонных штаммов вирусов гриппа, а также компонент, обеспечивающий защиту от вируса SARS-CoV-2. Антиген для иммунизации от ковида и технологическая платформа, на основе которой создана вакцина, разработаны компаниями группы Артген биотех - «Развитие биотехнологий» (РБТ) и «Бетувакс».

«Внедрение комбинированной вакцины в календарь прививок сократит суммарные расходы здравоохранения на вакцинацию от гриппа и ковида по отдельности, повысит эффективность вакцинной кампании и увеличит популяционный иммунитет, что, в целом, будет препятствовать развитию пандемий. Несмотря на то, что ВОЗ отменила статус пандемии для коронавируса, заболеваемость ковидом находится на высоком уровне, а текущие показатели смертности от ковида превосходят смертность от гриппа», - подчеркнул Председатель Совета директоров Артген биотех Артур Исаев.