«Нацимбио» стала лауреатом Всероссийской премии «За верность науке»

28.11.2022

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Политехнический музей стали победителями VIII Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Биогенетическое просвещение». Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 24 ноября на сцене Московского концертного зала «Зарядье». Премию генеральному директору «Нацимбио» Андрею Загорскому и генеральному директору Политехнического музея Елене Проничевой вручил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Выставка «Жизнь с вирусами» рассказывает об эпидемиях инфекционных заболеваний в истории — от оспы и чумы до коронавирусной инфекции, о возбудителях и способах борьбы с ними, о вакцинах и иммунитете и, конечно, о пандемии COVID-19 и том, как она изменила мир. За четыре месяца работы экспозиции в Москве её посетили более 30 тысяч человек. С июля 2022 года мультимедийная версия выставки проходит в парках «Россия — Моя история» в 23-х городах России. Проект продлится до конца февраля 2023 года.

Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио» поблагодарил экспертное жюри премии за высокую оценку проекта и выразил готовность и дальше реализовывать научно-просветительские проекты на благо общества: «Это большая честь и признание находиться в одном ряду со столь уважаемыми участниками и лауреатами премии. Как социально ориентированная компания, мы видим одной из важнейших задач своей деятельности просвещение и объяснение доступным языком сложных научных явлений для широкой аудитории. Вместе с признанным экспертом в этой области, Политехническим музеем, мы нашли эффективный формат для такой работы. Проект получает положительный отклик у посетителей, он пользуется популярностью, а значит, достигает своей цели».

VII Всероссийская премия «За верность науке» с 2015 года ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, ее цель — повышение престижа деятельности российских ученых и инженеров. Организатором премии с момента ее основания выступает Минобрнауки. В 2022 году было подано более 1000 заявок из 75 регионов России.