news-image

«Нацимбио» развивает партнерство с белорусским производителем препаратов плазмы крови

22.12.2015
В рамках развития сотрудничества с зарубежными фармпроизводителями представители «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех) посетили торжественную церемонию открытия завода белорусской компании «Фармлэнд» по производству лекарственных препаратов, изготовленных из плазмы крови человека. В ходе праздничных мероприятий стороны в том числе договорились развивать сотрудничество в рамках подписанного соглашения в целях разработки лекарственных препаратов и организации их производства полного цикла на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

В ходе церемонии первый заместитель генерального директора «Национальной иммунобиологической компании» Николай Агафонов поздравил руководство компании с открытием предприятия и передал приветственное обращение генерального директора компании.

В своем поздравлении генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов, в частности, отметил: «Фармлэнд» уже многие годы вносит значительный вклад в лекарственное обеспечение граждан Беларуси, производя широкую линейку высококачественных лекарственных препаратов. Теперь благодаря усилиям компании, Беларусь сможет полностью перейти на препараты крови отечественного производства, обеспечить независимость этого важного сегмента от импорта, сделать большой шаг на пути к лекарственной независимости страны».

Завод, построенный ООО СП «Фармлэнд» совместно с голландскими партнерами, не имеет аналогов на территории СНГ и сможет обеспечивать производство плазмой крови в объеме 100-150 тысяч литров в год с последующим увеличением до 450 тысяч в год.

Николай Семенов также подчеркнул: «Национальная иммунобиологическая компания» как никто другой понимает стратегическое значение обеспечения суверенитета страны в сфере производства и поставок важнейших лекарственных препаратов, в том числе изготовленных из плазмы крови. Мы также следуем курсу достижения лекарственной независимости страны,направляем свои усилия на обеспечение потребностей российских граждан за счет препаратов отечественного производства».

Ранее компании «Нацимбио» и «Фармлэнд» заключили партнёрское соглашение, предусматривающее совместную работу, направленную на устранение зависимости от импортных лекарств и обеспечение систем здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации препаратами отечественного производства, в том числе изготовленными из плазмы крови человека. В частности, для достижения этой цели планируется создать совместную рабочую группу для обмена опытом между специалистами компаний, содействовать установлению межправительственных отношений между Беларусью и Россией, проводить совместные научные исследования, задействующие научный потенциал компаний, развивать иные направления сотрудничества.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Белорусско-голландское совместное предприятие ООО СП «Фармлэнд» было организовано в феврале 1998 г. и является одним из первых успешных проектов в области производства лекарственных средств в Республике Беларусь с привлечением зарубежных инвестиций. Предприятие выпускает более 100 наименований лекарственных средств и 36 наименований иммуноферментных диагностических наборов. Приоритетным направлением деятельности является производство и оптовая реализация более 40 наименований инфузионных растворов. Компания осуществляет производственную деятельность и реализует продукцию на территории Беларуси, Российской Федерации, Казахстана.

Возврат к списку