news-image

«Нацимбио» полностью обеспечила регионы РФ вакцинами против гриппа

26.10.2015
«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию «Ростех», досрочно завершила поставки вакцин против гриппа в российские регионы. Учреждения здравоохранения во всех субъектах РФ получили лекарственные препараты в рамках Национального календаря профилактических прививок. Общий объем поставленных вакцин составил 26 млн. доз. При этом, все поставляемые вакцины, – «Совигрипп», «Гриппол» и «Ультрикс» – отечественного производства.

«На протяжении всего периода поставок как производственный, так и логистический процессы шли очень четко, вакцины поставлялись в российские регионы даже с опережением графика. Теперь учреждения здравоохранения нашей страны обеспечены вакцинами против гриппа в рамках НКПП, что позволит им успешно завершить иммунизацию населения», – отметил генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» Николай Семенов. «Все поставленные нами препараты – отечественные и были произведены без использования иностранных компонентов. Они содержат три штамма вируса, которые по прогнозам Всемирной организации здравоохранения будут актуальны в текущем периоде на территории России. Это, несомненно, будет способствовать общему улучшению эпидемической обстановки в стране, позволит снизить заболеваемость вирусом гриппа», – уточнил Николай Семенов.

Из поставленных вакцин 70% произведены на предприятиях, входящих в структуру холдинга «Нацимбио» – НПО «Микроген» и ООО «Форт». Кроме того, на данных предприятиях проводятся клинические исследования гриппозной инактивированной вакцины для детей, что в краткосрочной перспективе позволит «Нацимбио» обеспечивать всю потребность в вакцинах для профилактики гриппа в рамках НКПП препаратами российского производства.

Заблаговременная вакцинация признана наиболее эффективной мерой в борьбе с вирусами. Вакцины, используемые в рамках Национального календаря профилактических прививок, – «Совигрипп», «Гриппол» и «Ультрикс» – предназначены для активной ежегодной профилактической иммунизации населения в возрасте от 18 до 60 лет, уже зарекомендовали себя на высоком уровне эффективности и характеризуются хорошей переносимостью.

«Факт вакцинации населения препаратами, произведенными в нашей стране, – важный шаг на пути к приобретению независимости в области здравоохранения. Наша компания видит своей целью продолжать развитие в этом направлении, обеспечивать граждан именно отечественными вакцинами. При этом мы поддерживаем рекомендации международных организаций здравоохранения о необходимости доведения уровня вакцинируемого от гриппа населения до 75% граждан целевых групп – в России это составит более 50 млн. человек, в то время как сейчас в рамках НКПП вакцинируется 40 миллионов россиян», – добавил Николай Семенов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. №1125-р «Национальная иммунобиологическая компания» на период 2015-2017 гг. определена единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется Минздравом России в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

Возврат к списку