news-image

«Нацимбио» подписала серию соглашений, направленных на производство препаратов плазмы крови человека в условиях полного цикла

17.06.2016
«Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) подписала с итальянской компанией «Kedrion» соглашение о создании совместного предприятия на базе комплекса в Кирове и трансфере технологий, а также о приобретении у белорусской компании «Фармлэнд» доли в минском предприятии по производству препаратов плазмы крови человека.  Суммарный объем инвестиций в проекты составит более 5,5 миллиардов рублей. Площадка в Минске будет запущена уже в 2018 году и сможет перерабатывать 150 тонн плазмы в год с дальнейшим увеличением до 450 тонн. Производство в Кирове начнется в 2019 году и позволит перерабатывать ежегодно 600 тонн плазмы.

В 2017 году завершится валидация предприятия в Минске, в 2018 году начнется промышленный выпуск лекарственных препаратов. На данном этапе производство позволит полностью покрыть потребности граждан Белоруссии в препаратах крови (а впоследствии потребности России).

В 2019 году после завершения строительства завода, обеспечения трансфера технологий и валидации производства заработает производственная площадка в Кирове. После запуска завода в Кирове будет полностью обеспечена текущая потребность отечественного здравоохранения в альбумине, иммуноглобулине и в значительной степени в факторах свертывания крови.

Кроме того, благодаря параллельной работе двух предприятий к 2019 году будет полностью удовлетворена не только текущая, но и прогнозная потребность России и Белоруссии в перечисленных препаратах крови.

«Сегодня в России в сегменте препаратов крови зависимость от импорта составляет свыше 90%.  После начала промышленного производства полного цикла на двух площадках в Кирове и Минске у нас появится возможность ежегодно перерабатывать свыше тысячи тонн плазмы и устранить эту критическую зависимость. Суммарный объем привлеченных инвестиций в проекты составит более 5,5 миллиардов рублей», – сообщил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Два производства позволят не только закрыть текущую потребность наших стран в препаратах крови, которая в настоящий момент в 8-15 раз ниже мировых показателей. Более того, мы рассчитываем также обеспечить потребность стран Евразийского экономического союза в альбумине и иммуноглобулине, а со временем разработать программу поставок в страны дальнего зарубежья», – добавил Николай Семенов.

Соглашение о создании совместного предприятия на базе имущественного комплекса в Кирове подписали генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов и заместитель председателя Совета директоров «Kedrion» Мария Лина Маркуччи. Инвестиции в проект составят около 4 миллиарда рублей.

«Завод в Кирове имеет стратегическое значение для нашего холдинга и в целом для российского здравоохранения, находящегося в постоянной зависимости от иностранных поставщиков препаратов для больных гемофилией, иммунодефицитными заболеваниями, онкологических пациентов, – отметил Николай Семенов. – Нам крайне важно, что наш партнер – компания «Kedrion» – является одним из крупнейших переработчиков плазмы в мире и суммарно может перерабатывать до 2,5 млн литров плазмы ежегодно. Кроме того, для нас крайне важно, что наши итальянские партнеры не только предоставляют технологии, но и инвестируют денежные средства в строительство кировского завода».

«Компания «Kedrion Biopharma» очень гордится соглашением, подписанным сегодня», – заявил глава «Kedrion Biopharma» Паоло Маркуччи. – Оно отражает стремления нашей компании к поддержке национальных систем здравоохранения, и в качестве партнера, и в роли поставщика технологий и услуг. Активная роль «Нацимбио» в обеспечении независимости Российской Федерации в области производства жизненно необходимых лекарственных препаратов очень созвучна «Kedrion». С начала деятельности мы выступали партнером итальянской системы здравоохранения по программе обеспечения доступности препаратов из плазмы крови».

Соглашение о создании совместного предприятия в Минске подписали генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов и генеральный директор ООО «Фармлэнд» Иван Логовой. Инвестиции в проект составят около 1,7 миллиардов рублей.

«Это действительно важный для наших стран проект, – сказал генеральный директор «Фармлэнд» Иван Логовой. – Валидация предприятия и дальнейший запуск производства позволит снизить зависимость России, Белоруссии и стран ЕАЭС от импорта препаратов крови».

Предприятие «Фармлэнд» построено в 2015 году и будет валидировано холдингом «Нацимбио» в сотрудничестве с «Kedrion» с последующим выводом продукции на рынок. Для «Нацимбио» данный проект – часть комплексного решения в области обеспечения лекарственными препаратами крови и плазмы крови человека стран ЕАЭС, неотъемлемой составляющей которого станет запуск двух заводов – в Кирове и Минске. Отработка бизнес-технологий, валидация, формирование команды специалистов, оптимизация производственных процессов на базе «Фармлэнд» позволит в более сжатые сроки, в том числе благодаря трансферту сформированной управленческой и технической команд, запустить кировское предприятие.


Возврат к списку

Фотогалерея