news-image

«Нацимбио» обеспечит регионы РФ вакцинами для НКПП

04.05.2016
«Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) начала поставки вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), в рамках выполнения госзаказа для эпидсезона 2016-2017 годов. Более 100 млн доз вакцин для профилактики гриппа, гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи и туберкулеза будут доставлены в медучреждения РФ. Компания обеспечит все регионы страны иммунобиологическими препаратами согласно государственным контрактам с Минздравом России до конца октября 2016 года. Первый этап поставок завершится уже к 1 июня.

Как и в прошлом эпидсезоне, все поставляемые вакцины – отечественного производства. В структуре поставок – как препараты, произведенные на собственных предприятиях холдинга, так и закупаемые у отечественных фармкомпаний-производителей. При этом компания работает только с теми поставщиками, которые осуществляют все стадии технологического цикла производства лекарственных препаратов на территории РФ – в настоящее время холдинг сотрудничает с шестью такими российскими производственными предприятиями.

«Мы полностью готовы к новому сезону – все препараты, которые поставляются во исполнение заказа Минздрава, производятся согласно установленным срокам, без отставания от графика и в необходимом объеме. Поскольку производство и поставка иммунобиологической продукции является одним из стратегических направлений деятельности компании, мы уделяем этому вопросу самое пристальное внимание. В новом сезоне общий объем вакцин для НКПП, не включая грипп, составит около 60 млн доз. Более 40 млн доз приходятся на вакцину для профилактики гриппа, около 15 млн доз из которых – это иммунобиологические препараты для детей, – говорит генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов. – В состав противогриппозных вакцин вошли три компонента, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для 2016–2017 годов. В этом эпидсезоне это два штамма вируса гриппа А, а также штамм вируса гриппа B».

«Нацимбио» осуществляет транспортировку вакцин с помощью собственной крупнейшей в России национальной логистической «холодовой цепи», которая обеспечивает гарантированное качество и безопасность продукции. В этом эпидсезоне в соответствии с госконтрактами 24% объёма всех поставляемых холдингом вакцин будет направлено в Центральный федеральный округ, 21% – Приволжский федеральный округ, 15% – Сибирский федеральный округ, 13% – Северо-Западный федеральный округ, 11% – Уральский федеральный округ, 10% – Южный федеральный округ, 4% – Дальневосточный федеральный округ и примерно по 1% соответственно в Крымский федеральный округ и на Байконур.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных и доступных способов массовой профилактики инфекционных заболеваний, среди которых грипп и ОРВИ по охвату распространения занимает первое место. В мире ежегодно от гриппа страдают до 20% людей. В качестве самой эффективной меры защиты ВОЗ рекомендует использовать противогриппозные вакцины.

В 2015 году распоряжением Правительства РФ «Нацимбио» определена единственным поставщиком вакцин для НКПП до конца 2017 года. В прошедшем эпидсезоне «Нацимбио» поставила вакцины для профилактики гриппа во все регионы страны общим объемом 26 млн доз.

Возврат к списку