RUS / ENG
news-image

«Нацимбио» начала поставки профилактических вакцин от гриппа с новым штаммом вируса «Мичиган»

26.07.2017

Входящая в госкорпорацию «Ростех» «Национальная иммунобиологическая компания» приступила к поставкам профилактических вакцин от гриппа для эпидемиологического сезона 2017-2018. До конца октября будет отгружено 57,6 млн доз вакцин, из них – 17,8 млн для детей (более 6 млн – вакцины для детей до шести лет), что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

В прошлом году охват населения вакцинацией против гриппа стал беспрецедентным для страны – было иммунизировано 38,2% от населения, за 10 лет этот показатель увеличился вдвое. В этом году государство закупает на 20% больше профилактических вакцин, и мы надеемся, что благодаря совместным усилиям, направленным на повышение приверженности населения к иммунопрофилактике, итоги эпидемического сезона по ОРВИ и гриппу будут позитивными

Марьям Хубиева,
генеральный директор «Национальной иммунобиологическом компании»

В 2017 году в рамках государственного контракта будут поставляться вакцины, выпускаемые компаниями СПБ НИИВС ФМБА России, НПО «Микроген» и ООО «ФОРТ». ВОЗ в начале года предупредила об актуальности для Северного полушария в эпидемическом сезоне 2017-2018 нового штамма вируса гриппа. В соответствии с рекомендациями производители включили в препараты штаммы А/HongKong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008 и новый штамм А/Michigan/45/2015 (H1N1), который заменил родственный пандемический штамм «Калифорния». В соответствии с требованиями государственной фармакопеи после включения нового штамма в состав вакцин первые промышленные серии от каждого производителя прошли испытания с участием добровольцев и подтвердили свои иммуногенные свойства.

«Национальная иммунобиологическая компания» также ведет работы по созданию новейшей отечественной вакцины, включающей в состав сразу четыре штамма вируса гриппа. Как ожидается, производство препарата будет запущено в эпидемический сезон 2019-2020 гг.

 

 

Возврат к списку