news-image

«Нацимбио» на конференции «Биотехмед» обозначила основные направления развития компании

30.09.2016

На завершившейся в Геленджике конференции «Биотехмед», посвященной вопросам развития биоинженерных технологий в России, АО «Национальная иммунобиолическая компания» (Госкорпорация Ростех) обозначила основные направления развития Холдинга. «Нацимбио» продолжит направлять усилия на производство и поставку вакцин Национального календаря профилактических прививок и вывод на рынок отечественных аналогов иностранных вакцин. Помимо этого, Холдинг планирует масштабные инвестиции в развитие собственной научной и производственной базы, которые позволят совершенствовать иммунобиологическую продукцию, поставляемую и в рамках госконтрактов и на коммерческий рынок. В частности, запланированы реконструкция и переоснащение пяти производственных предприятий НПО «Микроген», входящих в контур «Нацимбио», запуск проекта создания Национального центра стандартизации и метрологии фармакопейного анализа и крупного собственного логистического центра. «Нацимбио» продолжит работу над проектами по достройке и запуску производственной площадки в Кирове к 2019 году и по полной локализации производства препаратов от таких социально значимых заболеваний как ВИЧ, вирусные гепатиты и диабет. В рамках работы по медицинским изделиям запланирован запуск единой федеральной сети, оказывающей услуги для реабилитации инвалидов в партнерстве с Всероссийским обществом инвалидов и перенос компетенций и технологий по производству медицинских изделий на мощности входящего в Холдинг МПО «Металлист». Ожидается, что в течение ближайших нескольких недель обновленная стратегия «Нацимбио» будет утверждена Госкорпорацией Ростех.


«В рамках обновленной стратегии Холдинг продолжит заниматься обеспечением граждан Российской Федерации стратегически значимыми лекарственными препаратами, произведенными на территории страны. Это прежде всего вакцины, препараты для лечения ВИЧ и гепатитов, препараты крови. В России существуют отставания по производству некоторых вакцин, разработанных в советские годы, и некоторые технологические этапы нуждаются в обновлении. В нашу стратегию до 2025 года были заложены инвестиции в модернизацию, в том числе, технологических мощностей, а также в трансфер передовых технологий», – сообщила генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.


Планируется, что к 2020 году на рынок будет выведен отечественный аналог иностранной детской вакцины «Пентаксим» и «Инфарникс Пента» – «Пентавакцина» производства НПО «Микроген». Новая разработка «Нацимбио» полностью заместит иностранную уже через четыре года и, благодаря комплексному составу, позволит существенно сократить количество инъекций, необходимых детям в возрасте до года.


Параллельно Холдинг активно работает над вакциной для профилактики пневмококковой инфекции и, в кооперации с профильными НИИ и отечественными производителями, обладающими компетенциями в разработке этой вакцины, российский аналог удастся вывести на рынок уже в 2021-2022 году.


Запланированный к запуску Национальный центр стандартизации и метрологии фармакопейного анализа станет научно-лабораторной базой для аттестации и производства образцов для контроля качества лекарственных препаратов, а также центром лабораторных компетенций по контролю качества всех препаратов, производимых и поставляемых «Нацимбио». Дополнительно, Холдинг создаст крупный логистический центр, способный оперативно поставлять по системе «холодовой цепи» вакцины и другие иммунобиологические препараты даже в отдаленные регионы страны.


Снижение зависимости России от импорта препаратов крови остается одним из стратегических направлений Холдинга. Сегодня рынок этих препаратов в РФ оценен в 9,2 млрд рублей, из них – 8,8 млрд приходятся на закупки Минздрава на различных уровнях – централизованные и региональные. При этом до 90% препаратов плазмы крови сейчас –импортное производство. На базе переданного в управление Холдинга комплекса в Кирове уже в 2019 году будет запущена первая очередь по производству высококачественных биотехнологических продуктов. В частности, на предприятии будут производиться такие препараты, как альбумин, иммуноглобулин, факторы свертывания крови VIII и IX.


В рамках развитии направления медицинских изделий усилия будут направлены не только на обеспечение пациентов современной отечественной продукцией, но и на создание реабилитационных центров, которых на сегодняшний день в стране недостаточно. МПО «Металлист», дочерняя компания Холдинга, станет эксклюзивным дистрибутором протезно-ортопедической продукции нового поколения производства итальянской компании «Roadrunnerfoot» с последующим переносом компетенций и технологий на производственные мощности «Нацимбио». Также совместно с Всероссийским обществом инвалидов запланировано создание единой федеральной реабилитационной сети. Первый пилотный проект будет запущен в Мытищинском районе. Помимо этого, в планах компании локализация на базе предприятия медицинских изделий для стомированных пациентов.

Возврат к списку