news-image

Ксения Андреева: Национальный календарь профилактических прививок нуждается в трансформации, если мы хотим соответствовать мировой практике и актуальным мировым «календарям»

08.04.2016
На состоявшемся в Москве «круглом столе», проходящем в рамках форума инновационых технологий InfoSpace, заместитель генерального директора «Национальной иммунобиологической компании» Ксения Андреева рассказала о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы стимулировать фармкомпании заниматься производством препаратов на российском рынке, и в частности, вакцин, входящих в НКПП, по полному циклу.

Выступая перед участниками собрания, среди которых присутствовали: главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович и многие другие, Ксения Андреева обозначила существующие вызовы, с которыми сталкивается производитель лекарств для нужд НКПП. В частности, она отметила: «В ситуации, в которой сейчас находятся производители вакцин, к коим относится и «Нацимбио», заниматься производством со стадии синтеза фармсубстанций совершенно нерентабельно. Цены, по которым государство закупает лекарства для календаря убыточны уже на выходе из цеха. У отечественных компаний нет мотивации заниматься этим сегментом, так как они должны компенсировать его за счет других своих продуктов. При этом, если речь идет о закупке препаратов иностранного производства, мы видим вполне рыночные и конкурентные расценки. Поэтому, я настаиваю: если мы хотим говорить о цивилизованном подходе к вопросу национального значения, необходимо внедрять как в нормативно-правовую систему, так и в практику конкретные меры протекции для местного производителя».

Говоря о формировании более лояльных условий, спикер подчеркнула, что позиция компании в вопросе лицензирования довольно однозначна – здесь не может быть никаких преференций: и российский, и иностранный производитель должен проходить регистрацию локальных вакцин по одним и тем же стандартам, закрепленным законодательным путем.

В заключение Ксения Андреева высказала свои предложения, касающиеся трансформации НКПП: для того, чтобы национальный календарь выполнял свою ключевую роль, а именно служил цели обеспечения безопасности населения в сфере здравоохранения, он должен быть изменен в соответствии с мировой практикой. Для этого необходимо реализовывать политику поддержки производства по полному циклу, которая, в свою очередь, должна включать обоснованную систему ценообразования, а также разработку «перспективного» НКПП. Последнее позволит производителю понимать, что та или иная номенклатура будет включена в календарь в определенный период и спланировать соответственно свою операционную деятельность.

Форум проводится ежегодно с 2010 года. Инициаторами мероприятия явились межведомственная группа по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации президента РФ, ТПП РФ и Российская академия наук. Ежегодно InfoSpacе собирает руководителей федеральных и региональных органов власти, известных ученых, влиятельных экспертов, представителей российской бизнес-элиты, отраслевых ассоциаций, деловой прессы из десятков регионов страны. Цель инициативы – расширить возможности инновационного партнерства государства, российской науки, бизнеса и зарубежных компаний, раскрыть стратегические задачи сотрудничества по модернизации экономики России, найти способы максимального привлечения предприятий и частных инвесторов к совместному осуществлению государственных программ по развитию инновационной инфраструктуры на территории Российской Федерации.

Возврат к списку