news-image

К 2020 году Россия полностью откажется от закупки зарубежных вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок

01.04.2015
«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») представила стратегию развития холдинга до 2020 года. К 2020 году «Нацимбио» будет обеспечивать до 100% объема потребности страны в вакцинах в рамках Национального календаря профилактических прививок и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 100% противотуберкулезных препаратов, более 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на мощностях холдинга и в рамках программы производственной кооперации.

В целях реализации стратегии к 2020 году в состав холдинга войдут не менее 6 предприятий. Планируется реализовать более 10 проектов по организации производств полного цикла на территории России (предполагает трансфер технологий и собственные разработки).

Важным элементом в рамках стратегии является создание национальной логистической «холодовой цепи», которая необходима для обеспечения качества продукции от производства до поставки в медучреждения (планируемая площадь только НОВЫХ складских комплексов составит более 10 000 кв.м.).

Общий объем инвестиций в развитие производств в рамках стратегии до 2020 года составит 25 млрд руб. Планируемый общегодовой объем выручки холдинга в 2020 году- около 40 млрд руб.

На сегодняшний день наблюдается зависимость российской системы здравоохранения от импортных поставок вакцин, препаратов крови, препаратов для терапии гепатитов и ВИЧ, а также, частично, туберкулеза. Ситуацию усугубляет неблагоприятный внешнеполитический фон и ухудшение отношений с ведущими западными странами, которые являются не только собственниками критически важных технологий, но и фактически единственными производителями препаратов для государственных нужд.

«Нацимбио», созданная с целью обеспечения национального суверенитета РФ в области производства и поставок лекарственных препаратов, в рамках стратегии своего развития консолидирует ключевые компетенции в области производства и разработки лекарственных препаратов, а также производственного инжиниринга. В сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями холдинг будет осуществлять разработку инновационных препаратов, строительство и оснащение оборудованием создаваемых и модернизируемых предприятий.

«Для решения задачи импортозамещения в иммунобиологической промышленности необходима консолидация имеющихся производственных активов с государственным участием и управление ими в рамках единой стратегии развития холдинга, - сказал Николай Семенов. – «Нацимбио» призвана обеспечить координацию между всеми участниками рынка. Создание холдинга – важнейший шаг, необходимый для структурных преобразований отрасли, который обеспечит реализацию государственной политики, направленной на импортозамещение в области производства лекарственных препаратов».

Стратегия определяет развитие в пяти сегментах, имеющих стратегическое значение для страны. К ним относятся вакцины Национального календаря профилактических прививок (НКПП), противотуберкулезные лекарственные препараты, препараты крови, лекарственные препараты для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, а также различные инновационные препараты для обеспечения потребности системы здравоохранения.

«Однако серьезные реформы невозможны без долгосрочного государственного заказа, которые позволят разработать план проведения НИР и НИОКР, план организации производства, а также подготовки высококвалифицированных кадров. Таким образом, реализация стратегии позволит ликвидировать зависимость отрасли от импорта лекарственных средств и их ключевых компонентов, особенно в отношении производства иммунобиологических препаратов и препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний», - комментирует генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов.

Одним из наиболее значимых событий 2014 года стало соглашение между Ростехом и Минздравом, которое предусматривает совместную деятельность в области иммунобиологии и иммунобиологической промышленности. Соглашение предполагает участие сторон в реализации государственной политики в сфере организации полного цикла производства импортозамещающих лекарственных препаратов.

О развитии «Нацимбио»:

В июле 2014 года Холдинг стал единственным поставщиком лекарств и медицинского оборудования для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), что составляет 20% объема рынка государственных закупок противотуберкулезных лекарственных препаратов. Политика Холдинга по поддержке российских производителей позволила существенно увеличить долю отечественных производителей в поставках лекарственных препаратов для нужд ФСИН России.
В сентябре 2014 года подписан меморандум с фармацевтической компанией «Генфа» о создании совместного предприятия (СП), инвестиции в которое составят до 100 млн долларов. Формирование СП будет способствовать локализации производства лекарственных средств с выходом на полный цикл производства. Это поможет обеспечению национальной системы здравоохранения современными лекарственными препаратами российского производства.
2 октября 2014 года принято решение о передаче 32,39% акций ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез». Данное предприятие входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивая около 3% российского производства лекарственных средств.
17 марта 2015 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан указ о преобразовании НПО «Микроген» в акционерное общество и передаче 100% акций Государственной Корпорации «Ростех». В портфеле НПО «Микроген» более 180 наименований иммунобиологических препаратов, в том числе и из Национального календаря профилактических прививок, которые имеют стратегическое значение для обеспечения национального суверенитета России в области производства и поставок лекарственных препаратов.  
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

АО «Национальная иммунобиологическая компания» - фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех по разработке и производству иммунобиологических лекарственных препаратов. Главной задачей, стоящей перед компанией, является обеспечение суверенитета России в сфере биологической безопасности.

Возврат к списку