Интервью заместителя генерального директора «Нацимбио» по стратегическому развитию К. Андреевой газете «Медицинский вестник»

22.12.2015
АндрееваВы на прошлой неделе приняли участие во всероссийском совещании в Суздале по проблемам ВИЧ. Какие у вас впечатления? Насколько полезны подобные встречи?

Впечатления с точки зрения содержания мероприятия и его наполнения достаточно благоприятные. Вместе с тем, атмосферу самого мероприятия можно охарактеризовать как напряженную, ведь тема ВИЧ-инфекции, ее распространения и лечения сейчас одна из наиболее острых и важных, в ней пока еще скорее больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что обсуждать ее нужно в самом широком кругу и прежде всего с профессиональным сообществом. К сожалению, это стало происходить не так давно – вспомните, как часто поднимали проблему ВИЧ в публичном поле еще год назад? А ведь ситуация с темпами распространения ВИЧ-инфекции в России, лекарственным обеспечением пациентов просто катастрофическая. С момента создания компании мы сразу же начали на всех уровнях поднимать эту проблему, предлагать пути ее решения. Мне кажется, что нас услышали.

В чем сейчас, как Вы считаете, ключевая проблема в части терапии и лечения ВИЧ-инфекции?

Одна из острейших проблем – недообеспеченность пациентов лекарственными препаратами. Пациенты получают их нерегулярно, что совершенно недопустимо в терапии ВИЧ-инфекции, и, к сожалению, часто лечение начинается на поздней стадии развития болезни. Почему это происходит? Причин очень много, начиная с целого ряда нерешенных организационных проблем, ограничений бюджетного финансирования, заканчивая сложившейся неэффективной системой госзакупок этих лекарств. В настоящее время функция закупок возложена на региональные лечебно-профилактические учреждения. В итоге, тысячи конкурсов, разбросы цен, множество несостоявшихся конкурсов из-за отсутствия предложений со стороны поставщиков. В результате государственные заказчики не только несут колоссальные накладные расходы, самое главное – они не могут гарантировать для своих пациентов непрерывность терапии. В условиях ослабления курса национальной валюты и нашей высокой зависимости от импорта в данном сегменте лекарственных препаратов, риски дефицита препаратов возрастают многократно. Фактически государство в принципе не может планировать свои расходы на препараты и, более того, постоянно вынуждено их увеличивать.

Все понимают, что подобная ситуация с обеспечением российских пациентов АРВ-препаратами должна измениться. Что конкретно предлагает Нацимбио?

Мы предлагаем в первую очередь централизовать поставки препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов и определить единственного поставщика этих лекарств для нужд государства. Что это даст? Централизованные закупки существенно сокращают накладные и логистические расходы, выравнивают цену на лекарственный препарат. Вместе с тем, у заказчика (в данном случае Министерства здравоохранения) остаются риски, связанные с отсутствием предложений со стороны поставщиков при проведении конкурсных процедур. А инструмент единственного поставщика позволяет исключить данные риски для государственного заказчика. К тому же единственный поставщик вправе выставлять дополнительные требования к производителям лекарственных препаратов, в том числе, связанные с локализацией их производства на территории Российской Федерации.

А что дальше? Ведь нужно как-то решать проблему зависимости от импорта?

Уход от импортозависимости и организация производства полного цикла на территории страны, в том числе в секторе АРВ-препаратов, – одна из ключевых задач Нацимбио. И описанная мной система как раз будет способствовать ее решению. Ведь что происходит сейчас: производители мало заинтересованы в локализации производства, поскольку в нынешних условиях прибыльность их бизнеса от таких проектов не возрастет. Собственно говоря, и существующие проекты по локализации производства лежат в плоскости коммерческой выгоды, а не интересов пациентов. Мы будем за счет гарантий сбыта для производителя устанавливать требования по локализации производства в условиях полного цикла. Программа производственной кооперации позволит реализовать эти планы в течение ближайших нескольких лет.

Все проблемы, о которых Вы говорите, очевидно, не получится решить без самих пациентов, без участия в процессе специализированных организаций, представителей отрасли. Какие у вас планы по работе с ними?

Самые обширные. По всем направлениям нашей работы мы взаимодействуем абсолютно со всеми участниками процесса – государством, производителями, врачами, экспертами и, конечно, пациентами. Мы уже встречались с представителями пациентских организаций и планируем вести эту работу и дальше на постоянной основе, создав при компании Совет пациентских организаций. Уверены, что только совместными усилиями всех вовлеченных сторон мы сможем добиться успеха.