Интерфакс - К производству вакцины нового поколения против гриппа приступили в Рязанской области

Интерфакс - К производству вакцины нового поколения против гриппа приступили в Рязанской области

25.07.2019

Завод «Форт» (совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group, Рязанская область) начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри», сообщает пресс-служба Госкорпорации.

Инновационный препарат для иммунизации взрослых прошел регистрацию в Минздраве России и поступит в продажу в августе текущего года.

Вакцина последнего поколения «Ультрикс Квадри» включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех - А(H1N1), A(H3N2) и два штамма вирусов гриппа группы В.

«Вакцина соответствует всем рекомендациям ВОЗ и мировым фармацевтическим трендам, это первый российский препарат такого состава для профилактики гриппа. При создании данной вакцины не используются консерванты, адъюванты и иммуномодуляторы. В перспективе «Ультрикс Квадри» призвана стать массовой вакциной и заменить препараты предшествующего поколения", - приводятся в сообщении слова генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова.

«Как трехвалентная вакцина «Ультрикс», так и новая квадривалентная вакцина, полностью производятся в России, включая наработку антигена. Это ключевое отличие нашей вакцины от аналогов», - отметил президент Marathon Group Александр Винокуров.

Разработка вакцины «Ультрикс Квадри» началась в 2017 году, тогда же ВОЗ рекомендовал квадривалентные вакцины к применению во всем мире. Четырехвалентные вакцины защищают от инфекции эффективнее, так как позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий вирусов гриппа группы В. В настоящее время около 70% вакцин, применяемых в США, являются четырехвалентными, в Японии их доля достигает 100%.

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости РФ от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. В контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «Форт», ОАО «Синтез».

ООО «Форт» занимается разработкой, производством и продвижением биологических лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний, а также ряда уникальных препаратов для иммунологии, ревматологии, нефрологии, онкологии. Научно-производственный комплекс соответствует требованиям международного стандарта GMP.

Согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", ООО «Форт» зарегистрировано в 2006 году. Головной компанией является MG Marathon Group (Cyprus) Ltd., акционерами - московские ООО «МФ-Форт» (50,01%), АО «Нацимбио» (25,01%), ООО «Мегард Групп» (24,97%) и единственный собственник последнего, гражданин России Антон Катлинский (0,01%). По итогам 2017 года, выручка составила 1,775 млрд рублей, чистый убыток - 672 млн рублей.

ООО «Марафон Групп» (бренд - Marathon Group) основано в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже к ним в качестве партнера присоединился Андрей Тясто. Основная деятельность группы - инвестиции в FMCG, ритейл, фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты и последующее развитие и продажа этих активов.

Субхолдинг Marathon Pharma объединяет сеть аптек ООО «Мега Фарм», предприятия АО «Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (MOEX: KSIN) и ЗАО «Биоком», имеет долю в ООО «Бентус Лаборатории» (выпускает продукцию под брендом Sanitelle), ООО «Форт».

Субхолдинг arathon Retail включает в себя доли компании в розничной сети «Магнит», франчайзи KFC на территории России.


Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=1048980&sec=1671