news-image

Фармотрасль нуждается в молодых специалистах: «Нацимбио» на первом Всероссийском межвузовском GxP-саммите

07.07.2017

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию Ростех, приняла участие в работе первого всероссийского межвузовского GxP-саммита с международным участием «Выбор лучших. Время вперёд». Представители «Нацимбио» рассказали студентам и аспирантам профильных факультетов ведущих медицинских ВУЗов о карьерных возможностях на предприятиях, входящих в контур холдинга.

Наши производственные площадки открывают перед выпускниками практически безграничные возможности. Заводы «Микрогена» расположены в крупнейших регионах страны и нуждаются в молодых специалистах. Работа на таких площадках – прекрасный старт для карьеры, возможность погрузиться в науку и исследования. Один из самых интересных и перспективных проектов холдинга для начинающих специалистов – национальный фармакопейный центр (НФЦ), который в ближайшее время начнёт формировать с нуля научную команду. Мы рады пригласить в компанию амбициозных и готовых к серьёзной работе выпускников.

Александр Власов,
Медицинский директор «Национальной иммунобиологическом компании»


Перед студентами выступил руководитель проекта НФЦ Олег Передеряев и рассказал о стратегии площадки и кадровой политике. Центр будет способствовать развитию национальной фармакопеи и со временем решит проблему зависимости отечественных производителей лекарственных средств от иностранных стандартных образцов.  Центр будет производить образцы фармацевтических субстанций, примесей, а также заниматься стандартизацией биологических молекул и микроорганизмов, необходимых для контроля качества лекарственных средств. Проект потребует привлечения квалифицированных кадров для работы с современным оборудованием. Сотрудники центра смогут проходить дополнительное обучение на базе фармакопейных центров в Европе или США.


«Микроген», «Синтез» и «Форт», входящие в «Нацимбио», также уделяют внимание подготовке будущих специалистов. Так, компания «Микроген» в течение многих лет сотрудничает с Башкирским государственным медицинским университетом. С 2016 году в Уфе продукция предприятия используется в качестве учебных пособий для студентов, а производственная площадка как база для практики и проведения научных исследований. 


На кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии ВУЗа размещены стенды с макетами лекарственных средств, где в рамках обучения демонстрируются порядка 70 экспонатов. В их числе вакцины от менингококка, клещевого энцефалита («ЭнцеВир»), туберкулеза и оспы, вакцина для профилактики гриппа «Совигрипп», АКДС-вакцина, анатоксины, сыворотки и препараты крови.  


Студенты также могут ознакомиться и с производством профилактических и лечебных средств против тяжелых инфекций. Например, анатоксины и сыворотки — противоботулинические типов А, В, Е, противогангренозные поливалентные, противостолбнячные и противодифтерийные концентрированные, против яда гадюки. 


Пермский филиал является практической базой для студентов кафедры технологии лекарственных форм фармацевтической Академии, а площадка «Вирион» тесно сотрудничает с Томским медицинским университетом. 


На заводе «ФОРТ» уже работают выпускники Рязанского государственного медицинского университета, студенты ВУЗа регулярно проходят практику на производстве.


GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперёд» проходит при поддержке ФБУ «ГИЛС и НП» под эгидой Правительства Тульской области. Мероприятие, посвященное GxP практикам, проводится в России в подобном формате впервые. За последние несколько лет российская фармацевтическая отрасль стала развиваться особенно интенсивно. На фоне этого процесса наблюдается острая нехватка кадров в сфере производства лекарственных средств, а также контроля их качества. Цель саммита – развитие и поддержка молодых талантливых специалистов в фармацевтических специальностях, введение их в профессию и создание потенциальной кадровой базы для российских и зарубежных фармацевтических производств.

Возврат к списку

Фотогалерея