news-image

Предприятие "Нацимбио" разработало новую вакцину для защиты детей от гриппа

01.06.2018
Разработка дочерней организации фармхолдинга «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех) - НПО «Микроген» представляет собой первую отечественную живую гриппозную вакцину в жидкой форме, не требующую внутримышечных инъекций. Препарат прошел первую фазу клинических исследований, подтвердившую его безопасность. Новая разработка является частью стратегии холдинга по модернизации и расширению продуктовых портфелей предприятий за счет препаратов, снижающих инъекционную нагрузку на пациентов и, в первую очередь, – детей.

«Одной из ключевых задач, которую сейчас решает мировое фармсообщество, является поиск и создание новых форм выпускаемых препаратов, которые бы снизили травматичность терапии. Наша новая вакцина от гриппа в виде распыляемого в нос спрея позволит значительно упростить иммунизацию, сделав процесс более быстрым, комфортным и безопасным», - отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Разработка новой вакцины базируется на успешно зарекомендовавшей себя в практике борьбы с пандемией гриппа живой гриппозной аллантоисной вакцине «Ультравак», выпускаемой НПО Микроген в виде в виде сухого вещества для приготовления раствора. Препарат имеет обширный клинический опыт применения – более 100 млн вакцинированных человек в России. В отличие от «Ульравак», новая разработка не потребует смешивания активного вещества с растворителем, она будет выпускаться в готовом виде в жидкой лекарственной форме.

По данным проведенных исследований, после введения в организм человека вакцина стимулирует секреторный (местный), клеточный и общий гуморальный виды иммунитета и активизирует его различные неспецифические факторы. После завершения всех клинических исследований препарат будет применяться для профилактики гриппа у детей с з-летнего возраста, а также у взрослых.

Живые гриппозные вакцины применяются при пандемиях, поскольку цикл их производства короче, чем у инактивированных. В России единственным производителем живой гриппозной вакцины является НПО «Микроген».