Ботулотоксин «Микрогена» позволит лечить спастичность мышц рук у пациентов с неврологическими заболеваниями

Ботулотоксин «Микрогена» позволит лечить спастичность мышц рук у пациентов с неврологическими заболеваниями

23.05.2024

Минздрав России одобрил расширение показаний к применению ботулинического токсина типа А «Релатокс» НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) для лечения фокальной спастичности мышц руки у взрослых.

Терапевтическая эффективность и безопасность препарата были подтверждены в ходе проспективного слепого рандомизированного исследования с участием 210 человек в возрасте 18-75 лет, проводившегося на базе семи исследовательских центров в России.

С 2016 года препарат «Релатокс» уже успешно применяется в неврологической практике для лечения спастичности мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта, что подтверждает его эффективность. Проведенное исследование позволит расширить область применения препарата в неврологической практике для лечения спастичности мышц верхней конечности разной этиологии.

Препарат «Релатокс» – это ботулинический токсин типа А, вышедший на российский рынок первым среди отечественных аналогов. Действующее вещество лекарственного средства получают из бактерии Clostridium botulinum, которая вырабатывает токсины, инактивируемые в процессе производства. Терапевтический эффект «Релатокса» направлен на обратимую и безопасную блокировку нервно-мышечной передачи, которая позволяет уменьшить гипертонус мышц.

Среди основных клинических показаний к применению ботулинического токсина в неврологии – дистония, состояния, проявляющиеся мышечным спазмом и гипертонусом, в том числе, сопровождающиеся болевыми ощущениями, а также фокальная спастичность. Последняя является одним из видов мышечной гиперактивности, которая возникает после очагового поражения центральной нервной системы вследствие инсульта, травмы мозга и других патологий.

«Без своевременного лечения фокальная спастичность может приводить к деформации конечностей, нарушению их функций и болезненным спазмам. Это, в свою очередь, может отражаться на качестве жизни пациентов, приводить к их социальной дезадаптации. Мы рады, что смогли создать инструмент, который позволит эффективно лечить это состояние и снижать негативные эффекты неврологического заболевания», – рассказал коммерческий директор НПО «Микроген» Андрей Чичерин.

По данным исследователей, спастичность регистрируется более чем у 12 млн больных во всем мире и является причиной инвалидизации у 12—27% из них.

Препарат «Релатокс» – это ботулинический токсин типа А, который первым среди отечественных аналогов вышел на российский рынок. Препарат был создан уфимскими учеными предприятия НПО «Микроген» и производится по принципу полного цикла на заводе «Иммунопрепарат» (входит в НПО «Микроген»). Сегодня разработка входит в число лидеров российского рынка по объему продаж, занимая долю в более, чем 30% (в натуральном выражении).

Препарат «Релатокс» предназначен для борьбы с морщинами лица и шеи, а также для лечения целого ряда неврологических заболеваний, включая блефароспазм, цервикальную дистонию (спастическую кривошею), гипергидроз, хроническую мигрень у взрослых, спастичность верхней и нижней конечностей у детей 2-17 лет с детским церебральным параличом и фокальную спастичность мышц верхней конечности у взрослых.