29 октября исполняется два года со дня основания АО «Национальная иммунобиологическая компания»

29.10.2015
29 октября 2013 г. в составе Госкорпорации «Ростех» было учреждено акционерное общество «Национальная иммунобиологическая компания». Ключевая цель создания Нацимбио – обеспечение независимости РФ в области производства иммунобиологических лекарственных препаратов. За прошедшие два года компания сделала важные шаги по формированию структуры холдинга, утвердила стратегию развития, сформировала собственную производственную программу, а также в качестве государственного поставщика обеспечивала российских граждан важнейшими лекарственными препаратами.

«Сейчас мы в самом начале нашего пути, многое предстоит сделать. Но у нас есть четкое понимание, чего мы хотим достичь и как реализовать наши планы. Наша основная цель – организовать производство важнейших лекарственных препаратов в условиях полного цикла на территории Российской Федерации. К сожалению, сейчас мы в этой сфере крайне зависим от импорта. Наша цель – полностью устранить эту зависимость», – сообщил генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» Николай Семенов. «Перед нами стоит стратегическая задача, которая по сути заключается в существенном изменении текущей модели рынка. Мы должны избавиться от монополий дистрибуторов на рынке лекарственных препаратов и создать систему, позволяющую производить важнейшие лекарственные препараты в нашей стране – от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. А простая упаковка под громкими лозунгами о якобы российском производстве должна уйти в прошлое», – подчеркнул Николай Семенов. К настоящему моменту идет активное формирование структуры холдинга, куда уже входят такие производственные предприятия, как НПО «Микроген», ООО «Форт», ОАО «Синтез», МПО «Металлист». Кроме того, в планах создание ряда совместных предприятий с партнерами в целях обеспечения трансфера технологий и организации производства лекарственных препаратов в условиях полного цикла, включая фармацевтические субстанции, на территории Российской Федерации.

В среднесрочной перспективе основная задача компании – полностью отказаться от дистрибуции импортных препаратов и выйти на покрытие государственных потребностей за счет препаратов собственного производства. Для достижения поставленной цели стратегия развития Нацимбио включает следующие направления деятельности:
модернизация существующей производственной инфраструктуры;
создание национальной логистической «холодовой» цепи; трансфер производственных технологий в Российскую Федерацию;
разработка лекарственных препаратов;
организация производства лекарственных препаратов в условиях полного цикла.

В частности, в срок до 2020 года «Нацимбио» планирует обеспечить локализацию производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов В и С. Помимо этого, первоочередной задачей холдинга является организация производства вакцин, плазматических препаратов крови, инсулина и его аналогов.

В рамках обеспечения госзаказа Нацимбио является единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе вакцин для профилактики гриппа и вирусного гепатита В для взрослого населения, а также единственным поставщиком лекарственных препаратов для нужд ФСИН. Кроме того, осуществляется подготовка к запуску проекта по созданию биофармацевтического комплекса полного цикла производства инсулина и его аналогов в г.Пущино Московской области, который выведет Россию в число крупнейших производителей инсулина и его аналогов и обеспечит население нашей страны современными отечественными инсулиновыми средствами.