news-image

«В приоритете национальная безопасность» - Александр Власов ответил на вопросы «Медицинского вестника»

array(19) { ["ID"]=> string(3) "889" ["TIMESTAMP_X"]=> object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#208 (2) { ["userTimeEnabled":protected]=> bool(true) ["value":protected]=> object(DateTime)#209 (3) { ["date"]=> string(26) "2016-10-13 14:20:54.000000" ["timezone_type"]=> int(3) ["timezone"]=> string(13) "Europe/Moscow" } } ["MODULE_ID"]=> string(6) "iblock" ["HEIGHT"]=> string(3) "200" ["WIDTH"]=> string(3) "560" ["FILE_SIZE"]=> string(6) "229158" ["CONTENT_TYPE"]=> string(9) "image/png" ["SUBDIR"]=> string(10) "iblock/4f2" ["FILE_NAME"]=> string(8) "0000.png" ["ORIGINAL_NAME"]=> string(8) "0000.PNG" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["HANDLER_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> string(32) "d73c10a7db70cd4165512ff18419578c" ["~src"]=> string(0) "" ["SRC"]=> string(27) "/upload/iblock/4f2/0000.png" ["UNSAFE_SRC"]=> string(27) "/upload/iblock/4f2/0000.png" ["SAFE_SRC"]=> string(27) "/upload/iblock/4f2/0000.png" ["ALT"]=> string(194) "«В приоритете национальная безопасность» - Александр Власов ответил на вопросы «Медицинского вестника» " ["TITLE"]=> string(194) "«В приоритете национальная безопасность» - Александр Власов ответил на вопросы «Медицинского вестника» " }
10.10.2016

Одна из сессий прошедшей в Геленджике конференции  «Биотехмед» была посвящена обсуждению проблем и решений в области создания привлекательного инвестиционного климата для развития научных разработок и производства в сфере биотехнологий. В качестве спикера от «Национальной иммунобиологической компании» (входит в Госкорпорацию «Ростех») на нее был приглашен медицинский директор холдинговой компании Александр ВЛАСОВ. В интервью редактору «Медицинскому вестнику» Сергею Литвиненко он рассказал о своем видении перспектив разви-тия отрасли и планах компании.


Александр, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы компании. На чем сконцентрированы усилия в данный момент?


— Одна из ключевых задач, решаемых «Национальной иммунобиологической компанией», — обеспечение национальной потребности в вакцинах за счет локализации их производства на территории России по полному циклу. Ведь в случае пандемии, например, вопрос стоит просто: если у тебя есть свое производство необходимой вакцины — проблема решена, если нет, события могут развиваться по неблагоприятному сценарию. Для решения этой задачи у нас есть соответствующие активы. В частности, производство НПО «Микроген», которое на сегодняшний день закрывает 70% потребности в вакцинах из Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Помимо этого, в активе компании имеется еще одна производственная площадка, специализирующаяся на вакцинах, — современный фармзавод в Рязанской области ООО «ФОРТ».


— Иными словами, цель — обеспечение 100% потребности в вакцинах на территории России?


— Да, цель — все стратегически важные вакцины должны производиться в России. Не обязательно на наших площадках, но на территории страны.


Под стратегически важными понимаются вакцины, включенные в НКПП, правильно?


— Речь идет о вакцинах, включенных в НКПП или в региональные календари прививок. Но надо понимать, что календарь может расширяться в перспективе. Его нужно постоянно дорабатывать, пересматривать с учетом современных рекомендаций ВОЗ. Соответственно под возможное расширение списка стратегических вакцин также нужно иметь соответствующие производственные мощности.


Вы в одиночку решаете эту глобальную задачу? Или есть другие отечественные компании, обладающие соответствующими мощностями?


— Все российские компании, которые имеют соответствующие мощности, — наши союзники в решении поставленных на высоком государственном уровне задач. Важно только не забывать о производстве именно по полному циклу. Таких предприятий у нас немного. Но, безусловно, со всеми коллективами, у которых есть разработки, помогающие решить задачу производства вакцин полного цикла, мы сотрудничаем.


Имеющихся на сегодня производственных мощностей у вас для решения поставленной задачи в этом сегменте достаточно?


— Думаю, да. Новое предприятие в Рязанской области, например, имеет достаточный потенциал для расширения производства при необходимости. В «Микрогене» также сконцентрированы серьезные производственные мощности — 9 предприятий по всей стране. Правда, некоторые из них требуют технологической модернизации, чем мы, безусловно, также будем заниматься.


Что, кроме вакцин, в приоритетных планах компании?


— Важный приоритет — производство препаратов крови, необходимых для лечения целого ряда социально значимых заболеваний. Для налаживания этого производства, а сейчас 90% этих препаратов на рынке импортные, нам передают в управление недостроенный на сегодняшний день профильный завод в Кирове. В соответствии с распоряжением Правительства РФ уже в 2019 году завод должен заработать. Конечно, не на 100% мощностей сразу — в 2019 году будет запущена первая очередь — но переговоры с зарубежными партнерами относительно запуска производства и трансфера соответствующих технологий мы уже ведем.


Мощности завода смогут покрыть национальную потребность в препаратах крови полностью?


— Если мы говорим о препаратах, получаемых из плазмы крови, — альбумине и иммуноглобулине, то да — мощностей завода будет более чем достаточно. Если мы говорим о препаратах факторов свертываемости крови, то завод сможет покрыть национальные потребности на 30%, часть потребности закрывается рекомбинантными факторами свертывания крови.


Из лекарственных препаратов также сейчас активно обсуждается налаживание российского производства препаратов для лечения ВИЧ. Мы ведем переговоры с Минздравом России по внедрению рекомендованных ВОЗ схем лечения. Важно попытаться максимально снизить стоимость лечения для этих категорий больных, не потеряв в его эффективности. Это позволит принципиально увеличить охват современной терапией первой линии. Прежде всего – вновь выявленных больных.


На «Биотехмеде» российские компании презентовали свои разработки в области медицинских изделий. Есть ли у холдинга планы на этом рынке?


— Да, конечно. Одним из важных и перспективных направлений для нас является производство наборов реактивов для систем клинической диагностики. Это важно, прежде всего потому, что в значительной степени расходы на проведение диагностики как раз складываются из стоимости расходных материалов, которые предоставляет производитель оборудования, и никто иной. В нашем случае, производство расходных материалов для систем Siemens позволит существенно снизить для клиник себестоимость проведения клинической диагностики. Вторая часть проекта — создание в регионах мощных централизованных лабораторий, которые позволят существенно повысить объемы и разнообразие проводимых исследований на местах, скорость получения результата, а с другой стороны — уменьшить стоимость проведения таких исследований.


Кроме этого, хотелось бы еще сказать об одном направлении деятельности. Оно тоже весьма значимо для нашей страны. Мы планируем развивать компетенции в области стандартизации и контроля качества выпускаемой фармацевтической продукции, прежде всего нашей, конечно же, а параллельно попытаться решить задачу производства в нашей стране фармакопейных стандартных образцов. В настоящее время для контроля качества производимых и используемых лекарственных препаратов используются эти самые стандартные образцы, которые в нашей стране не выпускаются. Мы пользуемся американскими, европейскими, британскими. Согласитесь, писать свою фармакопею, но пользоваться чужими фармакопейными стандартными образцами бесперспективно. И, наоборот, иностранным компаниям выпускать стандартные образцы к производимым только в России препаратам нецелесообразно.


И, наконец, в активе холдинговой компании есть завод по производству протезов и ортезов «Металлист». Интересно, что производство — только часть активности предприятия, помимо этого ведется реабилитационная работа с инвалидами и сервисное обслуживание протезов. В планах на базе центров реабилитации проведение адаптационной работы, тренировок, способствующих привыканию человека к новому качеству жизни. Для совершенствования технологии производства мы привлекаем иностранных партнеров, специализирующихся в этой области. Также одной из сфер интересов холдинга является локализация производства медизделий для стомированных пациентов.


На конференции много говорилось о поисках новых идей в биотехнологической области, развитии и поддержке стартапов, молодых коллективов ученых. Работает ли «Нацимбио» в этом направлении?

— Дело в том, что те области, где работает «Нацимбио», достаточно специфичны, и говорить о классических стартапах здесь вряд ли уместно. Где нам можно найти стартапы по разработке, например, пневмококковой вакцины? Безусловно, наработки во всех профильных для нас направлениях мы отслеживаем, и не только в нашей стране. Некоторых компетенций у нас нет в принципе, и мы общаемся с научными коллективами других стран: Таиланда, например, Кубы или Индии.


Определенное количество предложений от стартапов мы рассматриваем, оценивая потенциал, но, скорее, на уровне экспертизы. Все-таки наша задача реализовать деятельность в основных для нас направлениях. Если же говорить в принципе о работе с новыми молекулами, надо иметь в виду опять-таки стратегические задачи, стоящие перед компанией. Условно, являетесь ли вы компанией — двигателем прогресса, или работаете больше на обеспечение насущных потребностей пациентов здесь и сейчас. Можно, конечно, бросить все силы на создание инновационного продукта и, может быть, выпустить его через 5—10 лет. Например, препарат для лечения ВИЧ. Но можно сконцентрироваться на цели — увеличить охват современной терапией первой линии на основе уже имеющихся препаратов. На сегодняшний день мы решаем вторую задачу, считая ее важной и приоритетной как для компании, так и для государства.