Первый Канал - О рекордных поставках вооружения и новой вакцине от гриппа сообщил президенту глава «Ростеха»

Первый Канал - О рекордных поставках вооружения и новой вакцине от гриппа сообщил президенту глава «Ростеха»

bool(false)
25.07.2019

Какую воду мы пьем? И как вывести на чистую воду пока еще грязный рынок? 22 июля эту важную для всех тему обсуждали президент России и глава госкорпорации «Ростех». Сергей Чемезов доложил Владимиру Путину о методиках, которые помогут снизить процент фальшивок на рынке.

Также шла речь о новой, отличающейся от аналогов вакцине от гриппа и молочной продукции, которую с конца года уже вряд ли можно будет подделать и выдавать за качественный товар.

«Добрый день. У Вас сегодня годовой отчет», — начал беседу глава государства.

«Да, Владимир Владимирович. Уже традиционным стал годовой отчет. Тут в печатном виде, вот краткая презентация», — пояснил Сергей Чемезов.

Тот случай, когда цифры говорят сами за себя. В 2018 году поставки российского вооружения за рубеж выросли до рекордной суммы — почти 14 миллиардов долларов. А портфель заказов на военную технику достиг 55 миллиардов.

В «Ростех» входит более 700 различных предприятий, объединенных в 15 холдингов. В их числе такие гиганты, как КамАЗ, АвтоВАЗ, «Вертолеты России», концерн «Калашников». И «Ростех» продолжает расти. Почти три года назад корпорация взяла под крыло и «Уралвагонзавод», который испытывал финансовые трудности.

«Если в период, когда мы получили это предприятие, убытки составляли 4,2 миллиарда, то к концу 2018 года уже уменьшились в два раза и составили 2,1 миллиарда», — сообщил генеральный директор «Ростеха».

«А по «Тракторным заводам» как у вас?» — спросил Владимир Путин.

«На «Тракторных заводах» убытки были намного больше, 106 миллиардов рублей. Сегодня ситуация в компании стабилизировалась», — сообщил Сергей Чемезов.

Сергей Чемезов доложил президенту и о положении дел в Объединенной авиастроительной корпорации. Сейчас все силы брошены на запуск серийного производства пассажирского лайнера МС-21. Необходимо довести долю отечественных комплектующих минимум до 97%, чтобы свести на нет зависимость от импорта.

«Докапитализация еще нужна?» — спросил президент.

«Да, чтобы окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК, более 300 миллиардов. Прежде всего эта сумма необходима для того, чтобы мы реализовали программы МС-21 и другие гражданские проекты», — пояснил генеральный директор «Ростеха».

«Ростех» участвует в реализации нацпроекта «Здравохранение». В прошлом году корпорация построила 15 перинатальных центров. «Ростех» занимается разработкой медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

«Мы завершили регистрацию четырехвалентной вакцины от гриппа. Впервые в России произведена эта вакцина. Она была создана нашими микробиологами. Сегодня мы производим эту вакцину с самого начала, с нулевого цикла, от антигена до выпуска уже готовой продукции. В сентябре мы уже сможем вакцинировать население этой новой вакциной», — сообщил Сергей Чемезов.

Звучит неожиданно, но одна из сфер деятельности «Ростеха» — борьба с фальсификатом. Технологии, разработанные в корпорации, применяются при маркировке продукции. Для этого используются уникальные цифровые коды, по которым можно отследить весь путь товара — от производителя до продавца. Нововведение будет реализовано поэтапно. С 1 июля, например, специальный код должен наноситься на обувь. С начала 2020 года — на все лекарства.

Глава «Ростеха» предложил пополнить список в очередь на маркировку продовольственными товарами. Сейчас, по его словам, нет никакой гарантии, что вместо воды из горного источника, как гласит этикетка, в бутылке не окажется обычная, да еще и хлорированная, из-под крана.

«Самая подделываемая продукция — это вода, питьевая вода, которую мы покупаем, которую мы пьем. Процент фальсификата составляет от 25% до 30%, это в среднем по России, а в некоторых регионах — и до 80%. Нужно обязательно начать тоже маркировку этой продукции. Я думаю, что к концу года мы завершим работу по маркировке и молочной продукции», — сообщил Сергей Чемезов.

«Ростех» входит в десятку крупнейших компаний в мире по объему выручки — в прошлом году она превысила один триллион 600 миллиардов рублей. Впрочем, эти цифры под стать и задачам, которые ставит корпорация. Главная из них — модернизация российской экономики через увеличение доли высокотехнологичной продукции.




Источник: https://nacimbio.ru/press/media-buzz-about-us/pervyy-kanal-o-rekordnykh-postavkakh-vooruzheniya-i-novoy-vaktsine-ot-grippa-soobshchil-prezidentu-g/