Охотники за бактериями. Как выиграть войну с микроорганизмами?

NULL
13.12.2016
В 2017‑м микробиологи готовятся отметить интересный юбилей: 100 лет назад французский и канадский учёный Феликс Д`Эрелль обнаружил вирусы, которые уничтожают бактерии, и назвал их бактериофагами, т. е. пожирателями бактерий.

Сегодня охотники за бактериями человечеству нужны как никогда. Антибиотики изобрели для борьбы с болезнями, чтобы спасать жизнь людей, а спустя годы из-за неконтролируемого применения они зачастую стали превращаться в наших врагов. И это уже пугает ВОЗ.

Что может стать альтернативой? Отечественные учёные заявляют – бактериофаги. На сегодняшний день единственный производитель лекарственных препаратов‑бактериофагов в РФ – входящее в Национальную иммунобиологическую компанию НПО «Микроген».

«Сейчас предприятие выпускает более 14 видов лекарственных препаратов на основе бактериофагов, содержащих специфические бактерио­фаги против самых распространённых возбудителей инфекций: острых кишечных, гнойно-септических инфекций, хронических заболеваний, – говорит Александра Дабижева, к. м.н., врач аллерголог-иммунолог. – Ежегодно в нашей стране используется более 1 млн упаковок этих противобактериальных средств.

Работают точечно

Бактериофаги в нашем мире незримо присутствуют по­всюду, это самая могущественная форма жизни на Земле и самая распространённая. Именно они регулируют жизнь бактерий, образно говоря, несут дневной и ночной дозор, поддерживая баланс всех экосистем. Задача человека – найти эти бактерии, подобрать бактериофаг, обработать технологически и привести к знаменателю лекарственного препарата.

Популярность препаратов бактериофагов в последнее время увеличивается за счёт стремительно нарастающей бактериальной устойчивости к антибиотикам широкого спектра действия.

«А бактериофаги, – поясняет А. Дабижева, – действуют точечно – против конкретной болезнетворной бактерии. Это природные препараты, полученные из внешней среды, поэтому в отличие от антибиотиков они нетоксичны. К тому же совершенно не затрагивают клетки человека и потому безопасны для здоровья».

Бактериофаги помимо прочего хороши тем, что их можно принимать даже беременным, кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных.

Илья Ростовцев