Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ

NULL
28.10.2016
В рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) во все субъекты РФ было поставлено 47,8 млн доз вакцин, сообщили Vademecum в пресс-службе Минздрава России.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает об окончании поставок вакцин против гриппа во все субъекты Российской Федерации в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Суммарно в регионы Российской Федерации централизованно доставлено 47 млн 800 тысяч доз вакцин. Дозакуплено в процессе иммунизации было 3 млн доз.В 2015 году всего объем поставок составил 39 млн 189 тысяч доз вакцин», – говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Минздраве, регионы получили следующие вакцины от гриппа: для взрослых – «Совигрипп», «Гриппол», «Ультрикс», для детей – «Совигрипп», «Гриппол Плюс», «Ультрикс» (без консервантов).
В ведомстве отметили, что с 24 по 28 октября 2016 года от гриппа было привито около 40 млн россиян (27,4% населения страны), в том числе 11 млн детей. «В этом году мы впервые перешли рубеж в 40% вакцинации населения Российской Федерации от гриппа – это как раз тот уровень, который позволит управлять эпидемическим процессом, контролируя его», – рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. По его словам, в 2006 году на этапе начала массовой вакцинации против гриппа было привито около 28 млн человек, а заболеваемость составила 355 на 100 тысяч населения. Увеличение охвата вакцинации к 2015 году до 40 млн человек (в полтора раза) привело к снижению заболеваемости в десять раз (34 случая на 100 тысяч населения). По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, пик заболеваемости гриппом в России ожидается в январе-феврале 2017 года, а первые вспышки гриппа будут зарегистрированы в ноябре 2016 года.

Как сообщили Vademecum в пресс-службе Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»), вакцины от гриппа были поставлены иммунобиологической компанией в рамках контракта с Минздравом. «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Согласно отчетности, выручка «Нацимбио» в 2015 году составила 6 млрд рублей. В августе 2016 года новым генеральным директором «Нацимбио» стала Марьям Хубиева, которая сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года. Хубиева займется расширением портфеля совместных проектов компании, отмечали в госкорпорации. «Нацимбио» является единым поставщиком вакцин для реализации мероприятий Национального календаря прививок, а также поставщиком препаратов для системы исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).