Корь пришла на Урал

NULL
13.12.2016

Все мы знаем, что ветрянка, корь, коклюш - это традиционные «детские инфекции». Но иногда ими заболевают и взрослые. Так произошло недавно в Екатеринбурге, где в течение двух месяцев были зафиксированы вспышки кори, в том числе среди студентов уральских университетов. При поддержке полиции в городах проводили поквартирные обходы для поиска непривитых граждан, а в Уральском медицинском университете студентов и преподавателей, у которых не было прививок, не допускали до занятий. Мы решили разобраться и найти причину подъема заболеваемости.

Инфекционисты предупреждают: если в детстве вы не были привиты от кори, то риск подхватить инфекцию во взрослом возрасте остается. И тогда она ведет себя уже не по-детски: корь может дать серьезные осложнения - от отита и ларингита до гепатита и менингита! Да и симптомы у заболевания крайне неприятные - высокая температура, сыпь, конъюнктивит. Вирус опасен еще и тем, что он мгновенно передается по воздуху.

По мнению специалистов компании, поставляющей вакцины для всех медицинских учреждений страны, корни широкого распространения кори следует искать в нежелании следовать рекомендациям врачей и прививаться по «расписанию». «Эти настроения появляются благодаря «антипрививочной кампании», которая ведется на многочисленных форумах в интернете, разным слухам или чьему-то субъективному опыту. К сожалению, всем этим руководствуются мамы, отказываясь от плановой вакцинации своих детей, а также взрослые, которым пора делать повторные прививки», - отмечает Александр Власов, медицинский директор Национальной иммунобиологической компании.

Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова в разговоре с нами добавила: «В России высокий охват прививками против всех инфекций, входящих в национальный календарь, - до 98%. И по сравнению с допрививочным периодом (60-е годы прошлого века) заболеваемость, например, краснухой снизилась в 6000 раз, а корью - в 250 раз. Но, к сожалению, инфекции легко могут преодолевать государственные границы. Мы во многом зависим от того, насколько высок уровень коллективного иммунитета у наших ближайших соседей. Большую часть побежденных болезней нам привозят. Тем не менее прививки по-прежнему остаются самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний».

Кстати, по мнению некоторых экспертов, корь в Екатеринбург тоже могли завезти с миграционными потоками. Как бы то ни было, санитарные врачи города рекомендуют всем жителям старше 35 лет провести ревакцинацию (повторную прививку) от кори. Ведь если ее сделать в первые же дни после контакта с заболевшим, то можно уберечься не только от осложнений, но и от самой инфекции.

Вакцины от кори, которые доступны всем жителям России, эффективны и безопасны. «На данный момент для населения доступны коревая моновакцина и комбинированная двухвалентная паротитно-коревая вакцина, - поясняет пресс-служба компании - производителя вакцины. - Кроме этого, НПО«Микроген» разработало новую комбинированную вакцину, которая будет одновременно бороться и с корью, и с краснухой, и с паротитом. Она уже успешно прошла полный спектр доклинических исследований и клинических первой фазы - то есть на взрослых здоровых добровольцах».

Несмотря на то что новая российская вакцина находится на стадии разработки, не нужно игнорировать существующие и ставить под угрозу свое здоровье.

ВАЖНО

Вакцины - это единственный способ предотвратить инфекционные заболевания. А как мы знаем, профилактика значительно дешевле и безопаснее, чем лечение тяжелой болезни.

Анна ГОРОШЕВА