news-image

Игорь Никитин рассказал «Фармацевтическому вестнику» о планах компании по развитию на рынке медицинских изделий, а также о разработке новых вакцин

array(19) { ["ID"]=> string(3) "880" ["TIMESTAMP_X"]=> object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#198 (2) { ["userTimeEnabled":protected]=> bool(true) ["value":protected]=> object(DateTime)#201 (3) { ["date"]=> string(26) "2016-10-13 13:40:09.000000" ["timezone_type"]=> int(3) ["timezone"]=> string(13) "Europe/Moscow" } } ["MODULE_ID"]=> string(6) "iblock" ["HEIGHT"]=> string(3) "338" ["WIDTH"]=> string(3) "959" ["FILE_SIZE"]=> string(6) "519441" ["CONTENT_TYPE"]=> string(9) "image/png" ["SUBDIR"]=> string(10) "iblock/b20" ["FILE_NAME"]=> string(7) "222.png" ["ORIGINAL_NAME"]=> string(7) "222.PNG" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["HANDLER_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> string(32) "fdf75e66b3df8e7bc06279e79f55c90b" ["~src"]=> string(0) "" ["SRC"]=> string(26) "/upload/iblock/b20/222.png" ["UNSAFE_SRC"]=> string(26) "/upload/iblock/b20/222.png" ["SAFE_SRC"]=> string(26) "/upload/iblock/b20/222.png" ["ALT"]=> string(272) "Игорь Никитин рассказал «Фармацевтическому вестнику» о планах компании по развитию на рынке медицинских изделий, а также о разработке новых вакцин" ["TITLE"]=> string(272) "Игорь Никитин рассказал «Фармацевтическому вестнику» о планах компании по развитию на рынке медицинских изделий, а также о разработке новых вакцин" }
05.10.2016

В рамках конференции «Биотехмед» советник генерального директора по научной деятельности «Национальной иммунобиологической компании» Игорь НИКИТИН рассказал «Фармацевтическому вестнику» о планах компании по развитию направлений медицинских изделий и разработке новых вакцин.


В рамках конференции «Биотехмед» Сергей Чемезов сообщил, что к 2025 г. доля оборота госкорпорации от производства товаров гражданского спроса должна достигнуть 50%. За счет какой продукции это должно произойти?


— «Национальная иммунобиологическая компания» — это одно из молодых дочерних предприятий корпорации, которое будет выпускать высокотехнологичную востребованную продукцию гражданского сегмента. Основные направления нашей деятельности — локализация, разработка и производство иммунобиологических препаратов, обеспечивающих биобезопасность страны и ее независимость от иностранных производителей; реализация проектов по производству препаратов крови и выпуску медицинских изделий.


Могли бы вы подробнее рассказать о направлении изделий медицинского назначения?


— До 2013 г. в стране шла программа модернизации здравоохранения. Более 350 млрд руб. было предоставлено на оснащение ЛПУ диагностическими приборами и различными инструментами мониторинга лечения. Мы понимаем, что это оборудование требует обслуживания — с момента окончания программы прошло уже несколько лет. Это первая часть интересов компании.


Вторая — выпуск медицинских изделий. Очень важным направлением в этой связи является наладка и выпуск качественного комфортного протезно-ортопедического оборудования. Попросту говоря, протезов для людей с ампутированными конечно стями. Вдумайтесь в цифру — приблизительно 90 тыс. пациентов каждый год нуждаются в протезах. И это не только результаты травм и катастроф. Это ампутации, обусловленные сегодняшним состоянием здоровья населения, распространением сахарного диабета второго типа и облитерирующего атеросклероза. Мы совершенно четко понимаем: пул таких пациентов точно не уменьшится. Таковы законы медицинской демографии. При этом все эти люди достаточно молодые и работоспособные. За каждым таким человеком простая человеческая судьба. Качественно выполненный протез — это обязательное условие социализации.


Сегодня в России уже есть предприятия, которые делают протезы, но собранный и подготовленный образец никак не оценивается по качеству для конкретного пациента. Человеку просто вручается металлическая культя, зачастую выполненная неприлично плохо, и он отпускается на все четыре стороны. Идея «Нацимбио» — создать не только линейку качественных продуктов, учитывающих параметры физической нагрузки и т.д., но и обеспечить появление реабилитационных центров. Наверное, сначала это будут отдельные пилотные проекты в каких-либо регио нах. В стране много пустующих санаториев и незагруженной инфраструктуры. Вопрос, будет такой проект или нет, уже не стоит. Сейчас руководство компании выбирает место и время.


По какому принципу отбираются регионы?


— Скорее всего, это будут субъекты, в которых, согласно государственной отчетности, самая высокая степень инвалидизации.


На какую рыночную долю рассчитывает корпорация?


— К 2020 г. мы планируем занять 25% рынка протезов. Сегодня все российские производители занимают не более 16%.


Какие предприятия будут производить протезы для «Нацимбио»?


— АО «Московское производственное объединение «Металлист». У этого завода давние традиции и опыт взаимодействия с самыми разными структурами практического здравоохранения. Например, с Фондом социального страхования. Он включает в себя 72 протезно-ортопедических предприятия по всей стране. Кроме того, компания заключила соглашение с итальянской Roadrunnerfoot, в рамках которого будет осуществлен трансфер технологий производства медицинских изделий на базе МПО, модернизация и развитие компетенций за счет иностранного партнера.


Речь идет только о протезах нижних конечностей?


— Не только. Это могут быть как нога или ее фрагменты, так и руки, плечи, фрагменты суставов и т.д.


Могли бы вы подробнее рассказать о планах по обслуживанию диагностического оборудования?


— Пока мы бы хотели пойти по пути локализации выпуска реактивов и тестсистем для автоматизированных систем клинической диагностики. Проблема лабораторной диагностики в Российской Федерации стоит очень остро. Весь мир идет по пути централизованных станций, где на одном аппарате выполняется большое количество анализов из разных ЛПУ. При этом к таким лабораториям высокие требования с точки зрения качества, воспроизводимости результата и скорости выполнения тестов. У нас все разрозненно и непозволительно дорого. Что ни маленькая больничка, подавай ей свою лабораторию. Это нерационально.


Сейчас на российском рынке три безусловных лидера с точки зрения автоматизированных систем для лабораторного оборудования. Это Roche, Abbott и Siemens. В части выпуска тест-систем мы планируем сотрудничество с третьей компанией. А при тесном взаимодействии «Нацимбио» с федеральным министерством и органами здравоохранения в регионах мы хотим пойти по пути создания централизованных лабораторных станций.


Они тоже будут внедряться по принципу пилотов?


— Конечно. И здесь необходимо крепко подумать, где внедрять такие лаборатории. В регионах с отлаженной инфраструктурой или нет? Мы придерживаемся мнения, что это необходимо сделать в тех субъектах Федерации, которые еще только стоят на пути реформирования системы общественного здравоохранения.


При упоминании каких-либо пилотов у Минздрава всегда один ответ: они будут запущены после определения источника финансирования.


— Нельзя перекладывать такие вопросы сугубо на федеральное ведомство. Его задача — прописать порядки и правила для сферы здравоохранения в субъектах РФ. А ответственность за эту сферу в конкретном регионе — это ответственность субъекта и лично губернатора. Источниками финансирования должны быть прежде всего средства регионального бюджета. Наша задача — доказать губернаторам и вице-премьеру, курирующему социальную сферу, необходимость предлагаемого нами мероприятия, на цифрах представить эффект от его внедрения. Также не исключаю, что организация таких лабораторий пройдет в форме государственно-частного партнерства. Одним из игроков может выступить и «Нацимбио».


Установлены ли какие-то контрольные точки для этого направления?


— Думаю, что через два, два с половиной года мы уже будем иметь собственную продуктовую линейку расходных материалов. Но сначала, безусловно, мы должны выступить дистрибьюторами комплектующих.


В каком состоянии завод по производству препаратов крови в Кирове?


— В 2019 г. мы уже должны запустить первую очередь завода. Это очень важное направления для нас. В России постоперационная смертность в 1,5 раза выше, чем в США. В том числе из-за недостаточного использования препаратов плазмы крови, которые влияют на иммунный статус. Они нужны везде: при абсцедирующих состояниях, реабилитации после онкологии, пневмонии. Но они слишком дороги для нашей системы здравоохранения. Тот же альбумин применяют только в самых крайних случаях.


Около полутора лет назад компания рассказала о клинических исследованиях новых пяти- и шестивалентных детских вакцин. На базе какого предприятия они были разработаны?


— На базе «Микрогена» и «ФОРТ». Это будут аналоги «Пентаксима» и «Инфанрикса». Мы планируем, что для них будут внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок. Мы должны идти по пути уменьшения количества инъекций детям. Но это решение должно созреть в Минздраве и Роспотребнадзоре.


Какая судьба ждет вакцину АКДС?


— Прекрасная судьба ее ждет. Это очень хорошая вакцина. Она тоже будет применяться в тех случаях, когда не нужно проводить вакцинацию всеми пятью компонентами.


Какие-то еще вакцины планируются к разработке и регистрации?


— Гемофильная инфекция типа b, гепатит В, ветряная оспа, полиомиелит, менингит, вирус папилломы человека — все это сфера интересов компании.