«Будущее России. Национальные проекты» - Привиться или лечиться: как производят современную вакцину от гриппа

«Будущее России. Национальные проекты» - Привиться или лечиться: как производят современную вакцину от гриппа

NULL
07.10.2019

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" выяснял, как производят вакцину от гриппа и стоит ли прививаться.

В начале сентября началась прививочная кампания против гриппа. Вакцинированием россиян занимаются и Роспотребнадзор, и Минздрав РФ. Особое внимание профилактическим мероприятиям уделяется в рамках национального проекта "Здравоохранение". Как производят новейшую вакцину от гриппа и кому стоит прививаться, разбирался побывавший на заводе-производителе корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против гриппа — наиболее эффективная профилактика заболеваемости вообще и осложнений в частности. С этого года в России можно привиться новой — четырехвалентной — вакциной.

Особенность этого препарата заключается в том, что он содержит не три, как его предшественники, а сразу четыре штамма гриппа — по два групп A и B. Минздрав планирует полностью перейти на такую вакцину с 2023 года. Согласно заверениям министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, у препарата нет значимых побочных эффектов — руководитель ведомства сама привилась им во время V Восточного экономического форума.

Кто должен прививаться

В этом году прививать четырехвалентной вакциной планируется россиян, которые больше остальных подвержены риску заболевания, — тех, кто работает в медицине, сфере образования, на транспорте, в силовых структурах. Минздрав оценивает уровень охвата почти в 50% граждан.

Скворцова отмечает, что в первую очередь стоит прививаться тем, кто в силу ослабленного иммунитета — из-за ожирения или хронических заболеваний — больше остальных рискует заразиться гриппом.


Александр Рюмин/ТАСС

Александр Рюмин/ТАСС


Прививаться нужно и беременным. Прошлая — трехвалентная — вакцина прошла все испытания и была признана безопасной. Сейчас разработчики — биофармацевтическая компания "Форт" — тестируют обновленный препарат.

"Прививаться беременным необходимо. Заболевание гриппом при беременности может повлечь за собой тяжелые последствия, возникают факторы риска. А при этом есть плод. Уровень смертности среди беременных от гриппа выше в разы, чем среди небеременных", — рассказывает президент "Форта" доктор биологических наук Антон Катлинский.

"Грипп страшен не сам по себе, он страшен своими последствиями. Абсолютно здоровых людей практически нет, а грипп обостряет хронические заболевания, — поясняет специалист. — Что вы предпочитаете — заболеть и вылечиться или не заболеть?"

Завод "Форт", расположенный в Рязанской области, — совместное предприятие "Нацимбио", госкорпорации "Ростех" и Marathon Group.
Именно он производит вакцину, получившую название "Ультрикс Квадри".

Сейчас на предприятии работают 630 человек, рассказал порталу генеральный директор "Форта" Павел Вандышев. И, по его словам, все они вакцинированы. Антон Катлинский добавляет, что ни у кого из привитых сотрудников не было замечено негативных реакций.



Александр Рюмин/ТАСС


Как отметил Павел Вандышев, Россия стала седьмой страной в мире, которая смогла наладить производство четырехвалентной вакцины от гриппа. "Компания "Форт" способна производить от 300 тыс. до 500 тыс. доз в сутки. Например, чтобы вакцинировать такой город, как Москва, нам понадобится всего 20 дней работы", — убежден он.

Каждый раз новая вакцина

Вирус гриппа обладает большой изменчивостью, поэтому каждый год Всемирная организация здравоохранения заново определяет, какие штаммы вируса с большей долей вероятности будут преобладать в новом эпидемическом сезоне. "Чем больше в вакцине валентности, тем она эффективнее, тем больше наш шанс не заболеть. Понятно, что в дальнейшем мировое сообщество будет двигаться по пути увеличения валентности вакцин. Но на сегодняшний день действительно квадривалентные вакцины — это в определенной степени прорыв", — объясняет Катлинский.

"Схематично производство выглядит следующим образом: привозят яйца с птицефабрики, в течение девяти дней их выдерживают. Развивается эмбрион, его заражают, два дня он инкубируется, и еще сутки производится сама вакцина. То есть цикл получается 12–13 дней. За один цикл производится 200 тыс. вакцин", — рассказывает президент "Форта".

Как пояснил начальник цеха производства вакцины Алексей Куликов, все партии яиц, поступивших с одной из российских птицефабрик, проходят сначала тестирование на овоскопе. Все яйца просвечивают, непригодные — неоплодотворенные, загрязненные, с мертвым эмбрионом, треснувшие — отбраковывают. После овоскопирования яйца перекладывают в специальные контейнеры и отправляют "отлеживаться" приблизительно в течение 18 часов.
Это нужно, чтобы эмбрион, который мог "передвинуться" в процессе осмотра, оказался на своем месте.



Александр Рюмин/ТАСС


Затем пригодные яйца отправляют на стадию заражения. Там оператор вытаскивает лоток из тележки и ставит на конвейер для заражения. Скорлупу обрабатывают 70-процентным этиловым спиртом, после чего лоток с обработанными куриными эмбрионами поступает в каретку, где их все одновременно протыкают специальными иглами для заражения. После этого зараженные эмбрионы отправляются в специальную зону, где в течение следующих 48 часов происходит размножение вируса в жидкости вокруг эмбриона.

После этого тележки с эмбрионами выгружают и снова отправляют на овоскопирование. Здесь эмбрионов разделяют на переживших заражение и погибших. Выживших отправляют в так называемый холодильник, где сохраняют при температуре от +4 до +7 °C. Это необходимо для того, чтобы можно было забрать жидкость, которая находится вокруг эмбриона, не повредив его сосудов. Уже собранную жидкость (6–9 мл из каждого яйца) отправляют в огромные баки. Когда те наполняются, в жидкость, равномерно распределяя по всему раствору, добавляют специальное вещество, которое инактивирует вирус.



Александр Рюмин/ТАСС


Ничего лишнего

Инактивация позволяет снизить риск заболевания при контакте с вирусом в вакцине. Полученную субстанцию отправляют на первую стадию очистки от любых примесей, которые могли туда попасть. Затем жидкость отправляется на микроультрафильтрацию, после которой не должно остаться ни одного лишнего микроорганизма. Затем происходит концентрирование, получившуюся субстанцию отправляют в центрифугу, где снова концентрируют и очищают. Это необходимо, чтобы привести в нужное состояние каждый из типов вируса.

"Вирус гриппа можно уподобить клубочку. Мы берем за ниточку и разматываем этот клубочек. Потом вынимаем его сердцевину — это рибонуклеиновая кислота, — выбрасываем. А потом клубочек сворачиваем снова. Получается у нас клубочек без генома", — говорит Катлинский.

Когда все нужные для вакцины типы вируса готовы, начинается производство моновалентов — вакцин против каждого штамма в отдельности. Затем уже происходит процесс сведения и превращения в готовую вакцину. Для четырехвалентного препарата используется по 15 мкг вируса каждого типа.

На заводе применяется полный производственный цикл: от обработки вируса до выпуска финальной формы вакцины — заранее наполненного одноразового шприца, который остается только доставить, распаковать и сделать инъекцию.



Александр Рюмин/ТАСС


Производители заверяют, что новый препарат не содержит консервантов, адъювантов (веществ для усиления иммунного ответа) и иммуномодуляторов, а также не уступает по качеству зарубежным аналогам. Содержание же гемагглютинина (особый белок вируса) каждого штамма в одной дозе вакцины полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет 15 мкг из совокупных 60 мкг антигена. Антитела к гемагглютинину и обеспечивают основной иммунитет против вируса.

Заболеть же после введения такого вируса практически невозможно. Вакцина содержит фрагменты белковых оболочек без содержания какого-либо следа геномов. При этом иммунный ответ на нее такой же, как и на живой вирус, отмечает Павел Вандышев. По словам Антона Катлинского, особенности производства вакцины практически полностью исключают риск аллергической реакции даже на куриный белок.

"У нас фактически отсутствует куриный белок, спокойно прививайтесь. Я сам аллергик и прекрасно знаю, что это такое. Всю жизнь прожил с аллергией к различным типам аллергенов, в том числе к куриному белку. В вакцине содержится следовое количество, которое не вызовет аллергии", — отмечает Катлинский.

Глядя в будущее

Как рассказывает Катлинский, "Форт" расширяет производство с учетом требований Минздрава по переходу с трехвалентной вакцины на четырехвалентную. Объем выпуска планируется увеличить почти в два раза — с 30 млн до 50 млн доз в год.



Александр Рюмин/ТАСС


"У нас большая страна, она находится в двух частях света. И чтобы гарантированно обеспечить несколько десятков миллионов человек прививками, необходимо производить вакцину по полному циклу. Россия не та страна, которая может позволить себе стоять в очереди за вакцинами, которые определяют уровень безопасности наших граждан. Мы должны иметь свое суверенное производство полного цикла: с одной стороны, чтобы ни от кого не зависеть, с другой — чтобы оперативно реагировать на изменения", — говорит Катлинский.

Планируется, что вакцина отправится и на экспорт. "В настоящее время компания "Форт" ведет работы по регистрации нашего препарата в других странах, в том числе Белоруссии, Казахстане, странах Юго-Восточной Азии. Нам интересно поставлять вакцину как для Северного полушария, так и для Южного, обеспечивая круглогодичную работу нашего предприятия", — говорит гендиректор компании Павел Вандышев.

Больно ли прививаться от гриппа? Нет. Корреспондент портала специально проверил вакцину на себе и с полной ответственностью заявляет: инъекция практически не чувствуется.


Алена Шаповалова


Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/privitsa-ili-lecitsa-kak-proizvodat-sovremennuu-vakcinu-ot-grippa