ВЫСТАВКА «ЖИЗНЬ С ВИРУСАМИ»
1 место в номинации «Биогенетическое просвещение»





о проекте
Задача выставки – выстроить честный диалог с посетителями, основанный на научных и доказанных фактах по актуальной теме, в доступной и интересной форме.
Экспозиция рассказывает о вирусах и эпидемиях, распространявшихся в разные периоды существования человечества и используемых методах борьбы с ними до начала эпохи вакцинации и в современное время. Здесь можно найти ответы на главные вопросы о возбудителях болезней и способах борьбы с ними — в первую очередь о вакцинации. Делать выставку помогали эксперты — врачи и ученые. Это должно помочь посетителям самим принять обдуманные решения о защите своего здоровья и здоровья своих близких.
география проведения
Проект включает два этапа: организация экспозиции в Москве и работа в субъектах России.
В столице выставка прошла с сентября 2021 года по январь 2022 года и собрала более 30 тысяч гостей. С июля 2022 года проект продолжился в субъектах России.
Экспозиция будет работать в 23 городах в парках «Россия – моя история»: Казани, Волгограде, Махачкале, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Сургуте, Уфе, Якутске, Краснодаре, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Пятигорске, Тюмени, Южно-Сахалинске, Саратове и Твери
Новости

Увидеть экспозицию можно в историческом парке «Россия - моя история».
Вирусы сопровождают человека на протяжении всей жизни и очень важно знать, как с ними правильно взаимодействовать. Открывшаяся экспозиция рассказывает о том, как устроена фармацевтика, кто сделал первую прививку от оспы в России, зачем литературный персонаж Мойдодыр учил мыться.
- Мы стремились к тому, чтобы в каждом городе выставка приобретала новый элемент, была актуальной. В краснодарской выставке появился большой раздел, посвящённый оспе. Вы слышали, наверное, что была вспышка осп обезьян, наш раздел рассказывает про природную оспу, - рассказал заведующий парком «Россия – моя история» Сергей Кузнецов.
Новым стал раздел с графикой, где изображена эпидемия Средневековья. Вся экскурсия с сопровождением длится 40 минут. Большую часть выставки посвятили пандемии COVID-19 и тому, как человек научился ей противостоять.
- Совсем недавно мир пережил пандемию коронавируса, которая унесла много человеческих жизней. На этой выставке как раз и рассказано об этом заболевании, о пандемии, и как устроен коронавирус, и многое другое, - отметил куратор Политехнического музея Сергей Рыков.
Над созданием выставки работала большая команда ведущих экспертов России: вирусологи, эпидемиологи, социологи, специалисты Высшей школы экономики, представители Ростеха и Национальной иммунобиологической компании.
- Выставка поразила своей масштабностью, красочностью, и информативностью. Действительно, вся демонстрируемая информация на данных слайдах, презентациях - она очень важна и нужна, для того чтобы наши пациенты могли изучить вопросы по вакцинации детально: всё, что касается вирусов, всё, что касается профилактики и заболеваемости, - прокомментировала педиатр Детской инфекционной больницы Краснодара Тамара Шатурина.
Благодаря обширной географии исторических парков до конца февраля 2023 года выставку смогут посетить жители 23 городов России. В южной столице она продлится до 8 января.
Напомним, в поликлиниках можно сделать назальную прививку от коронавируса:
рассказали, чем она отличается от обычной. Такая вакцина есть во всех городских медицинских организациях Краснодара, участвующих в программе вакцинации.
На Кубани ковид выявили еще у 50 человек, выздоровели 55 жителей. За сутки вирус подтвердился у 5 детей в возрасте от 6 месяцев. В Краснодаре положительный тест на наличие инфекции получили 11 жителей.
Источник: https://tvkrasnodar.ru/obshchestvo/2022/12/07/v-krasnodare-prokhodit-multimediynaya-vystavka-pro-zhi...
Простым и понятным языком выставка рассказывает о борьбе человечества с вирусами и инфекциями.
Официальное открытие и пресс-показ облетевшей всю Россию экспозиции "Жизнь с вирусами" (12+) пройдет 10 декабря в Историческом парке "Россия — моя история" г. Владивосток, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Актуальная тема проекта, научная достоверность и доступность контента для широкой аудитории позволят выставке стать заметным просветительским событием в 23 городах присутствия по всей России. Значительная её часть посвящена пандемии COVID-19 и тому, как человечество научилось противостоять новой угрозе. Также экспозиция обновляется с учётом последних данных. Так, для показа во Владивостоке она была дополнена информацией о вирусе оспы и вспышке оспы обезьян летом 2022 года.
В подготовке и проверке представленного контента участвовали ведущие российские специалисты в сфере вирусологии, эпидемиологии и социологии. Также на выставке можно будет увидеть гравюры, демонстрирующие образы пандемии в искусстве в разные эпохи.
Выставка создана на основе одноименной экспозиции Музея, которая с успехом прошла в 2021 году на ВДНХ при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Музей специально адаптировал контент выставки для мультимедийного формата исторических парков "Россия — моя история", чтобы каждый регион нашей большой страны имел возможность ознакомиться с ней лично.
Выставка получила высокую оценку и на государственном уровне, став лауреатом VIII Всероссийской премии "За верность науке — 2022" (12+) в номинации "Биогенетическое просвещение".
Жители и гости Владивостока смогут увидеть экспозицию "Жизнь с вирусами" с 10 декабря 2022 года по 25 декабря 2022 года.
Проект организован совместно холдингом "Нацимбио" Госкорпорации "Ростех" при поддержке министерства культуры РФ и министерства здравоохранения РФ.
Возрастное ограничение 12+.
Вход СВОБОДНЫЙ. Открытие в 12.00.
Тел.для справок: 8 984 199 49 00.
Источник:
https://primamedia.ru/news/1412410/

Большая часть выставки посвящена пандемии коронавируса и тому, как общество научилось ей противостоять. Проект проводит политехнический музей совместно с Национальной иммуно-биологической компанией госкорпорации «Ростех».
На проекторах — информация о древнейшей прививке, первых карантинных мерах и количестве пострадавших людей.
«Мы рассказываем о том, как вирусы в разные эпохи поражали человечество. И далее мы через эту эволюцию приходим к нашему сегодняшнему дню — последней пандемии», — говорит заместитель генерального директора политехнического музея по науке и образованию Константин Фурсов.
Туберкулёзная и кишечная палочки, вирус Эбола. Этот зал называют зоопарком патогенов. Можно увидеть, как они выглядят, чем различаются, каких размеров, узнать, на что способны и чем опасны для человека. Фотографии первых микроскопов. Благодаря оптическим приборам учёные изучают жизнь бактерий.
«С начала XX века в 20-е годы — эпидемия „испанки“. Примеры чёрной смерти в Средневековье, эпидемии чумы и так далее. История человечества многогранна, и вирусы, медицина, история науки — это одна из граней нашего исторического знания», — комментирует директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин.
Тематическая выставка «Жизнь с вирусами» продлится до конца января 2023 года.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Источник: https://nsknews.info/materials/ot-chumy-do-covid-19-istoricheskiy-park-pokazal-zhizn-s-virusami/