RUS / ENG

В России начнут прививать от ветрянки из-за «недетских» осложнений

01.12.2016
Ветрянка – детская болезнь, про которую многие думают, что ею лучше просто переболеть. К ветрянке традиционно относятся как к неизбежному, но не очень большому злу: если случилось, надо просто переждать. Заражаются ею часто, а болеют обычно легко и без последствий. Учитывая все это, многим идея с прививкой непонятна: одно дело – столбняк или полиомиелит, другое – сыпь на пару недель. Доходит до того, что некоторые родители специально водят детей в дома, где кто-то болен ветрянкой, чтобы пораньше «отболеть» и забыть. Однако эта детская болезнь может приводить совсем к недетским последствиям. Например, к энцефалиту, менингиту или невриту лицевого нерва. Ветряночный энцефалит может начаться с банального насморка и кашля, а потом обернуться вялостью, рвотой, головной болью, судорогами и коматозным состоянием. – Да, ветрянка действительно чаще всего протекает благоприятно, – говорит специалист по иммунопрофилактике, педиатр Александр Гольдштейн. – Тем не менее она может быть и тяжелой, от нее можно и умереть, о чем не знают многие родители, зато прекрасно знают врачи-инфекционисты. Проблема в том, что невозможно предсказать, как именно будет болеть конкретный ребенок: пройдет все без проблем или останутся шрамы на коже, разовьется ветряночная пневмония или энцефалит.

В детстве самый ветряночный период – с 5 до 9 лет. Но многие умудряются избежать заражения и в детском саду, и в школе. Те, кому пришлось перенести ветрянку после, подтвердят: взрослые болеют ею несравнимо тяжелее и дольше. – Иммунитет взрослого мощнее и сильнее реагирует на эту инфекцию, – объясняет Александр Гольдштейн. – Кроме того, по каким-то причинам вирус ветряной оспы размножается у взрослых активнее, поэтому они не только тяжелее болеют, но и чаще получают осложнения. А в перспективе, ближе к пожилому возрасту, – опоясывающий герпес со всеми его неприятными симптомами: сыпью, сильным зудом и болью. На мой взгляд, вакцинация от ветряной оспы актуальна и для взрослых. Причем, если человек не помнит, болел ли в детстве, ему все равно можно прививаться – никакого вреда от этого не будет, просто иммунитет против этой инфекции повысится. 

Прививка от ветрянки войдет в Нацкалендарь к 2019 году. Это планировалось еще в прошлом году, однако вопрос отложили до момента создания отечественной вакцины. Самостоятельно сделать прививку можно и сейчас – в России зарегистрированы два зарубежных препарата, в будущем появится отечественная вакцина – о планах разработать ее заявили в Национальной иммунобиологической компании, которая является основным поставщиком вакцин для Нацкалендаря.

Возврат к списку