RUS / ENG
news-image

В Казани при поддержке «Нацимбио» пройдет спортивный марафон с участием ВИЧ-положительных бегунов

05.05.2016

«Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) выступит главным социальным партнером Казанского марафона, который в этом году пройдет под эгидой борьбы с ВИЧ/СПИД. Впервые в России в забеге примут участие спортсмены «с открытыми лицами», которые на личном примере докажут возможность ведения полноценного и активного образа жизни, имея диагноз ВИЧ. Во время мероприятия желающие смогут пройти экспресс-тест на определение ВИЧ-статуса.

Марафон состоится 15 мая в день памяти умерших от СПИД. На забег вместе с другими участниками планируют выйти помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, а также популярные артисты Вера Брежнева, Баста и Стас Пьеха. Ожидается, что мероприятие посетят более 5 000 человек.

«Организация производства лекарственных препаратов против ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов является одним из стратегических направлений деятельности «Нацимбио». Обеспечение пациентов современными схемами лечения – это решающее условие борьбы с эпидемией, однако не менее важно направлять усилия и на популяризацию профилактики инфекции. Именно поэтому мы поддерживаем крупные инициативы, которые позволяют донести до людей серьёзность ситуации в России, а также рассказать об основных превентивных мерах, которые уберегут их от ВИЧ», – говорит Николай Семенов, генеральный директор «Нацимбио».

Одной из важных задач «Казанского марафона-2016. Проверь себя!» является снижение уровня дискриминации по отношению к людям с позитивным статусом и борьба с предрассудками, существующими из-за недостаточной информированности населения о характере заболевания. Организация мероприятий, в рамках которых люди могут открыто заявить о своем диагнозе и на личном примере доказать возможность полноценной жизни с диагнозом ВИЧ, позволяют делать заметные шаги в сторону улучшения отношения к пациентам

Согласно данным, озвученным руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадимом Покровским, в России живет более одного миллиона зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции. Только за 2015 год было выявлено более 100 тыс. новых случаев, при этом динамика такова, что через четыре-пять лет можно ожидать увеличения этих показателей вдвое. В России регионами с самым высоким уровнем распространения являются Урал, Поволжье, Сибирь и Санкт-Петербург.

Для организации производства лекарственных препаратов против «ВИЧ-инфекции/СПИД» «Нацимбио» активно развивает отношения с независимыми экспертами. В 2016 году при компании был сформирован Экспертный совет по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты». В рамках заседаний Совета компания, в том числе, консультируется с ведущими представителями направления по ключевым инициативами в части обеспечения пациентов современными схемами лечения.

Казанский марафон впервые состоялся 11 мая 2015 года, в нем приняли участие более 2300 бегунов со всей России.

Старт и финиш марафона будут базироваться на «Казань Арена», а трасса будет пролегать по историческому центру города. Помимо марафона (42,2 км) состоятся забеги на полумарафонскую дистанцию (21,1 км), 10 км и 3 км, в которых могут принять участие все желающие.

   13 и 14 мая участники марафона получат стартовые номера, чипы для индивидуального хронометража и памятные сувениры – футболки и рюкзаки.

Возврат к списку