RUS / ENG
news-image

Члены Экспертного совета Нацимбио по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты» направили в Минздрав совместные комментарии к проекту стратегии по борьбе с ВИЧ

12.02.2016

В Москве состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию иммунобиологической промышленности по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты» при АО «Национальная иммунобиологическая компания». В ходе заседания были обозначены основные направления работы Экспертного совета на ближайшую перспективу, а также подписано коллективное письмо членов Совета в Минздрав России и другие органы исполнительной власти, содержащее предложения по корректировке проекта стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Председателем Экспертного совета был единогласно избран Вадим Покровский.

 

«Национальная иммунобиологическая компания» начала формирование экспертных советов по ключевым направлениям деятельности в целях поддержания постоянной связи с экспертным и медицинским сообществом. В частности, 12 февраля состоялось первое заседание Экспертного совета по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты».

Для работы в составе совета были приглашены ведущие специалисты России в области борьбы с распространением заболевания и организации профилактики ВИЧ-инфекции, представители региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД. Деятельность совета будет направлена на создание открытого диалога между профессиональным сообществом, пациентскими и общественными организациями, производителями лекарственных препаратов и органами исполнительной и законодательной власти с целью организации мер по улучшению существующей статистики заболеваемости ВИЧ в России, а также более эффективной реализации программы по организации производства лекарственных препаратов для лечения ВИЧ в условиях полного цикла на территории России.

 

В рамках первой встречи Совета был учрежден состав его участников и определен его председатель – им стал Вадим Валентинович Покровский, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД.

 

На встрече генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» Николай Семенов отметил: «Нацимбио инициировала появление Экспертного совета с целью создания площадки для дискуссии всех сторон, вовлеченных в процесс организации помощи пациентам с ВИЧ. Мы считаем полезным, чтобы в рамках одного органа встречались представители организаций, которые могут находиться даже в ситуации конфликта интересов, поскольку только такая модель позволит нам перейти на качественно новый уровень обсуждения и реализации правильных шагов для стабилизации ситуации, учитывая мнение профессионального сообщества, пациентских организаций и бизнеса. Мы намерены быть открытыми для всех и действовать на рынке, понимая все существующие проблемы и особенности». «Нам необходимо Ваше мнение, как нужно организовать медицинскую помощь, – только с Вашим непосредственным участием мы сможем оценить целесообразность того или иного производственного проекта», – добавил Николай Семенов.

 

В повестке первого заседания Совета особое внимание было уделено обсуждению проекта государственной стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в России, представленной Минздравом России. Участники выразили общее мнение о необходимости существенной доработки программы в части таких положений, как разъяснение источников финансирования, назначение ответственных и сроков реализации мер, определенных в программе, работа с НКО и их функции в работе с уязвимым контингентом, в том числе пояснение источников финансовой поддержки для этой деятельности, работа с представителями бизнеса, а также с органами исполнительной власти. Кроме этого, в ходе содержательной дискуссии участники встречи определили направления, которые целесообразно расширить или добавить в стратегию. Так, например, руководитель направления «Вирусология» «Нацимбио» Игорь Никитин, отметил, что у экспертного сообщества есть ряд важных замечаний и предложений по расширению представленных в государственной программе мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые учитывают опыт целевых групп по этому направлению. Например, в программе не говорится о том, каким образом планируется организовывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом хронический вирусный гепатит и туберкулез, которые являются причиной высокой смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией.

 

Игорь Никитин подчеркнул: «Говоря о представленной стратегии, хотелось бы видеть в ее составе более предметный и рабочий план, отражающий конкретные направления работы, которые приведут к стабилизации эпидемии ВИЧ в нашей стране. Для этого необходимо указать, как будет организовано производство лекарственных препаратов и расходных материалов, какое финансирование на это потребуется, назначить ответственных, зафиксировать индикаторы распространения заболевания в тех или иных регионах, а также привлечь внимание исполнителей к тому, что оптимизация мер повлечет за собой существенные изменения в нормативно-правовой базе».

 

В свою очередь Председатель Экспертного совета Вадим Покровский отметил: «Крайне важно, чтобы предложенные сегодня замечания и предложения были услышаны и учтены до окончательного согласования финального вида стратегии, в противном случае возникают опасения, что документ, разработанный по поручению Правительства, станет лишь декларацией о намерениях, которая не повлечет за собой реальных изменений в ситуации с профилактикой и лечений ВИЧ-инфекции в нашей стране».

 

Основным итогом заседания стало подписание коллективного обращения членов Экспертного совета к Минздраву России, в котором представлен подробный анализ текущей версии стратегии, выявлены направления, требующие доработки и предложен комплекс мер по ее оптимизации. Копия письма также направлена в Аппарат Правительства, Роспотребнадзор, ОНФ, Общественную палату, Государственную Думу.

 

Состав Экспертного совета по развитию иммунобиологической промышленности по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты» при «Нацимбио»:

 

·        Покровский Вадим Валентинович, председатель Экспертного совета, руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН

·        Агафонова Ольга Вячеславовна, заместитель председателя Экспертного совета, заместитель главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Самарской области, к.м.н.

 

·        Кравченко Алексей Викторович, ведущий научный сотрудник федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, д.м.н.

·        Юрин Олег Геральдович, ведущий научный сотрудник федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, д.м.н.

·        Кузнецова Анна Валерьевна, главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Хабаровского края, к.м.н.

·        Гусев Денис Александрович, руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор

·        Пронин Александр Юрьевич, руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Московской области, к.м.н

·        Плотникова Юлия Кимовна, руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Иркутской области, д.м.н.

·        Айзатулина Разина Рашитовна, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами Роспотребнадзора, 

·        Бессонова Елена Николаевна, руководитель областного центра трансплантации печени Свердловской области, д.м.н.

·        Подымова Анжелика Сергеевна, руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Свердловской  области, к.м.н.

·        Богомолов Павел Олегович, руководитель гепатологического центра Московской области, к.м.н.

·        Перышкина Алена Владимировна, руководитель РОО «СПИД  инфосвязь».

Прикрепленные файлы

Возврат к списку

Фотогалерея