RUS / ENG

Прививки с доставкой

31.10.2016
Все регионы России получили вакцины от гриппа точно в срок.

В пяти регионах страны отмечено превышение недельных эпидпорогов по заболеваемости респираторными инфекциями, отмечает Роспотребнадзор. Это значит, что эпидсезон по гриппу и ОРВИ начался. Но те, кто уже сделал прививку от гриппа, могут быть спокойны - серьезными осложнениями эта опасная инфекция им не грозит.
Если вы не успели пройти вакцинацию, то еще можете успеть - более 47 миллионов доз антигриппозных вакцин для детей и взрослых поставила в регионы госкорпорация "Ростех". Компания "Нацимбио", входящая в нее, полностью закрыла государственный контракт на их поставку для Национального календаря профилактических прививок.

Все вакцины произведены по полному циклу в Российской Федерации, содержат рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения антигены штаммов вируса гриппа и доказали высокий уровень безопасности и эффективность. Как сообщили в Минздраве России, вакцинацию в этом году пройдет на 10 процентов населения больше.

- В этом эпидемическом сезоне централизованно в регионы поставлено 47,8 млн доз вакцин. Кроме того, вакцины закупаются за счет региональных бюджетов и работодателями, - заявил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. - В этом году мы впервые должны перейти рубеж в 40% вакцинации населения Российской Федерации от гриппа - это как раз уровень, который позволит управлять эпидемическим процессом, контролируя его. Если в 2006 году, когда только начиналась массовая вакцинация от гриппа, было привито около 28 млн человек, при этом заболеваемость составила 355 на 100 000 населения, то, увеличив объем вакцинации к 2015 году до 40 млн человек (в полтора раза!), заболеваемость гриппом удалось снизить в 10 раз (34 человека на 100 000 населения). Исходя из этого, можно сделать справедливый вывод об эффективности вакцинации. Грипп опасен не только теми проявлениями, которые наблюдаются в момент заболевания, а прежде всего своими осложнениями, которые, как правило, могут возникнуть у тех граждан, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных органов, обменных процессов.

- По состоянию на 28 октября все регионы страны получили качественные и эффективные препараты для профилактики гриппа, - сказала генеральный директор "Нацимбио" Марьям Хубиева. - В рамках модели производственной кооперации в этом году четыре предприятия - НПО "Микроген" и ООО "Форт" ("Нацимбио"), СПбНИИВС ФМБА России и НПО "Петровакс Фарм" - полностью обеспечили потребность страны в профилактических вакцинах от гриппа для НКПП. Также в 2016 году был успешно произведен трансфер технологии вакцины в преднаполненном шприце для детей силами совместного проектного офиса специалистов НПО "Микроген" и компании "ФОРТ" на производственной площадке в Рязанской области. Все вакцины от гриппа для взрослых и детей являются отечественными, 19 из 22 вакцин, входящих в НКПП, производятся предприятиями Ростеха на территории страны. Холдинг нацелен не только на поставку вакцин для Нацкалендаря, но и на развитие собственных научных компетенций, в том числе для вывода на рынок аналогов иностранных иммунобиологических препаратов для реализации программы импортозамещения.

- Централизованные закупки вакцин позволяют существенно экономить бюджетные средства за счет снижения цен при размещении заказов, - рассказала "РГ" заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Алла Бурлуцкая. - По результатам таких торгов на одни и те же медицинские товары складывается единая ценовая политика на территории региона, что очень важно. Заявка края на вакцины удовлетворяется в полном объеме, а поставка осуществляется несколькими траншами - до 30 процентов от потребности. Это позволяет своевременно организовать вакцинацию и выполнить план иммунизации на 100 процентов.

Возврат к списку