RUS / ENG
news-image

Представители «Нацимбио» предложили способы улучшения ситуации с обеспечением лекарственными препаратами для лечения ВИЧ

10.12.2015
Представители «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация «Ростех») приняли участие во всероссийском совещании «О дополнительных мерах по реализации поручений Правительственной комиссии по охране здоровья граждан по вопросу предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в РФ», которое проходит с 8 по 10 декабря в Суздале. Компанию на мероприятии представляли руководитель направления «Вирусология» Игорь Никитин и заместитель генерального директора по стратегическому развитию Ксения Андреева, выступившая с докладом по теме «Инструменты реализации решений Правительства Российской Федерации по противодействию ВИЧ/СПИД». В совещании также приняли участие главный санитарный врач РФ Анна Попова и руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский.

В ходе мероприятия К.Андреева, в частности, рассказала присутствующим в зале экспертам и специалистам отрасли о ситуации с обеспечением лекарственными препаратами для лечения ВИЧ в российских регионах, а также изложила предложения «Нацимбио» по ее улучшению и по развитию собственных производств в Российской Федерации.

Как отметила К.Андреева, текущая ситуация, когда функции по закупке АРВ-препаратов переданы регионам, привела к следующим результатам: конкурсов в регионах проводится огромное количество – свыше 3000 конкурсных процедур, лечебно-профилактические учреждения вынуждены выполнять несвойственные себе функции по осуществлению закупок вместо того, чтобы лечить пациентов, а дифференциация цен от региона к региону достигает 30 раз на одну и ту же позицию. «В итоге бюджетные средства в значительном объеме уходят в карман тех дистрибьюторов, которые фактически диктуют регионам цены на лекарственные препараты», – сообщила К.Андреева.

В докладе также отмечалось: на настоящий момент продолжает остро стоять вопрос импортозамещения, так как сохраняется ситуация, в которой российский рынок на 75-90% зависит от импортных поставок. Кроме того, в условиях нынешней финансовой нестабильности государство не может заранее рассчитать, по какой цене будет осуществлять закупки у иностранных производителей, а с учетом ослабления курса рубля и роста числа нуждающихся в лекарственных препаратах, бюджетные затраты продолжают постоянно увеличиваться.

Представитель руководства компании подчеркнула: «Нацимбио» в свою очередь выступает инициатором централизации закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ и определения единственного поставщика, поскольку это позволит государству зафиксировать цену лекарственного препарата и заранее спланировать бюджет, а единственному поставщику – выставить требования к дистрибьюторам и производителям. «Единственный поставщик имеет право в условиях действующего российского законодательства выставлять встречные требования для дистрибьюторов, а также может работать напрямую с производителями и по цене лекарственного препарата, и по программе локализации, которую он может предложить, – разъяснила К.Андреева. – Только такой механизм позволит в перспективе нескольких лет организовать и локализовать на территории России производство тех препаратов, в которых действительно нуждаются пациенты».

В рамках проходящего трехдневного мероприятия представители профессионального сообщества обсуждают меры по противодействию распространению ВИЧ в национальном масштабе, организацию лечения больных, актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в современных условиях, а также другие насущные проблемы в данной отрасли. Кроме того, затрагиваются вопросы лабораторного обеспечения реализации программ по профилактике и борьбе с инфекционным заболеванием, распространение которого несет демографические и социально-экономические последствия.

Выдержки из доклада К.Андреевой:

Цель, которая была сформулирована перед «Нацимбио», когда компания создавалась в 2013 году – обеспечить систему здравоохранения лекарственными препаратами, в первую очередь иммунобиологическими, полный цикл производства которых находится на территории РФ. Наш управляющий орган – Совет директоров, куда входят представители Минпромторга России, Минздрава России и Госкорпорации Ростех.

«Нацимбио», прежде всего, – производственная компания, целевые задачи которой – обеспечение импортозамещения и обеспечение потребности здравоохранения в актуальных лекарственных препаратах. В том числе одним из целевых сегментов, в которых работает наша компания, являются лекарственные препараты против ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Что касается видения нами рынка лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и состояния производства этих препаратов на территории РФ – в течение последних нескольких лет сложилась такая ситуация, когда регионы вынуждены самостоятельно обеспечивать себя лекарствами, своих пациентов, самостоятельно проводить конкурентные процедуры. По итогам последних двух лет, дифференциация цен на отдельные лекарственные препараты, включенных в перечень жизненно необходимых и цена на которые должна быть зафиксирована, достигает 25-30 раз на одну и ту же позицию. В течение года проводится более 3 тысяч конкурентных процедур на закупку лекарственных препаратов. Из-за этого, по нашему мнению, лечебно-профилактические учреждения превратились в бесконечный закупочный орган, который вынужден заниматься не тем, чтобы лечить пациентов, а проведением необходимых конкурсных процедур. Вышеупомянутая дифференциация цен, которая сложилась, привела к тому, что как минимум 1 млрд. руб. бюджетных средств, называя вещи своими именами, пошел в карман тех дистрибьюторов, которые фактически диктуют регионам цены на лекарственные препараты. Помимо того, что не эффективно расходуются средства, лечебные учреждения выполняют огромное количество несвойственных им функций.

Теперь о состоянии российского производства лекарственных препаратов в сегменте ВИЧ и вирусных гепатитов – мы по-прежнему на 75-90% зависим от импорта. Российских препаратов в условиях полного цикла – то есть когда весь цикл находится на территории РФ, из всей номенклатуры, которая закупается в соответствии с постановлением Правительства, – всего два. Что это означает? Что только по этим препаратам производитель и заказчик не зависит от разницы курса валют и вся стоимость формируется на территории России. По всем остальным препаратам, какова будет эта стоимость, во многом зависим от цены на нефть и курса рубля. Таким образом, в условиях нынешней финансовой нестабильности, существуют объективные предпосылки к тому, что федеральный и региональный бюджет на данный момент ограничен, государство больше не может позволить себе играть каждый год в подобную «рулетку» и фактически не знать, по какой цене возможно будет купить импортные лекарственные препараты. Именно поэтому существует ряд мер, которые помогут в перспективе обеспечить Россию и наших пациентов необходимыми лекарствами по доступной для государства цене.

«Нацимбио» была инициатором, и мы даже писали обращение Президенту и Председателю Правительства РФ о том, что считаем необходимым централизовать закупки и определить единственного поставщика. По этому поводу существует очень много спекуляций и вопросов, для чего это необходимо сделать. В данный момент, заказчик – в лице Министерства здравоохранения РФ, региональных Минздравов или регионов в целом, имея обязательства по обеспечению лекарственными препаратами, не имеет никаких механизмов в рамках действующего законодательства по выставлению встречных требований к дистрибьюторам и производителям лекарственных препаратов, в том числе и по формированию цены. Таким образом, централизация закупок, помимо очевидных эффектов, которые связаны с тем, что может быть нивелирована дифференциация цен, в действительности принесет еще и другие положительные результаты. Централизация закупок на уровне Минздрава позволит сформировать практически государственный заказ на те или иные лекарственные препараты. В нынешних условиях однолетнего бюджета на месте регионов, которые оказались в сложной ситуации зависимости от производителей, дистрибьюторов, может оказаться и Минздрав. Эта ситуация может привести к тому, что мы сейчас наблюдаем в процессе региональных и централизованных закупок – когда заказчик объявляет цену на препараты, дистрибьюторы на эти конкурсы не выходят, вынуждая заказчика поднимать цену контрактов. Минпромторг также не влияет никаким образом на заказ и не может предложить встречные обязательства для тех производителей, которые как будто бы потенциально готовы локализовать лекарственные препараты. Более того, в рамках федеральной целевой программы ситуация, когда Минпромторг не может диктовать тому или иному производителю, надо ли ему локализовать производство того или иного препарата на территории РФ, приводит к тому, что вопрос определения тех препаратов, которые зарегистрированы или будут зарегистрированы на территории РФ, лежит не в плоскости потребностей пациента, а в плоскости коммерческих интересов производителя.

Учитывая все обозначенные аспекты, в течение нескольких последующих лет может усугубиться проблема непривлекательности рынка РФ для иностранных производителей, он может стать абсолютно невыгодным для импортеров лекарственных препаратов, и из финансовых соображений они будут уходить с нашего рынка, не говоря уже о новых препаратах, которые они просто не будут регистрировать здесь.

Исходя из вышесказанного, ни Минпромторг, ни Минздрав по одиночке на настоящий момент не в состоянии решить проблему в долгосрочной перспективе, какими препаратами будут лечиться наши пациенты. Именно поэтому «Нацимбио» был предложен механизм, когда в рамках централизованной закупки определяется единственный поставщик, который законодательно обладает правами выставлять встречные требования производителям лекарственных препаратов. Более того, когда закупка централизуется и вводится механизм единственного поставщика, государство заранее фиксирует цену. В распоряжении Правительства о единственном поставщике фиксируется цена на период его действия (на несколько лет вперед), и бюджет в данной ситуации может быть спланирован. Единственный поставщик имеет право в условиях существующего действующего российского законодательства выставлять встречные требования для дистрибьюторов, а также может работать напрямую с производителями и по цене лекарственного препарата, и по программе локализации, которую он может предложить.

По мнению «Нацимбио», только такой механизм позволит в перспективе ближайших нескольких лет планировать бюджетные расходы на закупку лекарственных препаратов, а также организовать и локализовать на территории РФ производство тех препаратов, которые нам действительно нужны, а не тех, которые выгодно продавать на российском рынке, и в итоге это позволит нам не зависеть от курса валют и цены на нефть.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Возврат к списку