RUS / ENG
news-image

Представитель «Национальной иммунобиологической компании» выступил с предложениями по улучшению ситуации с профилактикой и лечением вирусных гепатитов В и С в России

04.12.2015
В рамках второго заседания консультативного совета Пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которое состоялось в Центре Международной Торговли в Москве, руководитель направления «Вирусология» «Нацимбио» (Госкорпорация «Ростех»), профессор, доктор медицинских наук, Игорь Никитин выступил с докладом на тему «Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в области формирования современных подходов к организации медицинской помощи и лечения в Российской Федерации». Во время выступления И.Никитин рассказал об актуальных вопросах организации медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами и предложил меры по улучшению ситуации с распространенностью заболеваний в России.

На заседании, в котором приняли участие, в том числе, помощник Председателя Правительства Г.Онищенко, представители Минздрава России, Объединенной программы ЮНЭЙДС и Фонда «СПИД инфосвязь», были высказаны предложения по усовершенствованию мер профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекциями и вирусными гепатитами, а также определены основные направления работы в рамках подготовки к проведению Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоится в марте 2015 года в Москве.

В части заседания, касающейся организации лечения вирусных гепатитов, состоялось выступление представителя «Национальной иммунобиологической компании» Игоря Никитина, который представил подробный обзор динамики заболеваемости вирусными гепатитами B и С, анализ существующей практики борьбы с заболеваниями, а также предложил ряд мер по оптимизации и повышению эффективности системы оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации с хроническими вирусными гепатитами В и С.

«Для того, чтобы своевременно и в полном объеме предоставлять медицинскую помощь российским пациентам, необходимо продолжать направлять усилия на создание единой бесперебойно функционирующей системы в части выделения целевых групп и четкого определения источника финансирования, в том числе и из средств ОМС. Такие меры позволят ввести единый стандарт лечения, контролировать стоимость лечения, а также обеспечивать своевременную поставку вакцин и лекарственных препаратов во все регионы страны. В этой связи курс на централизацию процессов фармпроизводства, поддерживаемый государством, является верным шагом на пути к достижению этой цели», – сообщил И.Никитин в ходе выступления. И.Никитин также указал на необходимость системной работы с крупными фармацевтическими компаниями в части значительного снижения цены на лекарственные препараты, а также реализации целевой политики по созданию собственных лекарственных препаратов или локализации наиболее востребованных препаратов, обеспечивающих безопасность государства и устойчивость демографической ситуации.

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, и организация на территории Российской Федерации производства вакцин являются важнейшими стратегическими задачами АО «Национальная иммунобиологическая компания». В октябре «Нацимбио» во исполнение госконтракта с Минздравом России по поставке вакцин для проведения иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Все лекарственные препараты, которые были поставлены по контракту, – отечественного производства.

Хронические вирусные гепатиты являются причиной около 1,3 млн. случаев смерти в мире ежегодно, что сопоставимо с бременем ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. По экспертным оценкам, число пациентов с диагнозом хронический гепатит С в Российской Федерации составляет около 2,2 млн. человек, с гепатитом B – около 3 млн. человек. При этом широкомасштабное внедрение вакцинации в Российской Федерации позволило существенно сократить заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

В 2012 году Президент Российской Федерации своим Указом поставил задачу в срок до 2018 года довести объём производства отечественных лекарственных средств по 3 номенклатурам перечней стратегически значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%. Одно из ключевых мест в указанных перечнях занимают препараты против вирусных гепатитов.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Возврат к списку