RUS / ENG
news-image

Представитель «Нацимбио» в ходе региональной конференции рассказал о мерах по повышению эффективности помощи больным вирусным гепатитом С

15.12.2015
В рамках республиканской конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения хронического вирусного гепатита С», прошедшей в Ижевске, руководитель направления «Вирусология» «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех), доктор медицинских наук Игорь Никитин выступил с докладом по вопросам лечения хронического вирусного гепатита С. В ходе выступления И.Никитин, в частности, обозначил первоочередные меры в части оптимизации и повышения эффективности системы оказания медицинской помощи инфицированным вирусными гепатитами – финансирование лечения из средств ОМС, а также создание бесперебойно функционирующей системы лечения.

В Ижевске состоялась конференция, целью которой было обсуждение совершенствования организации медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами. Представитель «Национальной иммунобиологической компании» И.Никитин принял участие в мероприятии и выступил с докладами по темам: «Передовой опыт регионов РФ по лечению хронического вирусного гепатита С» и «Современные подходы к терапии хронического вирусного гепатита С», обозначив в ходе выступления ключевые актуальные проблемы в лечении гепатитов и методы их решения.

«В настоящее время сложилась крайне неблагоприятная ситуация с распространением вирусных гепатитов в нашей стране. Мы имеем весьма печальную статистику: хронические вирусные гепатиты являются причиной около 1,3 млн случаев смерти ежегодно, что сопоставимо с бременем ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Кроме того, эта болезнь приводит к развитию цирроза и рака печени. В условиях нынешней ситуации, с учетом ограниченного финансирования, должна быть определена целевая аудитория для приоритетного и первоочередного лечения хронического вирусного гепатита С», – подчеркнул Игорь Никитин.

В частности, по мнению И.Никитина, необходимо создать бесперебойно функционирующую систему оказания помощи гражданам с вирусными гепатитами. В этой связи, предпочтительной моделью является финансирование лечения из средств обязательного медицинского страхования. Также, значительным шагом вперед станет разработка стандартов оказания медицинской помощи пациентам с хроническим гепатитом С, как имеющим, так и не имеющим признаков цирроза печени. Кроме того, следует из доклада, поможет в решении проблемы нацеленная работа Минздрава РФ с фармацевтическими компаниями в части снижения цены и формирования целевой политики по созданию собственных лекарственных препаратов или локализации наиболее востребованных препаратов, обеспечивающих безопасность государства и устойчивость демографической ситуации.

Эксперты фармацевтической отрасли, принимавшие участие в конференции, в числе которых врачи-инфекционисты, эпидемиологи и терапевты, гастроэнтерологи и прочие специалисты, имели возможность обменяться опытом во взглядах на нынешнюю ситуацию. В частности, обсуждалась нормативно-правовая база лечения вирусных гепатитов В и С в части организации медицинской помощи пациентам.

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, и организация на территории Российской Федерации производства вакцин являются важнейшими стратегическими задачами АО «Национальная иммунобиологическая компания». В октябре «Нацимбио» во исполнение госконтракта с Минздравом России по поставке вакцин для проведения иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Все лекарственные препараты, которые были поставлены по контракту, – отечественного производства.

В 2012 году Президент Российской Федерации своим Указом поставил задачу в срок до 2018 года довести объём производства отечественных лекарственных средств по номенклатурам перечней стратегически значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%. Одно из ключевых мест в указанных перечнях занимают препараты против вирусных гепатитов.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.
Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.
Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Возврат к списку