RUS / ENG
news-image

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение о преобразовании ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в акционерное общество и передаче 100% его акций Госкорпорации Ростех.

22.04.2015
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел встречу с Генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым с целью обсуждения вопросов развития отечественной фармацевтической отрасли и подписал распоряжение о вхождении одного из ключевых производителей иммунобиологических лекарственных препаратов «НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга, принадлежащему Госкорпорации Ростех.

Формирование на базе Государственной корпорации «Ростех» центра компетенций в области разработки и производства лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических, позволит решить задачу существенного снижения зависимости российской системы здравоохранения от поставок лекарственных препаратов зарубежного производства, а также обеспечить развитие собственного производственного потенциала.

Таким центром выступает фармацевтический холдинг «Национальная иммунобиологическая компания» (далее – «НИК», входит в состав Госкорпорации Ростех). На данный момент инициирован процесс передачи в состав НИК четырех  ведущих российских предприятий фармацевтической отрасли: ОАО «Синтез» (крупнейший производитель средств антибактериальной терапии, включая противотуберкулезные препараты), завод по переработке крови в г. Кирове (единственное российское предприятие, которое будет способно обеспечить потребность Российской Федерации в плазматических препаратах крови в полном объеме), ООО «Форт» (фармацевтическое предприятие, производящее инновационные иммунобиологические препараты) и «НПО «Микроген» (крупнейший в РФ производитель иммунобиологических лекарственных препаратов). Вхождение в состав Холдинга «НПО «Микроген» - является важнейшим шагом в развитии производств полного цикла лекарственных препаратов на территории страны.

Также в целях развития компетенций в области производства медицинских изделий, инициирован процесс включения в состав НИК МПО «Металлист» (крупнейшее предприятие, выпускающее протезы и ортезы).

«Сегодня рынок лекарственных препаратов России находится под преобладающим влиянием дистрибьюторов импортных препаратов, при этом отечественная фармацевтическая отрасль развивается недостаточно динамично. Деятельность НИК будет проходить в партнерстве с научно-исследовательскими центрами, институтами и лабораториями, занимающимися разработкой лекарственных препаратов, зарубежными компаниями, готовыми передать технологии полного цикла производства лекарственных препаратов и российскими производителями полного цикла. Данная работа будет способствовать развитию российских фармацевтических производств и позволит уже к 2020 году обеспечить суверенитет России в сфере производства и поставок многих лекарственных препаратов», – отметил Генеральный директор Госкорпорации Ростех С.В. Чемезов.

В рамках реализации программы импортозамещения НИК будет развивать производство лекарственных препаратов, входящих в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), противотуберкулезных лекарственных препаратов, препаратов крови и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, как на предприятиях холдинга, так и в рамках программы производственной кооперации с другими российскими производителями, с целью обеспечения потребности системы здравоохранения Российской Федерации в лекарственных препаратах в полном объеме.

При этом все задачи будут решены без привлечения существенных государственных инвестиций.

Возврат к списку