RUS / ENG
news-image

Полный цикл производства всех препаратов Национального календаря прививок в России – основная задача «Нацимбио»

18.11.2016

На состоявшемся в Москве Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России», проводимом при поддержке Минздрава, Минпромторга, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, представители «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех) рассказали о планах выпуска на российский рынок новой «Пентавакцины», организации разработок вакцин на базе собственных технологических платформ, трансфере технологий, а также о применении препаратов бактериофагов для борьбы с возрастающей устойчивостью к антибиотикам.


Генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева подчеркнула важность и значимость конгресса для отрасли: «Хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия за возможность встретиться и поработать на одной площадке с трендсеттерами иммунобиологии России, обсудить с представителями ведомств текущую ситуацию в отрасли и наиболее приоритетные направления ее развития. Партнерский диалог всех участников рынка позволит выработать общий вектор развития, соответствующий государственным задачам».


Разработка новых иммунобиологических препаратов для поставок в рамках НКПП (Национального календаря профилактических прививок) в соответствии с потребностями Минздрава России, обеспечивается гибкой производственной моделью Холдинга. Михаил Карбышев, начальник отдела управления НИОКР и производством «Нацимбио», заявил, что в компании выполняются научные исследования, направленные на создание консолидированных технологических платформ, применяя которые, при использовании одного типа редуцента, можно получать целый ряд иммунобиологических продуктов. Подобные передовые инструменты и клеточные платформы могут быть использованы для производства, например, вакцин от ротавирусной инфекции и ветряной оспы, которые, по заявлению Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, будут включены в НКПП в 2019 году.


Об уникальном направлении научно-производственной деятельности Холдинга – производстве препаратов бактериофагов, в рамках конгресса рассказал советник генерального директора по научной деятельности «Нацимбио» Игорь Никитин. Он отметил, что НПО «Микроген» является единственным производителем лечебно-профилактических бактериофагов в России и мире. Препараты помогают справляться с проблемой устойчивости к антибиотикам, которую ВОЗ называет одним из главных мировых вызовов современному здравоохранению.


Кирилл Мизеров, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» на «Иммунобиологическом щите» рассказал о выводе на рынок новой «Пентавакцины» и подчеркнул, что её компоненты будут производиться по полному циклу на территории страны. Вакцина уже прошла клинические исследования, и будет передана на государственную регистрацию в ближайшее время. В планах компании производство шестикомпонентной вакцины, содержащей инактивированный вирус полиомиелита, над созданием которой Холдинг работает в сотрудничестве с Институтом полиомиелита им. Чумакова.  «Производство отечественных вакцин по полному циклу – это, во-первых, национальная безопасность, во-вторых, гарантия здоровья наших детей, в-третьих –возможность для экспорта. «Пентавакцина» показала высокую эффективность, которая вместе с ее конкурентоспособной ценой обеспечит ей успех не только на российском рынке», – заявил он.


Участники конгресса на пленарных заседаниях обсудили широкий круг актуальных тем, среди которых вопросы национальной политики в области иммунопрофилактики, взаимодействие государства и бизнеса в интересах развития отрасли и блага граждан РФ, текущее состояние и перспективы расширения НКПП. Отдельное внимание было уделено таким вопросам как трансфер технологий, импортозамещение и экспортный потенциал отечественных предприятий, вопросам взаимодействия со СМИ как с рычагом формирования позитивного отношения к вакцинации среди населения.


    


Возврат к списку

Фотогалерея