RUS / ENG
news-image

«По результатам Конференции мы ждем инновационных решений, которые позволили бы вкорне переломить нынешнюю ситуацию с ВИЧ», – Николай Семенов

24.03.2016
В пресс-конференции на тему «Эпидемия ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии: достижения, уроки и перспективы», прошедшей на полях Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД, принял участие генеральный директор «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех) Николай Семенов, в частности, подчеркнув, что прямая экономия средств федерального бюджета при укрупнении заказа и централизации закупок измеряется очень большими суммами, минимум 10-15%.  

«На площадке этой конференции будут обсуждаться абсолютно все актуальные на сегодняшний день вопросы: схемы лечения, цены на лекарственную терапию, диагностика, организация производства лекарственных препаратов. Мы очень ждем инновационных решений, которые позволили бы вкорне переломить нынешнюю ситуацию с ВИЧ», – заявил в ходе пресс-конференции Николай Семенов.
Впоследствии, отвечая на вопрос журналиста о размерах затрат государства на борьбу с ВИЧ и эффективности расходования вкладываемых средств, Николай Семенов заметил: «По нашей оценке, стоимость децентрализации по ценам 2015 года составляет около 1,5 млрд рублей. Нетрудно посчитать какое количество людей могло бы получить антиретровирусную терапию».
Еще одна проблема, которую обозначил Николай Семенов, стала высокая доля дистрибьюторов на российском рынке, имеющих эксклюзивные контракты с производственными компаниями. Зачастую результаты проходящих конкурсов предопределены заранее – все знают результат, какой препарат будет куплен. Также, по мнению генерального директора «Нацимбио», необходимо организовывать производство лекарственных препаратов полного цикла. Все это в целом в достаточно краткосрочной перспективе может дать существенную экономию для бюджетных средств.

В пресс-конференции также приняли участие руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова, заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по программным вопросам, помощник Генерального секретаря ООН Л.Лурес, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН В.В.Покровский, а также представитель сообщества людей, живущих с ВИЧ, Со-организатор Казанского марафона А.Злобин.

А.Злобин отметил, что сейчас пациентов волнуют вопросы доступа к качественным и эффективным лекарственным средствам, но последние пять лет голос научно-медицинского сообщества перестал каким-то образом влиять на то, что именно пациенты получают в качестве лечения. По его мнению, сегодня процессы лечения, схемы лечения, диктуют Федеральная антимонопольная служба и дистрибьюторы, имеющие эксклюзивные права на поставку ряда препаратов. «Это большая проблема для меня, для пациентов и врачей. И я хочу использовать эту площадку в корыстных для пациентов целях и заявить об этом», – подчеркнул А.Злобин.  
Лекарственные препараты для лечения ВИЧ – одно из ключевых направлений деятельности «Нацимбио». В частности, в целях поддержания постоянной связи с экспертным и медицинским сообществом, в феврале 2016 года был сформирован Экспертный совет по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты».

В период с 23 по 25 марта в Москве проходит одно из важнейших событий, направленных на привлечение внимания мировой общественности в поиске средств по борьбе с эпидемией ВИЧ – Пятая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

Основная цель Пятой конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии – обмен опытом между экспертами, общественными деятелями, представителями науки в отношении наиболее эффективных мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, результатом чего должно стать достижение цели, поставленной перед мировым сообществом Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, – положить конец эпидемии к 2030 году.

Возврат к списку