RUS / ENG

По пути импортозамещения к здоровью россиян

09.12.2016

В Москве завершает свою работу форум «Российская неделя здравоохранения», а также крупнейшая в стране выставка, объединяющая ведущие российские и западные фармацевтические компании, предприятия, производящие новейшую медтехнику и товары для здорового образа жизни. Традиционно эти мероприятия ежегодно организуются Государственной Думой и Министерством здравоохранения РФ.


Корреспондент «КП», посетивший «Экспоцентр» на неделе с 5 декабря, поговорил с представителями «Нацимбио», входящей в «Ростех», - основным поставщиком отечественных вакцин в рамках НКПП. Как выяснилось, иммунобиологические препараты - это не единственный фокус компании. Три производственных предприятия холдинга, которые представляли свои главные достижения и разработки на выставке, - «Микроген», «Форт» и «Синтез» - производят также и доступные российские лекарственные препараты, альтернативу антибиотикам и даже отечественные уколы красоты.


НПО «Микроген», известный на рынке в первую очередь как старейший производитель вакцин, имеет в своем активе перспективные современные направления, ориентированные на коммерческий и госпитальные рынки. По словам Александры Дабижевой, начальника отдела маркетинга и продвижения, в фокусе компании - производство природных антибактериальных препаратов - бактериофагов, которые работают даже в случаях устойчивости организма к антимикробным препаратам, они нетоксичны, не затрагивают клетки человека и показаны даже беременным и кормящим матерям. «Мы сегодня также производим отечественный ботулотоксин - препарат, который используется не только в косметологии, но и неврологии: например, для лечения блефароспазма - непроизвольного сокращения мышц глаза и для лечения спастичности руки, развивающейся после перенесенного инсульта. Мы стали первыми, кто наладил импортозамещение в области ботулинотерапии, спрос на отечественный продукт очень высок благодаря оптимальному соотношению цены и качества», - говорит г-жа Дабижиева.


О том, как важно обеспечить доступность недорогих качественных препаратов, рассказал начальник службы реализации ОАО «Синтез» Алексей Шамаев. Предприятие, работающее в стране с 1958 года, некоторое время назад было полностью модернизировано и благодаря современному оборудованию выпускает недорогие дженерики, аналоги импортных препаратов. Сейчас же компания сфокусирована на создании собственных субстанций, чтобы обеспечить максимально полный цикл производства препаратов. Что опять-таки сделает их еще более доступными для наших граждан.


Самое молодое предприятие, входящее в холдинг, - ООО «Форт». Его противогриппозная вакцина «Ультрикс» в прошлом году вошла в НКПП. Ее особенность заключается в том, что она вырабатывает иммунитет на клеточном уровне не только к гриппу, но и к ОРВИ. В перспективе компания запустит на заводе в Рязанской области производство вакцин для профилактики других инфекций, а также лекарственных препаратов от социально значимых заболеваний.


Пообщавшись с представителями компаний, входящих в «Нацимбио», «КП» может уверить своих читателей, что российское фармацевтическое производство на подъеме, и в перспективе у этой отрасли есть все шансы полностью реализовать задачи импортозамещения.


Анна ГОРОШЕВА

Возврат к списку