RUS / ENG

Определены ТОР 5 регионов России по применению ботулотоксинов

03.05.2017
В России растет потребление препаратов ботулотоксина: на 21% вырос объем рынка препаратов на основе этой субстанции, составив в 2016 г. 415 тыс. упаковок. По данным RNC Pharma, большинство препаратов ботулотоксина закупается космето-логическими клиниками (97,8%) и лишь 2,2% попадает в аптеки, что отражает преобладающую область применения этой продукции: в основном это "уколы красоты".

Дочерняя структура госкорпорации "Ростех" компания "Нацимбио", производитель единственного отечественного аналога Ботокса - препарата Релатокс, в своем отчете о географии применения ботулотоксинов сообщила, что наибольший интерес к препаратам в 2016 г. наблюдался в Центральном федеральном округе. Доля продаж отечественного ботулотоксина в регионе составила порядка 34% от общего объема в упаковках, 2-е и 3-е место в рейтинге заняли Поволжье (около 17%) и Южный ФО (порядка 15%). Пятерку самых активно применяющих ботулинические токсины регионов замкнули Дальний Восток и Урал (10 и 8% соответственно). В эстетической медицине за последние 3 года Релатокс был применен более чем у 250 тыс. человек. Иными словами, в России в течение этого периода препарат применяли более 200 человек ежедневно.

Релатокс производится в России по полному циклу. Сырье изготавливается на предприятии НПО "Микро-ген", входящем в "Нацимбио", многие годы выпускающем сыворотку против ботулизма. Между началом разработок и получением госрегистрации прошло 11 лет. По итогам пятилетнего применения препарат прошел государственную экспертизу качества и был внесен в госреестр лекарственных средств.Лабораторные тесты показали, что отечественный ботулотоксин - слабореактогенный и безопасный препарат. При этом, по оценке канд. мед. наук, врача-дерматолога, косметолога, действительного члена WOSIAM и ECAMS, руководителя Международной школы профессионального обучения косметологов и специалистов эстетической медицины Александра Ковалева, он демонстрирует эффективность, сравнимую с аналогами, при несколько большей выраженности и длительности релаксирующего действия, достигающего 8-9 месяцев.

Как рассказали "ФВ" в "Нацимбио", в России Релатокс применяется не только в косметологической практике, но и в неврологической - для лечения последствий инсульта в виде спастичности рук. Завершены клинические исследования препарата при гипергидрозе (повышенном потоотделении), ведутся исследования для расширения показаний к применению препарата для лечения ДЦП. 

Возврат к списку